Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
№ 6 (2013)

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

3-7 71
Аннотация
Рассмотрены методы оценивания данных ключевых сличенийи кратко охарактеризованы существующие методы оценивания несогласованных данных.Предложенпрактический подход к оцениванию таких данных.
7-11 114
Аннотация
Выполнено обобщение процедуры оценивания данных на случай линейного дрейфа характеристик транспортируемого эталона. Процедура основана на методе байесовского усреднения моделей с фиксированными эффектами в предположении, что некоторое число лабораторий измеряет без смещения. Метод применен для оценивания данных ключевого сличения CCM.P-K12.
12-16 160
Аннотация
Рассмотрено оценивание неопределенности измерений для величин, выраженных в децибелах.Приведены результаты расчета коэффициентов охвата для дробного числа степеней свободы, проведен учет квантования при оценивании неопределенности измерений с многократными наблюдениями.
16-20 78
Аннотация
Представлена байесовская трактовка измерений в условиях повторяемости, которая в конечном итоге сводится к замене безусловной независимости последовательности случайных переменных, генерирующих наблюдения, условной независимостью, означающей наличие скрытой корреляции последовательности случайных переменных. Введено понятие взаимозаменяемой совместной плотности расширения вероятностей для краткого обсуждения связи измерений в условиях повторяемости с центральной теоремой о представлении де Финетти, которая требует использования байесовского подхода.

НАНОМЕТРОЛОГИЯ

20-25 114
Аннотация
Представлены результаты разработки стандартных образцов СПАМ-20 и СПАМ-100 пространственных характеристик наноструктур на основе периодических многослойных покрытий Al2O3/TiO2, предназначенных для контроля точности измерений и аттестации методик выполнения измерений, основанных на методе рентгеновской рефлектометрии. Рассмотрены метрологические характеристики указанных стандартных образцов.
25-27 64
Аннотация
Разработана методика синтезананопористых силикагелей. Созданы стандартные образцы и проведенаоценка их метрологическиххарактеристик.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

28-30 72
Аннотация
Рассмотрен оптимальный (в байесовской постановке) алгоритм обнаружения модулирующего информационного сигнала на выходе некогерентногофотодетектора. Показано, что при полной статистической априорной информации возможно обнаружениесигналов независимо от их амплитуды и длительности интервала наблюдения.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

31-35 64
Аннотация
Проведен анализ и дано обоснование выбора параметров влажности газа для дополнения стандартных условий измерений расхода сухого газа.
35-39 110
Аннотация
Рассмотрен созданный доплеровский лидар, позволяющий проводить дистанционные измерения скорости (в диапазоне 0–55 м/с) и направления ветра на заданных высотах (3 – 300 м), обработку, отображение и передачу полученных данных на компьютер оператора. Лидарпредназначен для автономной непрерывной работы в различных климатических условиях. Приведены результаты исследований его технических и метрологических характеристик.
40-41 59
Аннотация
Предложено устройство для измерений торцевого износа ротора. Рассмотрена схема устройства. Оценены диапазон и точность измерений.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

42-45 76
Аннотация
Рассмотрены существующие проблемы бесконтактных измерений температуры, связанные с отсутствием контроля над методической погрешностью на практике. Показана необходимость создания национальных рекомендаций, регламентирующих разработку методик. Предложено перспективное направление развития пирометрии, связанное с применениеминтеллектуальных средств измерений.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

46-51 85
Аннотация
Рассмотрен метод построения корректирующей матрицы в образцовой мере магнитной индукции. Предложены методы определения неортогональностей осей магнитометра и его ориентации в мере, а также метод контроля температурной погрешности и погрешности от нелинейности канала магнитометра, которые позволят значительно снизить мультипликативные погрешности трехкомпонентных магнитометров широкого применения.
51-55 74
Аннотация
Рассмотрена задача нелинейной фильтрации наблюдений системы векторного и скалярного магнитометров. Предложена общая постановка задачи иразработаны алгоритмы для одношаговой и многошаговой нелинейной фильтрации. Проведено статистическое моделирование и оценены погрешности указанных алгоритмов для модельных наблюдений. Представлены результаты нелинейной фильтрации данных наблюдений, полученных от системы векторного и скалярного магнитометровв магнитной обсерватории

АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

56-59 116
Аннотация
Рассмотрены новые решения по фазовой градуировке гидрофона методом взаимности. Описаны реализации метода, позволяющие измерять фазовый угол чувствительности для геометрического и акустического центров гидрофона и определять положение акустического центра по его смещению относительно геометрического. Приведены результаты экспериментальной проверки рассмотренных методов.

ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

60-66 57
Аннотация
Cm, полученные с учетом информации, опубликованной к 2013 г. Разработана компьютерная программа построения и визуализации схем распада радионуклидов,на ееоснове построены схемы распада указанных изотопов кюрия.

МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

67-72 106
Аннотация
Разработан метод оперативного получения двухмерных распределений концентраций меланина, окси- и деоксигемоглобина в тканях кожного покрова по снимкам в спектральных участках с центральными длинами волн 460, 522, 560, 580, 610, 740 нм. Метод основан на множественных регрессиях между спектральными яркостями пикселов изображения и определяемыми параметрами кожи, установленными на основе модели переноса излучения в ней при широкой вариации параметров. Показано, что при наличии априорной информации о рассеивающих свойствах кожи возможно определение концентраций меланина и гемоглобина по ее снимкам цветной ПЗС-камерой.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)