№ 3 (2017)
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ 
3-8 18
Аннотация
Предложен алгоритм использования смесей одноимённых и разноимённых законов распределения для стохастического прогнозирования изменений численных параметров технических объектов в процессе эксплуатации. Расширен класс практических задач для возможного прогнозирования с использованием систем массового обслуживания.
8-11 29
Аннотация
Разработана, изготовлена и описана масштабируемая многоканальная измерительная система ММИС-32 на основе 32-канальных зарядово-цифровых преобразователей. Измерительная система предназначена для сбора данных с матриц из кремниевых фотоэлектронных умножителей, используемых как многоканальные фотоприёмники для сцинтилляционных детекторов. Приведены основные параметры измерительной системы.
НАНОМЕТРОЛОГИЯ 
12-14 14
Аннотация
Предложен метод импульсной лазерной абляции для получения на основе наночастиц оксида диспрозия новых контрастных Т2-агентов, используемых при магнитно-резонансной томографии в больших магнитных полях. Показано, что данный метод позволяет с минимальными трудовременными затратами получать стабильные жидкости на основе наночастиц оксида диспрозия, при этом релаксивность жидкостей выше, чем большинства коммерчески доступных контрастных T2-агентов.
15-18 17
Аннотация
Проведены сравнительные измерения высоты ступени нанорельефа поверхности кремниевой пластины методами трёхмерной реконструкции с помощью растрового электронного микроскопа и профилометрии. Для реализации метода трёхмерной реконструкции на поверхности тестового образца формировали островковую плёнку золота. Профилометр AlphaStep D-600 калибровали с помощью меры высоты ступени KTS-4500 QS (VLSI). Установлено совпадение результатов измерений методами трёхмерной реконструкции и профилометрии. Проанализированы возможности уменьшения неопределённости результатов измерений методом трёхмерной реконструкции.
ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
19-24 30
Аннотация
Рассмотрена установка для измерений углов многогранных призм, в которой применены автоколлиматоры с цифровой регистрацией координат оптической марки. Описаны алгоритмы решения систем уравнений для определения углов методом совокупных измерений с помощью двух и трёх автоколлиматоров. Рассчитаны погрешности измерений, проведено их сравнение с результатами экспериментальных измерений углов многогранных призм.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
24-29 23
Аннотация
Предложен новый подход к метрологии оптических измерений - квантовая метрология фотонов. Рассмотрена специфика измерений квантовых состояний поляризации одиночных и запутанных по поляризации фотонов. Сформулированы основные задачи современной метрологии фотонов.
29-33 24
Аннотация
Рассмотрен единый подход к организации измерений в оптических цифровых измерительных системах с 2D-сенсором. Предложенный подход основан на более полном употреблении информационной избыточности, а именно, применении координатной информации об объекте, распределённой по всему полю изображения. На примере автоколлимационных приборов показана эффективность этого подхода. Приведены результаты модельных и экспериментальных исследований, подтверждающих возможность повышения точности приборов при использовании многоэлементной марки и координатной информации по всему информационному полю. Сформулированы основные проблемы развития и внедрения данного подхода.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
34-37 21
Аннотация
Разработан метод измерения силы резания при обработке металлов со сверхвысокими скоростями, позволяющий оценивать эту силу в процессе обработки. Сконструирован специальный измерительный преобразователь и создана методика расшифровки сигнала преобразователя непосредственно по его записи с помощью регистрирующей аппаратуры.
38-43 16
Аннотация
Разработана более точная модель течения идеального сжимаемого газа в критическом сопле, используемом в качестве эталона объёмного расхода. Проведена оценка погрешности неадекватности классической модели критического сопла, используемой для получения действительного значения объёмного расхода, воспроизводимого соплом в рабочих условиях. Показано, что погрешность неадекватности модели необходимо учитывать в области верхних границ диапазонов измерений счётчиков газа при проведении их калибровки с помощью эталонов объёмного расхода на критических соплах.
ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ 
44-47 16
Аннотация
Приведена конструкция и основные метрологические характеристики первичного преобразователя типа цилиндра Фарадея для измерений плотности потока электронов с максимальной энергией до 20 МэВ и протонов с максимальной энергией до 100 МэВ в диапазоне 1∙105 -1∙1010 см-2∙с-1 при передаче единиц величин средствам измерений из состава комплексов гелиогеофизической аппаратуры.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
47-51 18
Аннотация
Представлен алгоритм мониторинга состояния изоляции измерительных трансформаторов напряжения в цепи генераторного напряжения электростанций. Предложен принцип построения системы мониторинга и оценена достоверность контроля состояния измерительного трансформатора напряжения.
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
52-55 17
Аннотация
Рассмотрены причины, ограничивающие точность измерений комплексных коэффициентов передачи преобразователей частоты методами на основе различных комбинаций параллельного и последовательного соединений указанных преобразователей. Такие измерения нельзя выполнять без использования взаимных преобразователей частоты. Установлено, что предельная точность данных методов измерений определяется степенью взаимности как минимум одного преобразователя частоты.
55-57 14
Аннотация
Экспериментально подтверждены преимущества новой методики измерения нелинейных искажений аналоговых перемножителей сигналов по чувствительности, разрешающей способности, диапазону частот и простоте реализации.
58-62 17
Аннотация
Описан модернизированный входной блок микроволнового радиотермометра, предназначенного для исследования биологических сред. В данном блоке применён ответвитель на связанных линиях передачи. Часть высокочастотного сигнала генератора шума ответвляется из основного канала в рабочие плечи вторичного канала с различными коэффициентами переходного ослабления, разность которых определяет диапазон измерений. Это позволяет на стадии моделирования параметров ответвителя создавать радиотермометры с заданными диапазонами измерений.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
63-65 16
Аннотация
Приведены некоторые аспекты метрологического обеспечения строительной влагометрии. Рассмотрена возможность поверки диэлькометрических влагомеров с помощью стандартных образцов. Показаны достоинства и недостатки стандартных образцов-имитаторов и стандартных образцов, основанных на натуральных веществах. С целью совершенствования системы метрологического обеспечения строительной отрасли поставлены задачи создания широкой номенклатуры стандартных образцов и разработки нормативных документов, регламентирующих методы и средства поверки влагомеров строительных материалов.
65-68 16
Аннотация
Предложена модель статической характеристики широкодиапазонного пьезосорбционного влагочувствительного элемента для неразрушающего контроля органических растворителей. Исходя из критерия максимальной чувствительности датчиков предложены оптимальные соотношения массовых долей сорбентов, наносимых на кварцевую пластину, для измерений относительной влажности органических растворителей в диапазоне 0-1 отн. ед. По результатам экспериментальных исследований осуществлена идентификация параметров модели для различных соотношений массовых долей сорбентов.
68-70 20
Аннотация
Представлена методика градуировки СВЧ-влагомеров, позволяющая уменьшить погрешность, определяемую разностью между реальной функцией преобразования и приписанной серии влагомеров номинальной градуировочной зависимостью. С помощью предложенной методики можно распространить результат градуировки одного влагомера с использованием натурального образца материала на все влагомеры серии.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)