№ 3 (2013)
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИИ
3-6 77
Аннотация
Рассмотрены парадоксы, выявленные моделями красного смещения при построении шкалы космологических расстояний.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
7-10 84
Аннотация
Рассмотрены элементы и структура распределенной беспроводной системы мониторинга по обнаружению утечек газа в реальном масштабе времени, обеспечивающей безопасность и надежность эксплуатации объектов газотранспортной сети.
11-12 72
Аннотация
Рассмотрена функция преобразования широкодиапазонного измерительного прибора, полоса предельной погрешности которого нормирована трехчленной формулой. Показана целесообразность применение метода сложного (двойного) отношения для повышения точности преобразования широкодиапазонного прибора.
НАНОМЕТРОЛОГИЯ
В. П. Гавриленко,
А. Ю. Кузин,
В. Б. Митюхляев,
А. В. Раков,
П. А. Тодуа,
М. Н. Филиппов,
В. А. Шаронов
12-15 80
Аннотация
Представлены результаты исследований влияния контаминации в раствором электронном микроскопе S-4800 при энергии электронов 1 кэВ на профиль рельефных элементов меры МШПС-2.0К. Показано, что после электронного облучения ширина верхнего основания рельефных элементов увеличивается в зависимости от дозы облучения при его разных режимах.
ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
15-19 96
Аннотация
Представлены результаты работ по повышению точности, технологичности и информационной надежности цифровых преобразователей угла. Приведены их структуры, особенности синусно-косинусных датчиков угла и принципы обработки информации при самокалибровке. Описаны конструкция и основные характеристики датчиков угла.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
20-21 55
Аннотация
Рассмотрены методы калибровки солнечных фотометров в ультрафиолетовом диапазоне. Предложен многоволновой метод относительной калибровки солнечных фотометров, реализующих двухволновый принцип работы. Показано, что в этом методе мультипликативная погрешность может быть полностью устранена.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
21-24 75
Аннотация
Предлагается новый класс тестовых сигналов вибрации – виртуальные эталоны дефектных подшипников. Описаны возможные способы реализации таких сигналов. Обосновано получение тестовых сигналов вибрации путем восстановления временного сигнала из трех видов спектров. Приведены результаты математического моделирования.
24-28 114
Аннотация
Описан магнитный расходомер для жидкого натрия, индуктор которого представляет собой электромагнит, генерирующий импульсное низкочастотное магнитное поле. В результате полностью исключено воздействие внешних помех промышленной частоты, существенно снижено ТЭДС, вихревых токов и т.д. Рассмотрены конструкция расходомера, его технические характеристики и методика поверки.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
28-32 67
Аннотация
Теоретически и экспериментально исследовано влияние процесса кондуктивного теплопереноса на качество тепловизионных изображений, получаемых при помощи микроболометрических матриц, а также влияние теплофизических свойств материала матрицы на функцию рассеяния линии. Определено оптимальное значение соотношения указанных свойств с размерами пиксельного элемента. Выполнен теплофизический анализ численных значений критериев обнаружения и идентификации. Показаны направления дальнейших исследований, даны практические рекомендации.
33-34 68
Аннотация
Предложена модифицированная квазиодномерная модель массопереноса, применение которой позволяет точнее прогнозировать параметры функционирования трубопроводной сети водяного теплоснабжения.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
35-37 116
Аннотация
Рассмотрены основные положения нового стандарта на государственную поверочную схему для средств измерений индуктивности, которая распространяется на две области измерений – низкочастотную до 1 МГц и высокочастотную 1 – 100 МГц. Приведены требования к метрологическим характеристикам рабочих эталонов во всем рабочем диапазоне 40 – 106 Гц, для них расширены диапазоны погрешности, нестабильности и индуктивности (с 10 Гн до 10 кГн). Указаны основные задачи, решение которых будет способствовать успешному внедрению новой поверочной схемы.
37-40 84
Аннотация
Рассмотрены основные электрические схемы и параметры резисторных делителей напряжения и схем отношения, изготовленных по тонкопленочной технологии. Показана взаимосвязь коэффициентов деления и отношения, а также их отклонений.
40-43 90
Аннотация
Экспериментально исследованы чувствительность и начальный разбаланс напряжения между коллекторами двухколлекторного латерального биполярного магнитотранзистора npn -типа с базой, сформированной в кармане, который служит третьим коллектором. Показано, что магниточувствительность по напряжению достигает 11 В/Тл в схеме с общим смещением базы и кармана, при этом можно получить начальный разбаланс напряжения между коллекторами менее 1 мВ.
ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
44-51 58
Аннотация
Приведена методика измерений наведенной активности в активационных детекторах нейтронов с применением гамма-спектрометров со сцинтилляционными и полупроводниковыми детекторами. Измерена зависимость чувствительности гамма-спектрометров от энергии γ-излучения в диапазоне 0,06–3 МэВ.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
51-55 72
Аннотация
Рассмотрены вопросы применения инфракрасных анализаторов в ближней и средней инфракрасных областях для оценки показателей качества нефти и нефтепродуктов. Проведено сравнение метрологических характеристик этих анализаторов и аппаратуры, работающей по традиционным методикам измерений. Рассмотрены вопросы сертификации указанных анализаторов и предложены пути решения проблем их метрологического обеспечения.
56-59 64
Аннотация
Показано, что свойства металлов сильно зависят как от повышенной концентрации водорода, так и от его перераспределения по энергиям связи. По статистике аварий наличие водорода в металле является во многих случаях основной причиной разрушения металлоконструкций при возникновении внутренних напряжений. Сделан вывод, что отсутствие единой метрологической системы измерений концентрации водорода не позволяет широко внедрить эффективный и надежный метод технологического контроля и предупреждения аварий.
60-61 67
Аннотация
Дан обзор измерительных возможностей ВНИИМ им. Д. И. Менделеева при поверке и испытаниях уровнемеров для нужд нефтегазовой отрасли. Обозначен ряд проблем, связанных с проведением измерений в резервуарных парках терминалов. Кратко описан тридцатиметровый лазерный интерференционный компаратор из состава государственного первичного эталона единицы длины – метра.
62-66 100
Аннотация
Рассмотрены проблемы метрологического обеспечения рабочих преобразователей вязкости нефти на месте их эксплуатации. Предложен метод поверки с применением мобильной эталонной установки. На основе сравнительных экспериментальных данных рассмотрена альтернатива для эталонного преобразователя вязкости.
66-69 110
Аннотация
Рассмотрены проблемы метрологического обеспечения лабораторных и поточных влагомеров нефти и средства их поверки: государственные стандартные образцы, динамические стенды и эталонные влагомеры. Обсуждена возможность использования поверочных установок на основе лабораторных влагомеров по методу Фишера.
70-73 79
Аннотация
Намечены основные направления сокращения затрат на метрологическое обеспечение в нефтегазовой отрасли. Одно из них связано с применением средств измерений и измерительных систем, снабженных функцией метрологического самоконтроля, авторое с использованиемвиртуальных средств и систем.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)