№ 12 (2012)
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ
3- 8 67
Аннотация
Приведены результаты совершенствования государственного первичного эталона ГЭТ 21–2011.Описаны устройство и характеристики созданной эталонной аппаратуры для диапазона частот 1,0 – 26,5 ГГц.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
9-13 53
Аннотация
Для обоснования нового подхода к оценке неопределенности измерений рассмотрены вопросы множественности ее показателей, инвариантности разброса по отношению к сдвигу (смещению) и механизмы образования. Приведены основные исходные положения предлагаемой методики оценки неопределенности.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
13-16 54
Аннотация
Рассмотрены тонкопленочные нано- и микроэлектромеханические системы датчиков давления, экспериментальные и теоретические методы изучения и результаты оценки параметров морфологии поверхностей пленок. Разработаны модель и алгоритм роста тонких пленок, учитывающие диффузию частиц.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
С. И. Аневский,
Ю. М. Золотаревский,
В. С. Иванов,
В. Н. Крутиков,
О. А. Минаева,
Р. В. Минаев,
Д. С. Сенин,
А. Ю. Титов
17-21 61
Аннотация
Исследована возможность повышения точностивоспроизведения ипередачи единиц спектрорадиометрических величин для эталонного источника синхротронного излученияблагодаря созданию магнитной системы с оптимальным показателем спада для раскачки осевых бетатронных колебаний. Проведен сравнительный анализ методов воспроизведения и передачи единиц на электронном накопительном кольце SURF-IIINIST и синхротроне ВНИИОФИ и показана необходимость учета электронного эмиттанса источников синхротронного излучения для обеспечения высокого уровня точности национальных эталонов.
22-25 124
Аннотация
Приведены результаты высокоточных измерений вольт-амперных характеристик ряда кремниевых фотодиодов. Экспериментально установлено, что наибольшее влияние на точность измерения оказывают случайные колебания температуры фотодиода. Предложена методика термостабилизации, основанная на использовании самого фотодиода в качестве датчика температуры и позволившая уменьшить погрешность измерений напряжения и тока на фотодиоде в 103 раз.Проведено сравнение полученных результатов с известными теоретическими моделями. Показано, что одномерная модель фотодиода (PC1D) гораздо точнее уравнения Шокли.
ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ
26-31 110
Аннотация
Проанализированы погрешности хранения единицы частоты и шкалы времени высокостабильным генератором при его синхронизации по радиосигналу космических навигационных систем. Рассмотрены алгоритмы синхронизации, построенные на основе прямоугольных импульсных функций. Учтены систематическая и случайная составляющие нестабильности частоты сигнала генератора и шум радиосигнала.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
31-35 94
Аннотация
Рассмотрена методика расчета измерительного преобразователя температуры, выполненного по схеме автокомпенсатора напряжения на основе использования операционного усилителя и мостовой схемы с двумя диагоналями питания. Предложенная методика позволяет определить номиналы всех резисторов из условий получения заданных характеристик измерительного преобразователя температуры.
39-43 59
Аннотация
На основе экспериментальной термограммы для сферического образца молибдена методом электростатической левитации изучены изменение производства энтропии от времени и взаимосвязь между силой и потоком. Обнаружено, что в процессе переохлаждения жидкой фазы молибдена достоверность линейной зависимости между силой и потоком составляет не более 25 %. Даны оценки максимальных значений амплитуды флуктуаций температуры и производства энтропии в процессе переохлаждения жидкого никеля.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
43-46 70
Аннотация
Предложен новый алгоритм измерения векторов гармонических сигналов путем их неравномерной частотозависимой дискретизации и алгебраического суммирования множеств дискретных отсчетов, инвариантный к произвольному числу аддитивных периодических помех. Алгоритм обеспечивает эффективное подавление помех при весьма простой реализации и предназначен для применения в средствах измерений активных и пассивных величин переменного тока.
47-49 113
Аннотация
Исследованы условия, обеспечивающие максимум вероятности обнаружения локальной магнитной аномалиив заданном районе поиска. Показана необходимостьсогласованиятраектории движенияносителямагнитного обнаружителяс физическими параметрами, которыми характеризуется район поиска аномалии.
МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
55-58 65
Аннотация
Рассмотрены возможности разработки процедур метрологического контроля информационной части информационно-измерительных систем учета энергоресурсов с использованием критериев годности, основанных на анализе достоверности измерительной информации.
АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
61-63 70
Аннотация
Рассмотрены вопросы калибровки гидрофонов по полю при непрерывном излучении полосового сигнала в отражающем бассейне с использованием техники скользящего комплексного взвешенного усреднения. Расширение частотного диапазона и уменьшение погрешности калибровки достигнуты благодаря учету дополнительной информации о поведении искомой частотной зависимости передаточного импеданса пары излучатель–приемник и применению многошагового усреднения.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)