№ 5 (2013)
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
3-9 141
Аннотация
Приведены оценки мощности критериев согласия Купера, Ватсона и трехкритериев Жанга с различными статистиками относительно некоторых пар конкурирующих законов при проверке простых и сложных гипотез. Рассматриваемые критерии сравниваются по мощности с критериями Колмогорова, Крамера–Мизеса–Смирнова и Андерсона–Дарлинга.
10-13 103
Аннотация
Рассмотрена проблема построения автономной системы позиционирования объектов при использовании инфраструктуры мобильной связи без постоянного привлечения спутниковых навигационных систем. Показано, что двухволновая оптическая линия фазирования для временной (фазовой) синхронизации разнесенных передатчиков вышек позволяет определять координаты объектов с погрешностью до 10–20 мм, а при одновременном излучении радиочастотного и модулированного оптического сигналов погрешность можно уменьшить до 1 мм.
НАНОМЕТРОЛОГИЯ
14-16 107
Аннотация
Предложен способ оценки стабильности масштабного коэффициента просвечивающего электронного микроскопа JEM-2100 при помощи тест-объекта, выполненного в виде тонкого среза кристаллической рельефной наноструктуры с известной формой профиля. Представлены результаты экспериментальной оценки за двухнедельный период.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
16-19 128
Аннотация
Дано описание измерений пространственного разрешения (разрешающей способности) автоматизированного интерференционного микроскопа, созданного на основе микроинтерферометра Линника МИИ-4М. Проведено сравнение полученных результатов и аналогичных значений, рассчитанных для традиционных оптических изображений, описываемых теорией Аббе. Подтверждена возможность преодоления дифракционного предела разрешения при помощи интерференционного микроскопа.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
20-22 106
Аннотация
Приведены схема и описание экспериментов по воспроизведению вибрационных эталонов дефектов. Выполнен расчет погрешности воспроизведения эталонных сигналов вибрации. Сделан вывод о приемлемости полунатурного моделирования для реализации вибрационных эталонов.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
23-26 106
Аннотация
Предложен и изготовлен автоматизированный комплекс для исследования и калибровки измерителей температуры с беспроводным интерфейсом, предназначенных для дистанционного мониторинга температуры с накоплением и передачей информации по радиоканалу. Разработаны методика калибровки данных измерителей и аппаратно-программные средства ее проведения в автоматическом режиме.
27-30 113
Аннотация
Рассмотрены методы построения и принципы функционирования быстродействующего оптического датчика для измерений небольших температурных вариаций с высокой точностью, основанного на кольцевых резонаторах микрометровых размеров, выполненных из волноводов с одной или несколькими щелями, заполненными жидким кристаллом.
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
31-34 92
Аннотация
Рассмотрено сравнительно новое направление в обработке сигналов, связанное с непрерывнымвейвлет-преобразованием. Отмечено его преимущество по сравнению с преобразованием Фурье при определении составляющих частот ограниченного по времени сигнала, наблюдаемого на выходе радиоволнового датчика с частотной модуляцией.
35-38 115
Аннотация
Описана методика экспериментального определения динамической погрешности аналого-цифровых преобразователей произвольного типаcфизической разрядностью от 4 до 14.
МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
39-41 83
Аннотация
Рассмотрены различные методы математического анализа вариабельности сердечного ритма. Даны анализ и сравнение помехоустойчивости показателей вариабельности сердечного ритма, определяемых на основе методов нелинейной динамики, статистических и геометрических методов.
42-46 103
Аннотация
Разработаны методы измерений, системного анализа и обработки электрокардиографической информации, позволившие достоверно и количественно классифицировать уровни функционального состояния организма по степени напряжения регуляторных систем ритма сердца. Полученные результаты систематизированы на энтропийной шкале регуляции ритма сердца человека. Введено понятие нормы функционального состояния в режиме контроля ритма сердца.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
47-49 125
Аннотация
Дано описание принципа действия, состава и структуры рабочего эталона счетной концентрации применяемого при поверке аспирационных счетчиков легких аэроионов.
49-55 109
Аннотация
Рассмотреныалгоритмы иcхемыструктурной коррекции, которые предполагают повышениеточности аналитических приборов.
56-58 120
Аннотация
В статье рассматриваются основные причины разработки межгосударственного стандарта, устанавливающего методику поверки газоанализаторов и сигнализаторов горючих газов и паров горючих жидкостей в воздухе рабочей зоны. Особое внимание уделено выбору средств поверки, в том числегазовых смесей, содержащих определяемый и (или) поверочный компоненты, а также использованию коэффициентов пересчета на поверочный компонент. Рассмотрены процедуры определения погрешности указанных средств измерений при повышенной и пониженной температурах, соответствующих рабочим условиям эксплуатации.
58-61 113
Аннотация
Рассмотрены данные по объемам извлекаемого попутного нефтяного газа в России в 2005 –2010 гг., его сжиганию в факелах и связанные с этим негативные воздействия на окружающую среду. Приведен достигнутый к настоящему моменту уровень по утилизации и направления полезного использования газа исформулированы задачи в области метрологического обеспечения измерений его параметров.
61-66 117
Аннотация
Рассмотрена организациявыпуска стандартных образцов состава углеводородных смесей утвержденного типа и стандартных образцов предприятия;особое внимание уделено ихпрослеживаемости к государственному первичному эталону единиц молярной доли и массовой концентрации компонентов в газовых средах ГЭТ 154 – 2011.
67-68 203
Аннотация
Предложен новый метод градуировки сопел для расходомерных газовых установок. Выполнены экспериментальные исследования метода на установке с соплом Витошинского. Показано, что значения расширенной неопределенности при измерениях коэффициента расхода сопла не превышают ±0,1%, т. е. в два раза меньше чем у рабочих эталонов 1-го разряда.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
69-72 112
Аннотация
Рассмотрены вопросы проведения и результаты ключевых сличений национальных эталонов вольта Российской Федерации и Республики Беларусь с использованием эталонов сравнения на стабилитронах при напряжениях 1, 018 и 10 В.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)