№ 9 (2012)
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ
3- 7 149
Аннотация
Описан состав и результаты исследований модернизированного государственного эталона, предназначенного для воспроизведения и передачи единицы напряженности электрического поля вторичным эталонам и рабочим средствам измерений.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
7- 11 210
Аннотация
Рассмотрены условия, при которых возможно практическое применение характеристик математического ожидания и дисперсии для оценки результатов измерений отношения двух нормально распределенных случайных величин. Приведены расчетные соотношения и показано хорошее совпадение с результатами моделирования при малых относительных погрешностях измерения знаменателя отношения.
11- 15 145
Аннотация
Cформулированы требования к системе базисных функций, позволяющие обеспечить временное разделение каналов в измерительных цепях датчиков. В соответствии с требованиями разработаны системы базисных функций временного разделения каналов.
НАНОМЕТРОЛОГИЯ
15- 18 123
Аннотация
Продемонстрирована возможность использования дифракционной решетки, изготовленной методом лазерного фотоиндуцированного травления поверхности (001) монокристаллического InP и монотоатомных ступеней на поверхности (0001) высокоориентированного пиролитического графита в качестве эталонных объектов для калибровки сканирующего ближнепольного оптического измерительного микроскопа, работающего в режиме квазитрения.
19- 21 136
Аннотация
Рассмотрена методика измерения параметров шероховатости полированной поверхности в нанометровом диапазоне с помощью интерференционного микроскопа с автоматической расшифровкой интерферограмм по методу фазовых шагов.
ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
22- 25 99
Аннотация
Представлены методы и средства построения абсолютных угловых энкодеров нового поколения, построенных на современной элементной базе. Описываются коллимационная и рефлекторная схемы приборов и анализируются их основные свойства. Приводятся вычислительные алгоритмы обработки информации и оценки погрешностей приборов, показаны результаты лабораторных испытаний метрологических характеристик опытных образцов приборов.
ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ
26- 30 136
Аннотация
Предложено для влагомеров сырой нефти определять погрешность измерений объемного содержания воды как сумму аддитивной, мультипликативной и нелинейной погрешностей, а также задавать функциональную зависимость в виде полинома с известными коэффициентами вместо ступенчатого задания пределов относительной погрешности измерений массы нетто сырой нефти по ГОСТ Р 8.615.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
30- 34 141
Аннотация
В общем виде поставлена краевая задача теплопроводности для многослойных систем, на внешние поверхности которых воздействуют граничные условия третьего рода. Приведено решение поставленной задачи на стадии регулярного теплового режима первого рода. Показан общий подход применения теории решений задач Штурма–Лиувилля для многослойных систем при разработке методов измерения теплофизических характеристик.
34- 37 147
Аннотация
Проведено исследование поведения производства энтропии и взаимосвязи силы с потоком для тепловой нестационарной задачи в отсутствии градиента температуры с использованием метода электростатической левитации. Обнаружено нарушение линейности зависимости силы и соответствующего ей потока при сохранении билинейной зависимости плотности производства энтропии от силы и потока. Найдены условия, при которых линейность сохраняется.
38- 42 129
Аннотация
Предложен новый образец интеллектуальной иформационно-измерительной системы для определения теплофизических свойств материалов и изделий из них, отличающийся от существующих оперативным и точным измерением определяемых параметров в результате оригинальной схемотехнической реализации алгоритма функционирования системы на основе созданных способа измерения, интеллектуального измерительного зонда, базы знаний для рассматриваемой предметной области и программного обеспечения.
43- 45 119
Аннотация
Проведена оценка погрешностей определения теплофизических характеристик полупрозрачного материала импульсным методом путем сравнения результатов численного решения задачи о нестационарном температурном поле образца при воздействии на его поверхность коллимированного лазерного импульса конечной длительности и истинных значений температуропроводности, теплопроводности и удельной теплоемкости.
45-49 113
Аннотация
Приведены аналитические оценки погрешности для стандартного и дифференциального методов косвенных измерений разности расходов теплоносителя. Ограничены области предпочительного применения каждого из методов.
49- 50 166
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований применения микроволновой энергии для термообработки базальта. Приведены численные результаты и график изменения температуры образца базальта. Показано, что микроволновый нагрев имеет ряд преимуществ перед традиционными методами плавления базальта с использованием сжигаемого топлива.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
51- 54 117
Аннотация
Предложен способ определения параметров многоэлементного RLC -двухполюсника, основанный на питании измерительной схемы импульсами напряжения, изменяющегося по закону функции n -й степени времени, n -кратного дифференцирования сигналов на входе и выходе схемы и вычисления обобщенных параметров ее передаточной функции через отношения сигналов от каждого канала дифференцирования.
54- 58 165
Аннотация
Рассмотрены возможности проведения измерений магнитомодуляционным преобразователем в режиме динамического хаоса. Обсуждается принцип построения преобразователя.
58- 60 136
Аннотация
Показано, что индексы геомагнитной активности А и К , определяемые магнитными обсерваториями в периоды спокойного и слабо возмущенного магнитного поля Земли, могут быть искажены в результате влияния магнитных помех, создаваемых техногенными источниками. Приведены примеры таких искажений.
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
61- 63 175
Аннотация
Обсуждаются особенности проектирования пикового и квазипикового детектора для цифровых измерителей радиопомех. Приведены структурные схемы детекторов и оценены их погрешности.
64- 65 112
Аннотация
Предложен способ обработки сигналов автоматических фазовых радиопеленгаторов, позволяющий сформировать азимутальную метку с помощью расстройки по частоте переключения диполей антенной системы. Приведены результаты моделирования.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
66- 69 141
Аннотация
Проведены исследования по оценке характеристик неопределенности результатов измерений массовой доли влаги в зерне и зернопродуктах согласно ИСО 712-2009 на ГЭТ 173-2008. Показано, что методы воздушно-тепловой и вакуумно-тепловой сушек, изложенные в этом стандарте, позволяют получать сопоставимые результаты измерений и характеристики их неопределенности. Методами масс- и ИК-спектроскопии установлено, что при реализации методов, регламентированных в ИСО 712-2009, не происходит термического разложения зерна, из которого извлекаются только молекулы воды.
69- 75 115
Аннотация
Комбинацией методов инфракрасной Фурье-спектроскопии отражения, резистометрии и гравиметрии осуществлен контроль свойства наноструктурированногометалл-оксидного покрытия, полученного реактивным распылением в вакууме и последующим низкотемпературным окислением в воздушной атмосфере при 500С. Это позволяет получать контролируемые по составу и толщине металл-оксидные покрытия с важными для практического использования функциональными свойствами.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)




















