Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
№ 8 (2012)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ

3-8 129
Аннотация
Рассмотрено современное состояниегосударственного первичного эталона единиц кермы в воздухе, экспозиционной дозы, их мощностей и потока энергии рентгеновского и гамма-излучений ГЭТ 8-2011, модернизация которого проводилась в 2007–2011 гг. Описаны состав эталона, принципы его работы, метрологические характеристики.Приведены результаты ключевых сличений.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

9-14 66
Аннотация
На примере измерения параметров вибрации валов иамплитуду сигналов с неизвестной начальной фазой проведен сравнительный анализ методов и алгоритмов вычисления функций и с позиций получения предельных оптимальных соотношений по времени преобразования, точностным характеристикам и программно-аппаратным затратам.

НАНОМЕТРОЛОГИЯ

15-20 53
Аннотация
Проанализированы состояние и проблемы измерений размеров в технологии изготовления микроэлектронных изделий с проектными нормами в сотни или десятки нанометров в условиях промышленного производства. Приведены аргументы о недостаточности относительных измерений и необходимости перехода к измерениям в абсолютной шкале размеров, обеспечивающим не только воспроизводимость, но и абсолютную точность результатов, что особенно актуально при освоении изделий с нанометровыми проектными нормами.

ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

21- 24 73
Аннотация
Рассмотрен метод установления зависимости объема горизонтальных и вертикальных резервуаров от уровня их наполнения с помощью системы автоматизированного управления технологическими процессами. Метод позволяет осуществить градуировку резервуаров при эксплуатации объекта без применения дополнительных технологических операций. Дан пример использования автоматизированной системы управления на предприятии, осуществляющем хранение и отпуск нефтепродуктов.
25-28 89
Аннотация
Обоснованы современные требования к точности измерения углов в аэродинамическом эксперименте. Представлены метод калибровки акселерометра по двум угловым положениямс оценкой погрешности измерения углов и метод учета влияния температуры на его показания. Показано, что применение акселерометра типа А-17 в трансзвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ Т-128 позволило повысить точность измерения угла тангажа моделей летательных аппаратов в несколько раз.
29-30 90
Аннотация
Рассмотрены конструкции традиционного и электронного штангенциркулей, проведено сравнение характеристик обоих инструментов и описана перспектива их применения.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

31-34 71
Аннотация
Разработаны методы калибровки вторичных эталонных плазменных излучателей, основанные на использовании синхротрона с сильным магнитным полем, позволяющие решить проблемы как вакуумного сопряжения камеры ускорителя и камеры плазменного излучателя, так и учета степени поляризации синхротронного излучения. Показано, что компарирование характеристик синхротронного излучения накопительного кольца и электронного синхротрона в видимом диапазоне с использованием телескопа и охлаждаемой ПЗС-матрицы обеспечивает абсолютизацию относительного спектра синхротрона.
35-37 58
Аннотация
Рассмотрен комплекс эталонных средств измерений в составе набора эталонных мер высоты ступеньки и величины периода, предназначенных для трехмерной калибровки контрольно-измерительного оборудования на основе интерференционных оптических и сканирующих зондовых микроскопов, применяемых для измерения малых расстояний.
37- 39 58
Аннотация
Рассмотрена методика измерения радиуса кривизны и децентровки подложек лазерных зеркал cиспользованием компьютерногоинтерференционного профилометраПИК-30.
40- 43 52
Аннотация
Проведена оценка методической погрешности измерений геометрических параметров объектов методом дефокусировки электронного зонда растрового электронного микроскопа, обусловленной зависимостью результата измерений от параметров зонда. Показано, что эта погрешность может быть уменьшена путемвыбора оптимальных параметров зонда, при которых реальные условия измерений в наилучшей степени соответствуют требованиям расчетной модели.
43- 48 62
Аннотация
Предложен интегральный колориметр, работающий на на принципах искусственных нейронных сетей. Рассмотрены методы повышения точности воспроизведения относительной спектральной чувствительности измерительных каналов колориметра, которая должна соответствовать функции сложения цветов стандартного наблюдателя в процессе производства.

ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ

48- 51 52
Аннотация
Приведены результаты сравнения частоты, воспроизводимой с помощью первичного метрологического цезиевого репера частоты МЦР102 в составе государственного эталона времени и частоты Российской Федерации, с частотой международного атомного времени TAI с 1990 по 2011 г., а также с частотами, воспроизводимыми цезиевыми реперами PTB-CS1 и PTB-CS2, с 2000 по 2011 г.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

51- 54 81
Аннотация
Предложен способ поверки кориолисовых расходомеров на месте их эксплуатации. Рассмотрены конструкция системы, принципы работы, результаты моделирования воздействия импульсных помех.
54- 56 51
Аннотация
Рассмотрено совмещение частотных интегрирующих развертывающих преобразователей с датчиками давления. Показано, что при таком конструктивномрешении возможно уменьшить температурную составляющую погрешности, а также значительно снизить влияние нестабильности источника питания.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

57- 59 71
Аннотация
Приведены результаты исследований характеристик фазовых переходов эвтектических сплавов металл–углерод, которые, в частности, зависятот качества заполнения ампулы. Выделенытри основных метода заполнения: традиционный, капельный и финишной заплавки. Во ВНИИМ реализованы все три метода заполнения. Испытания показали, что ампулы, заполненные по методу финишной заплавки, имеют лучшие характеристики по сравнению с ранее разработанными.
60- 63 57
Аннотация
Приведены результаты исследования уменьшения электрического сопротивления изоляции двух термопар типа Nдиаметрами 1,5 и 3,0 мм, вложенных в металлический чехол с неорганической изоляцией, в диапазоне температур 850–500 °C.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

63- 67 82
Аннотация
Преимущество контактных модуляторов с выходом на удвоенной частоте – значительно более низкая величина смещения и дрейфа нуля (временного и температурного). Открывается реальная возможность освоения не только нановольтового, но и пиковольтового диапазонов усиливаемых напряжений. Рассмотрены две возможные схемы построения таких модуляторов. Описан высокочувствительный усилитель типа модулятор-демодулятор с модуляцией на удвоенной частоте, указаны области его применения.
67- 72 60
Аннотация
Рассмотрены погрешности оценок амплитуды сигналов в микроконтроллерных измерителях кажущегося сопротивления среды и обоснованы условия использования для его измерения более точных и информативных спектральных методов и средств их реализации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)