№ 3 (2019)
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ
3-7 158
Аннотация
Описаны конструкция, принцип действия и бюджет погрешностей лазерного интерференционного масляного манометра, разработанного во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева и вошедшего в состав Государственного первичного эталона единицы давления ГЭТ 101-2011. Представлены результаты проведённых с применением лазерного интерференционного масляного манометра исследований высокоточных средств измерений давления. Приведены итоги ключевых сличений и международного сотрудничества в области жидкостной манометрии.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
8-12 134
Аннотация
Рассмотрено применение терминов, относящихся к процессам оценки и подтверждения соответствия средств и методик выполнения измерений метрологическим требованиям. Термины содержатся в действующих на территории Российской Федерации нормативных документах. Обсуждены признаки общности, подчинённости, эквивалентности и сродства терминов, относящихся к техническому регулированию, обеспечению качества, оценке соответствия и управлению измерениями. Отмечены существующие различия определений терминов в анализируемых нормативных документах. Сформулированы предложения по более упорядоченному и однозначному определению и пониманию обсуждаемых терминов.
13-18 152
Аннотация
Представлен метод решения систем нелинейных уравнений для применения в метрологической практике, основанный на обобщении метода бисекции. Показано, что предложенный подход позволяет удовлетворить требованиям, предъявляемым к решению как к набору результатов косвенных измерений, и учесть сведения о неточности коэффициентов решаемых уравнений, являющихся результатами прямых измерений. Полученное решение автоматически сопровождается достоверной оценкой предельной погрешности его компонентов.
19-25 129
Аннотация
Введено понятие инвариантных изображений, которые не меняют вид в результате двустороннего матричного преобразования. Исследованы инвариантные изображения двустороннего стрип-преобразования. Рассмотрена задача выбора преобразующих матриц. Приведён пример стрип-преобразования конкретного изображения. Предложены три способа решения задачи синтеза матриц стрип-преобразования по заданным инвариантным изображениям.
26-29 136
Аннотация
На основе векторного представления физической величины в псевдоевклидовой плоскости рассмотрены варианты соответствующей координатной системы, выражающей систему единиц величин. Указаны недостатки системы СИ - как избыточность, так и недостаточность. Предложен вариант системы, учитывающий трёхмерность физического пространства, благодаря чему исчезают «размерные изотопы», т. е. величины, имеющие разный физический смысл, но одинаковую размерность в системе СИ. Показано, что математическое выражение нормы вектора единицы величины, называемой «системной единицей», позволяет судить о нахождении единицы в пределах диапазона неопределённости этой величины.
ИЗМЕРЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
30-36 136
Аннотация
Решена задача динамического нелинейного стохастического оценивания параметров ориентации подвижного объекта по измерениям пространственно-разнесённых спутниковых приёмников. Показано, что использование углов Эйлера-Крылова в качестве текущих параметров ориентации объекта обеспечивает резкое сокращение размерности предложенного алгоритма оценки по сравнению с существующими алгоритмами. Приведён пример, иллюстрирующий эффективность разработанного алгоритма стохастического оценивания.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
37-41 133
Аннотация
Рассмотрены особенности использования метода анемометрии по изображениям частиц для измерения полей скорости нестационарных воздушных вихрей. Для предотвращения потери кросс-пары при прохождении частицы через световую завесу предложен способ определения временной задержки между кадрами. Описаны способы измерений полей скорости нестационарных воздушных вихрей с учётом вертикальной скорости частиц при восстановлении действительного значения скорости по измеряемой горизонтальной проекции в случае использования двухмерной (однокамерной) разновидности метода анемометрии.
ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ
42-45 125
Аннотация
Проанализированы варианты построения цифровых линейных систем автоматической подстройки частоты с точки зрения их быстродействия и точности. Приведён вариант технической реализации системы в промышленном приёмнике-компараторе GLONASS/GPS.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
46-52 98
Аннотация
Рассмотрен вариант метода переменного перепада давления, при котором в качестве стандартных сужающих устройств используют различные сопла и трубы Вентури. На основе выражения для коэффициента расширения, применяемого в данном варианте метода переменного перепада давления как поправка на сжимаемость среды, оценены характеристики погрешности определения коэффициента расширения в рабочих условиях узла учёта газа. Проведён сравнительный анализ регламентированных стандартами и реальных показателей точности определения коэффициента расширения для различных сужающих устройств.
АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
53-58 96
Аннотация
Экспериментально исследован метод горизонтального гидроакустического зондирования для измерения расхода воды в реках с ледяным покровом. Подтверждена работоспособность метода. Изучены два варианта метода: импульсное зондирование широкополосными сигналами с линейно-частотной модуляцией и разностно-фазовое зондирование узкополосными синусоидальными сигналами. Определены характеристики зондирующих сигналов и порядок значений погрешностей измерений.
59-63 174
Аннотация
Разработан новый метод измерения частоты основного тона речевого сигнала с повышенной помехоустойчивостью. Проблема защиты от интенсивного фонового шума в нём решена путём частотной селекции вокализованных отрезков речевого сигнала по схеме c гребенчатым фильтром межпериодного накопления. Эффективность метода исследована теоретически и экспериментально с помощью разработанного многоканального частотного измерителя для акустического анализа речи. Показано, что при отношении сигнал-шум 10 дБ и выше погрешность метода не превышает 2 %.
МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
64-67 125
Аннотация
Проанализирована помехоустойчивость методик контурного анализа пульсовой волны. Рассмотрены различные подходы к реализации контурного анализа пульсовой волны. Показано, что классические подходы морфологического анализа пульсовой волны на основе использования индексов жёсткости и отражения не обеспечивают достаточной диагностической точности в силу неустойчивого обнаружения максимума отражённой волны. Предложена методика контурного анализа на основе спектральных преобразований последовательности реплицированных фрагментов пульсовой волны. В качестве диагностического показателя служит спектральный индекс, определяемый как отношений амплитуд первых двух гармоник спектра. Исследовано влияние погрешности измерений амплитуды пульсовой волны на погрешность определения различных показателей морфологического анализа пульсовой волны.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
68-71 141
Аннотация
Рассмотрен метод измерения концентрации химических веществ в газах и жидкостях с использованием сенсоров на основе пьезорезонаторов с чувствительными плёнками из эластичных полимеров. Показано, что метрологические характеристики сенсоров с эластичными плёнками, толщина которых больше глубины проникновения колебаний резонатора в плёнку, определяются виброреологическими свойствами плёнки. Приведены параметры сенсора паров ацетона на основе бутилацетатной плёнки.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)