Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 12 (2018)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ

3-7 142
Аннотация
Описаны методы и средства измерений дисперсных параметров аэрозолей, взвесей и порошкообразных материалов, входящие в состав усовершенствованного ГЭТ 163-2010. Проведено сравнение метрологических характеристик ГЭТ 163-2010 до и после его усовершенствования. Решена проблема расходимости результатов измерений, полученных различными методами, реализованными в рабочих средствах измерений, с результатами методов, реализованных в эталонной аппаратуре.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

8-12 105
Аннотация
Обоснована необходимость системного подхода к исследованию робастности методик выполнения измерений. На основе процессной модели измерений предложена модель потерь робастности метода измерений, позволяющая выявить полное множество внешних и внутренних влияющих факторов. Выделены факторы потерь робастности метода 1-го и 2-го рода. Обоснованы алгоритмы идентификации и анализа факторов потерь, а также управления ими, включая применение методов Г. Тагучи. Предложена концепция комплексной методики исследования метода измерений на этапе валидации.

НАНОМЕТРОЛОГИЯ

13-16 125
Аннотация
Предложен метод исследования процессов агрегации наночастиц в коллоидных растворах, основанный на оценке изменений коэффициентов ротационной диффузии наночастиц. Показано, что ротационная диффузия более чувствительна к изменениям размеров частиц, чем трансляционная. Проведена сравнительная оценка этих изменений и вычислен относительный индекс агрегации по интегральным значениям автокорреляционных функций деполяризованного динамического рассеяния света. Сопоставлены результаты численного моделирования предложенного метода и его экспериментальной апробации.

ИЗМЕРЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

17-21 105
Аннотация
Описан подход к построению измерительного канала с использованием фильтров на переключаемых конденсаторах. Разработана схема устройства для аналогового согласования и преобразования виброакустических сигналов. Создан адаптивный алгоритм управления характеристиками измерительного канала. Показаны преимущества применения аналоговых согласующих устройств в составе оборудования для диагностики и мониторинга состояния технологических процессов и оборудования

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

22-26 108
Аннотация
Приведены результаты разработки опытного образца модели чёрного тела полостного типа в виде графитовой ампулы, заполненной эвтектическим сплавом молибдена с углеродом dMoC-C и реализующей высокотемпературную реперную точку 2856 K температурной шкалы. Показано, что созданная ампула может служить прецизионным оптическим источником излучения «типа А». Научно обоснованы подходы к оценке составляющих неопределённости излучательной способности полости данной ампулы, равной 0,9997 с расширенной неопределённостью 0,00016 ( k =2) в зависимости от геометрических и физических параметров с использованием алгоритмов расчётов, которые основаны на статистическом методе Монте-Карло.
27-32 134
Аннотация
Рассмотрена частотно-диафрагменная методика одновременного безэталонного измерения эффективности детектирования двух счётчиков одиночных фотонов. Методика основана на известной схеме измерения эффективности детектирования одиночных фотонов с помощью фотонных пар, генерируемых в нелинейном кристалле при спонтанном параметрическом рассеянии. Специфической особенностью рассматриваемой методики является использование асимметричных по спектру оптических каналов. Описана экспериментальная установка, реализующая методику в вырожденном режиме спонтанного параметрического рассеяния. Приведены результаты одновременного измерения эффективности детектирования двух счётчиков одиночных фотонов на длине волны 810 нм. Счётчики выполнены на основе кремниевых лавинных фотодиодов SAP-500 с волоконными входами. Показано, что рассматриваемая методика может быть использована и для измерения эффективности детектирования счётчиков одиночных фотонов, чувствительных в более длинноволновой области спектра. Предложенная методика по сравнению с диафрагменной схемой имеет преимущество в простоте и надёжности юстировки.
33-37 103
Аннотация
Рассмотрен пятимодовый источник света, в котором происходит одновременная генерация четырёх или пяти монохроматических частот в нелинейных фотонных кристаллах с распределённой доменной структурой с учётом истощения накачки. Показано, что такие источники света перспективны для использования в высокоточной спектроскопии, квантовых измерениях и при цифровой обработке квантовых фантомных изображений. Предложена методика, позволяющая вычислять параметры и характеристики сформированного излучения, его интенсивность и фотонную статистику, что необходимо для проведения корреляционных измерений в режиме счёта фотонов. Приведены результаты расчётов статистических параметров мультиплицированных фантомных изображений.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

38-42 126
Аннотация
Рассчитан коэффициент преобразования модуля вектора виброускорения трёхкомпонентных вибропреобразователей с помощью однокомпонентной поверочной виброустановки. Проанализированы два варианта определения коэффициента преобразования модуля вектора: сличения с одно- и трёхкомпонентными эталонными вибропреобразователями. Даны формулы для нахождения коэффициента преобразования модуля вектора виброускорения и расчёта погрешностей. Приведены результаты экспериментов, которые подтвердили теоретические исследования.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

43-45 116
Аннотация
Разработаны математические модели для расчёта погрешностей измерения коэффициентов тепло- и температуропроводности теплоизоляционных материалов. На основе моделей создана методика выбора следующих оптимальных параметров: длительности теплового импульса и основного конструкционного размера измерительного устройства. Также определены оптимальные условия применения алгоритма обработки экспериментальных данных.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

47-50 121
Аннотация
Показано, что применяемые в настоящее время методы измерений группового времени запаздывания в антенне в безэховой камере ограничены по точности из-за влияния остаточных отражений. Разработан метод уменьшения влияния отражений при линейной аппроксимации зависимости задержки от расстояния между антеннами. Метод основан на положении, что групповое время запаздывания между входом излучающей антенны и выходом приёмной антенны в дальней зоне линейно зависит от расстояния между антеннами, а интерференция, вызванная остаточными отражениями, имеет периодический характер. Разработанный метод по сравнению с применяемым ранее методом определения задержки при фиксированном расстоянии позволил повысить точность измерений более чем в 6 раз.

АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

51-55 146
Аннотация
Рассмотрены методические особенности измерений мощности акустического излучения модельных панелей, находящихся в поле аэродинамических пульсаций давления. Показана принципиальная возможность применения интенсиметрии в ближнем поле вибрирующей поверхности. Установлено влияние статического нагружения панели на мощность её акустического излучения в окрестности первых резонансных частот. Показано, что влияние ослабляется при увеличении частоты.

ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

56-58 223
Аннотация
Выполнены исследования, заключающиеся в повышении точности измерений энергии нейтронных полей и усовершенствовании спектрометрического анализа полей нейтронного излучения с применением сцинциляционных детекторов. Рассмотрено применение сцинтилляционного детектора на основе литиевых стекол6Li2O различных диаметров и толщин для регистрации энергии нейтронного излучения, составившей 0,4-15·106 В. Проведены сравнения основных характеристик данного сцинтилляционного детектора и результатов измерений, полученных с его помощью, с характеристиками и результатами измерений сцинтиллятора на основе LiI(Eu). Показано, что для работы сцинтилляционного детектора использовались шаровые замедлители диаметрами 70-300 мм.

МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

59-63 102
Аннотация
Рассмотрены вопросы концептуальной разработки аппаратно-программного имитатора электрокардиосигнала нового поколения. Предложена математическая модель формирования имитационного электрокардиосигнала. Показано, что данная модель учитывает изменчивость морфологии биосигнала, различные искажающие воздействия, вариабельность сердечного ритма и дыхательные модуляции электрокардиосигнала. Разработана структурная схема имитатора электрокардиосигнала.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)