Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 7 (2015)

К ЮБИЛЕЮ ИНСТИТУТА

4-7 87
Аннотация
Представлены алгоритмы робастной фильтрации профиля шероховатости поверхностей, позволяющие исключить из результатов измерений случайные выбросы и исследовать особенности поверхностей со стратифицированными свойствами. Проанализированы недостатки применения традиционных фильтров Гаусса. Приведены примеры реализации алгоритмов применительно к робастным регрессионным фильтрам Гаусса и сплайн-фильтрам.
7-10 63
Аннотация
Показаны принципы работы алгоритма комплексного диагностирования и контроля состояния керамического инструмента при фрезеровании закаленных сталей. Алгоритм для распознавания износа инструмента основан на использовании силовых параметров, а для распознавания скалывания - виброакустического сигнала. Приведена обобщенная структура подсистемы диагностирования и контроля состояния керамического инструмента в составе системы ЧПУ фрезерного станка.
10-14 85
Аннотация
Рассмотрены явления, нарушающие однозначную связь силы туннельного тока с шириной туннельного промежутка при измерениях профиля поверхности в сканирующем туннельном микроскопе. Основное внимание уделяется влиянию структуры поверхностных электронных состояний на туннельный ток.
14-17 90
Аннотация
Рассмотрен метод лазерной коррекции геометрических погрешностей многокоординатного оборудования с программным управлением с применением калмановской концепции «наблюдения и управления». Для наблюдения за многокоординатной системой предложено использовать многофункциональную лазерную измерительную информационную систему, а для управления точностью - постпроцессор управляющих программ.
18-21 175
Аннотация
Приведены результаты проектирования аппаратно-программного комплекса на базе прибора светового сечения для автоматизированных измерений параметров шероховатости. Представлены конструктивные решения комплекса, исследованы метрологические характеристики и особенности программно-математического обеспечения.
21-23 98
Аннотация
Исследованы технологии идентификации сопряженных пар точек на изображениях путем применения структурированного света. Оценено влияние основных источников погрешности на работу фотограмметрической информационно-измерительной системы.
24-27 80
Аннотация
Оценены температурные деформации конструктивных элементов стойки и измерительного штатива, определены значения коэффициентов температурной деформации. Даны рекомендации по применению стоек и штативов для измерений в нанометровом диапазоне.
28-31 66
Аннотация
Исследованы статистические методы оценивания результатов координатных измерений сложнопрофильных поверхностей по дискретизованным наблюдениям. Даны рекомендации по дополнению существующих методов регуляризации оптимизационных задач при вычислении значений геометрических параметров.
32-35 93
Аннотация
Рассмотрено применение технологии модуляционной интерференционной микроскопии в качестве эффективного инструмента для контроля качества прецизионных оптических поверхностей с шероховатостью порядка 1 нм и плоскостностью до 10 нм на апертуре до 100 мм.
35-37 56
Аннотация
Разработана экспериментальная установка для визуализации огненных вихрей. Проведен анализ нестационарного пламени, получаемого в результате сжигания твердого горючего. С помощью инфракрасного термографа идентифицированы нестационарные огненные вихревые структуры. Предложен алгоритм фиксации огненного вихря по термограмме и определения его геометрических и температурных характеристик.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИИ

38-42 98
Аннотация
Обсуждаются последние результаты измерений постоянной Авогадро методом кристаллических кремниевых шаров в связи с планируемым переходом на новое определение основной единицы СИ - моля.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГ7ИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

43-46 88
Аннотация
Рассмотрены критерии адекватности модельных функций в методе калибровочных кривых, используемом при количественном иммуноанализе. Показано, что критерий Колмогорова в силу простоты можно использовать для первоначальной отбраковки заведомо неадекватных модельных функций.

ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

47-49 75
Аннотация
Описан оптический метод измерений формы и размеров углубления на поверхности жидкости, образованного струей газа. Разработана установка для реализации данного метода, основанного на пропускании коллимированного лазерного луча параллельно недеформированной поверхности жидкости с проецированием изображения углубления на экране. Даны рекомендации по применению метода, позволяющие повысить точность измерений.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

50-53 60
Аннотация
Для мелкой дифракционной решетки из меди, охлаждаемой водой и используемой в качестве ослабителя лазерного излучения, качественно оценена допустимая температура нагрева при заданном изменении коэффициента ослабления излучения. Рассчитаны максимальные температуры как функции геометрических параметров, мощности системы охлаждения и поглощенного излучения. Показано, что охлаждаемую решетку можно использовать как калиброванный ослабитель лазерного излучения длиной волны около 1 мкм и мощностью 10-20 кВт.
54-56 120
Аннотация
Усовершенствованы конструктивные схемы пьезоэлектрических датчиков ударных ускорений с целью расширения диапазона измерений и повышения их надежности в условиях жесткого нагружения при высоком уровне высокочастотных колебаний, поперечной составляющей ускорения, деформации установочной поверхности, температуры окружающей среды.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

57-60 83
Аннотация
Рассмотрены метод и автоматизированная установка для измерений емкости, эквивалентного последовательного сопротивления, коэффициента полезного действия и среднего тока утечки суперконденсаторов на постоянном токе.
61-64 87
Аннотация
Приведены результаты применения ультразвуковых широкополосных сложномодулированных сигналов для повышения точности измерений скорости ультразвуковых волн при акустической структуроскопии бетонных изделий. Показана возможность использования сигналов с линейной частотной модуляцией для анализа структуры бетона по затуханию ультразвуковых сигналов.

МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

65-68 89
Аннотация
Оценена возможность дистанционного контроля функционального состояния человека-оператора с помощью информационно-измерительных систем. Выявлены признаки, которые характеризуют нормальное состояние человека-оператора.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

69-72 82
Аннотация
Приведены результаты исследований кислородной проницаемости аналитической твердоэлектролитной ячейки со средой палладий-оксид палладия, которые можно применять в газоанализаторе кислорода. Теоретически рассмотрен механизм электролитической проницаемости кислорода через твердый электролит. Определена зависимость натекания кислорода от температуры для циркониевой керамики. Рассчитано время службы твердоэлектролитной ячейки.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)