Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
№ 10 (2012)

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

3- 6 107
Аннотация
Проведенанализ понятий и определений интеллектуального датчика, уточнена его минимальная структура и выполняемые им функции.Дан обзор существующих стандартов, направленных на унификацию цифровых интерфейсов датчиков, упрощение создания сети датчиков, включения интеллектуального датчика в сеть, сетевого доступа к ресурсам датчика.
6- 10 72
Аннотация
Исследованы корневые изображения двустороннего помехоустойчивого стрип-преобразования, рассмотрена задача выбора преобразующих матриц, приведен пример для конкретного изображения.
11- 12 75
Аннотация
Рассмотрен интеллектуальный трехканальный преобразователь частота–код высокой живучести. Самодиагностика и автокалибровка преобразователя выполняются без прерывания текущих преобразований.
13- 15 61
Аннотация
Предлагается при оценке вероятности рассматривать многократные измерения как случайную последовательную выборку и процедуру реализации измерений строить на основе оптимального последовательного плана, который гарантирует выполнение заданных ограничений на вероятности ошибок 1-го и 2-го рода при минимальном среднем объеме выборки.

НАНОМЕТРОЛОГИЯ

16- 18 118
Аннотация
Разработан и утвержден тип стандартного образца параметров шаговой структуры в тонком слое монокристаллического кремния ГСО 10030–2011, предназначенного для калибровки просвечивающих электронных микроскопов в диапазоне увеличений 1000 – 1500000´. Аттестуемые параметры– значения шага шаговой структуры и расстояние между плоскостями (111) монокристаллического кремния в материале образца– независимо прослеживаются к единице длины – метру.

ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

18- 22 90
Аннотация
Предложен метод исключения систематической погрешности кольцевого лазера, вызванной влиянием магнитного поля, который основан на реверсивном характере вращения лазера. Представлены результаты экспериментальных исследований, которые показали эффективность применения метода реверсивного вращения.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

22- 24 57
Аннотация
Описан метод калибровки средств измерений пространственно-энергетических характеристик лазерного излучения.
24- 25 56
Аннотация
Предложен метод комбинированной спектроскопии. Сформулирована и доказана базовая теорема, показывающая экстремальный характер спектрального сигнала, вырабатываемого на выходе дистанционных зондирующих устройств, в которых реализован метод. Рассмотрены варианты применения предлагаемого метода в атмосферной спектроскопии.

ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ

26- 30 154
Аннотация
Представлены конструкция и метрологические характеристики цезиевого репера частоты фонтанного типа МЦР-Ф2, разработанногово ВНИИФТРИ в 2008-2011 годах в рамках Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС».

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

31-36 51
Аннотация
Рассмотрена согласованность значений спектральной яркости двух эталонных вакуумных абсолютно черных тел (низко- и среднетемпературного) в диапазоне 80–170 °С, входящих в состав установки для измерения излучательной способности в вакууме. Показано, что с помощью этой установки можно измерять спектральную плотность энергетической яркости при низких радиационных температурах (до –100 °С) в диапазоне длин волн 4,5–20 мкм. Приведены характеристики внутреннего покрытия сферической оболочки образца, необходимые для проведения измерений в дальнем инфракрасном диапазоне и совместимости с условиями вакуума и низких температур.
37-41 76
Аннотация
Рассмотрены причины возникновения систематической методической погрешности в энергетических пирометрах, обусловленной влиянием на результат измерения расстояния между пирометром и объектом. Показано, что причиной погрешности является несинхронное изменение с расстоянием телесного угла, под которым из точек поверхности объекта видна входная линза объектива пирометра, и площади поверхности объекта, излучение которой попадает на приемник пирометра. Даны рекомендации по снижению и учету этой погрешности.
41-46 70
Аннотация
Проанализирован процесс конвективной теплоотдачи шара в области малых значений чисел Рейнольдса (Re ≤ 65). Показано, что в исследуемой области расчетные параметры существенно превышают полученные экспериментально вследствие физически неоправданного завышения вклада вынужденной конвекции в суммарную. Сделан вывод, согласно которому для указанной области должно формироваться отдельное критериальное уравнение вида, как минимум, квадратичного полинома по числу Рейнольдса.
47-49 73
Аннотация
Разработана математическая модель погрешностей измерений, которая использована при определении оптимальных режимных параметров метода плоского "мгновенного" источника тепла, применяемого для измерений коэффициента температуропроводности и объемной теплоемкости теплоизоляционных материалов.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

50-55 77
Аннотация
Описана методика и результаты экспериментальных исследований комплекса прецизионных автоматических компараторов и термостатированных мер-переносчиков. Методика исследований позволяет выявить погрешности измерений комплекса до 10–7и менее. Она основана на раздельном определении составляющих суммарной погрешности: аддитивной, мультипликативной и от интегральной нелинейности, а также на раздельном учете случайной и детерминированной составляющих.
55-60 78
Аннотация
Выполнены исследования, показывающие, что при использовании адекватной математической модели путем решения соответствующих электродинамических уравнений, включающих результаты экспериментальных измерений вихретоковым методом, возможно раздельно определять толщину и удельную электрическую проводимость немагнитных материалов и образцов в форме пластин, лент и фольг.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

61-63 80
Аннотация
Рассмотрен метод измерения S -параметров транзисторов СВЧ двойным 12-полюсным рефлектометром, состоящий из трех этапов. На каждом этапе формируются системы измерительных и калибровочных уравнений. Предложен метод калибровки рефлектометра, получены выражения для определения отношений волн напряжений генератора, входящих в систему уравнений.

АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

64-66 101
Аннотация
Предложен новый метод определения добротности пьезорезонаторов по измерениям только на одной частоте. Он реализуется в устройствах без элементов памяти и позволяет автоматически сразу после измерений формировать на выходе электрический сигнал, соответствующий добротности.

МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

67-69 56
Аннотация
Рассмотрены информационно-измерительные системы компьютерной микроскопии для морфологической диагностики, включающие экспертные системы, в основу которых положен метод интерактивного распознавания с применением качественных и количественных информативных признаков опухолей. Формализованные списки признаков сформированы на основе экспертных оценок врачей-цитологов и гистологов и составляют, наряду с цветными изображениями опухолей, ядро базы знаний экспертных систем по различным локализациям. Представлен принцип организации экспертной системы, приведена структура базы знаний, описана модель интерактивного распознавания, а также логическая структура базы данных, реализованная в СУБД Oracle Database 11g.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

70-73 78
Аннотация
Рассмотрены вопросы метрологического обеспечения термохимических сигнализаторов довзрывоопасных концентраций углеводородов в воздухе на примере СТМ-30-50. Проанализированы причины возникновения дополнительной погрешности этих средств измерений и пути ее исключения (уменьшения).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)