№ 4 (2013)
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИИ
3-5 63
Аннотация
В рамках концепции задачи коррекции инерциальной навигационной системы предложены и исследованы модели комплексирования инерциальной, спутниковой и астроинформации. Приведены результаты вычислительных экспериментов, характеризующие численную устойчивость и эффективность решения задачи в условиях конечной точности измерений.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
6-10 62
Аннотация
Предложен метод определения параметров линейных систем, описываемые дифференциальными уравнениями с переменными коэффициентами. Метод основан на решении систем интегральных уравнений, ядрами которых является импульсная переходная функция системы
11-13 72
Аннотация
Рассмотрены два подхода к интерпретации результатов сличений двух эталонов, отличающихся составом используемой априорной информации и методологией обоснования решений, принимаемых по итогам сличения.
14-16 78
Аннотация
Рассмотрен метод уточнения номинальной функции преобразования средства измерений в конкретных условиях, который может быть использован для метрологического автосопровождения в интеллектуальных измерительных средствах.
16-20 58
Аннотация
Рассмотрена процедура оценки соответствия установленным требованиям в виде фиксированных числовых границ для некоторой величины с учетом неопределенности измерения указанной величины. Показано, что интерпретация результата измерения в смысле байесовской вероятности требует модификации классических процедур принятия решений, в том числе байесовских. Предложенный подход сравнивается с подходом проекта ISO/IEC DGuide 98-4 (2012), входящего в серию международных стандартов, разработанных в развитие «Руководства по выражению неопределенности измерения» (GUM). Показано и проиллюстрировано примерами, что подход проекта плохо согласуется с концепцией неопределенности измерения предлагаемой в GUM.
21-23 60
Аннотация
Рассмотрены типовые вопросы, возникающие как при добровольной аттестации программного обеспечения, так и при испытаниях в ходе процедуры утверждения типа средств измерений, в частности, вопросы использования различных методов идентификации, обновления и применения в России программного обеспечения, проходившего аттестацию за рубежом.
ИЗМЕРЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
23-26 75
Аннотация
Разработаны предварительные предложения по составу измеряемых параметров информации, облику и структуре измерителей данных параметров и средств их метрологического обеспечения.
НАНОМЕТРОЛОГИЯ
М. А. Запорожец,
В. В. Волков,
С. Н. Сульянов,
Е. Г. Рустамова,
С. П. Губин,
В. Б. Митюхляев,
А. Ю. Кузин,
П. А. Тодуа,
А. С. Авилов
26-30 82
Аннотация
Разработаны стандартные образцы на основе наночастиц Au и ZnO для калибровки малоугловых рентгеновских дифрактометров. Структурные параметры полученных стандартных образцов измерены при помощи просвечивающего электронного микроскопа. Подтверждены средние значения размерных параметров наночастиц и осуществлена дополнительная характеризация стандартных образцов с использованием комплекса методов исследования, включающего оптическую спектроскопию, рентгенофазный анализ и синхротронное излучение.
ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
30-34 92
Аннотация
Рассмотрена методика формирования опорных значений предназначенных для калибровки средств измерений геометрических параметров пространственных поверхностей. Она основана на создании виртуальной модели сложной поверхности реального контрольного образца посредством его цифровой идентификации с применением аппарата клеточных автоматов. Приведены и проанализированы результаты контрольно-поверочных измерений рабочих поверхностей зубчатых колес, которые подтверждают возможность и целесообразность применения данной методики на практике.
35-37 87
Аннотация
Рассмотрены технические и метрологические характеристики наиболее распространенных в разных странах индуктивных преобразователей диаметром 8 мм, применяемых при линейных измерениях. Описаны некоторые конструктивные и метрологические недостатки, которые следует учитывать при эксплуатации. Внесены предложения по изменению конструкции индуктивных преобразователей для повышения качества измерений.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
38-42 77
Аннотация
Проанализированы потери в трап-детекторе в результате поглощения на его стенках части диффузно-рассеянного лазерного излучения. Приведены результаты измерений индикатрис диффузно-рассеянного излучения от рабочих поверхностей фотодиодов Hamamatsu S6337, S1337. Построена приближенная модель распространения излучения в трап-детекторе, учитывающая реальную форму индикатрис рассеяния. Изучены влияние количества актов диффузного рассеяния излучения и числа его отражений на точность расчета рассматриваемых потерь и их зависимость от поляризации падающего лазерного излучения.
42-45 65
Аннотация
Рассмотрен способ оперативного определения длины волны излучения в максимуме спектра светодиода и ширины спектра при помощи двух фотоприемников с гауссовой спектральной характеристикой и представлена структурная схема устройства. Получено выражение для методической погрешности способа.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
45-48 156
Аннотация
Показано, что при соблюдении ряда условий кориолисовым расходомером можно достаточно надежно измерять расход двухфазного потока. Рассмотрены требования к конструкции кориолисового расходомера, выполнение которых позволяет добиться при этом высоких результатов. Даны рекомендации по способу монтажа расходомера при измерении двухфазного потока.
48-50 60
Аннотация
Рассмотрены особенности измерения расхода и количества вещества с применением расширяющего устройства в качестве преобразователя потока в трубе круглого сечения.
50-52 57
Аннотация
Предложен способ повышения эффективности использования сигнала в доплеровском измерителе путевой скорости и угла сноса, основанный на извлечении информации о высоте полета. Приведены результаты моделирования.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
Б. Б. Хлевной,
В. Р. Гаврилов,
Д. А. Отряскин,
И. А. Григорьева,
М. В. Солодилов,
М. Л. Самойлов,
В. И. Саприцкий
53-57 52
Аннотация
Проведены измерения термодинамической температуры высокотемпературных реперных точек на основе металлоуглеродных эвтектик кобальт – углерод, платина – углерод и рений – углерод с использованием радиационного термометра в режиме яркости. Калибровка данного термометра выполнена при помощи высокотемпературной модели черного тела и фильтрового радиометра с известной спектральной чувствительностью в режиме освещенности.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
57-61 76
Аннотация
Рассмотрены шумы квантования на выходах модулятора и цифрового фильтра дельта-сигма аналого-цифрового преобразователя. Аналитическое и имитационное моделирование использовано при различных законах изменения входного сигнала и для различной реализации цифрового фильтра.
61-63 72
Аннотация
Показано, что автопараметрический датчик магнитной индукции с сердечниками из аморфного ферромагнитного сплава с компенсированной продольной магнитострикцией в условиях малых внешних магнитных шумов на частотах выше 1 Гц может регистрировать магнитное поле амплитудой 0,3 пТл с максимальной плотностью шума на частотах выше 3 Гц, не превышающий 0,2 пТл·Гц-1/2.
64-66 60
Аннотация
Предложен способ косвенной оценки разрушения спектра пространственных гармоник высокочастотного поля замедляющей системы магнетрона, позволяющий в процессе производства своевременно обнаруживать признаки возникновения дефектов колебательной системы магнетрона, приводящих к образованию скрытого брака по коэффициенту полезного действия.
МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)