№ 10 (2016)
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ 
3-8 23
Аннотация
Описан метод измерений момента прихода импульсов радиоизлучения пульсаров. Метод основан на использовании широкополосного оптоэлектронного процессора. Особенность данного процессора - специальный режим работы (временной задержки и накопления) многоэлементного ПЗС-фотоприемника, при котором компенсируется дисперсия принимаемого фотоприёмником радиоизлучения. Рассмотрены составляющие инструментальной погрешности измерений. Приведены результаты применения оптоэлектронного процессора в радиотелескопе.
9-15 20
Аннотация
Рассмотрено множество специальных критериев, предназначенных для проверки гипотез о принадлежности наблюдений равномерному закону. Исследованы распределения статистик критериев и их мощность относительно различных конкурирующих гипотез. Выявлены достоинства и недостатки отдельных критериев. Показано, что значительная часть критериев, традиционно используемых при проверке гипотез о равномерности, оказывается смещённой относительно некоторого вида конкурирующих гипотез. Подчеркивается, что специальные критерии проверки равномерности не имеют явных преимуществ перед непараметрическими критериями согласия, применяемыми для проверки равномерности.
16-21 20
Аннотация
Обоснована возможность определения непосредственно не измеряемой характеристики объекта, контролируемого информационно-измерительной системой с использованием интерпретации результатов наблюдений на основе редукции измерений и полиномиальных методов аппроксимации для численного дифференцирования. Основу разработанных методов совершенствования полиномиальной аппроксимации непосредственно не измеряемой характеристики объекта составляют предложенные критерии оценивания эффективности редукции измерений.
21-24 16
Аннотация
Представлены результаты исследований влияния зашумляющей помехи на информативность выборки телеметрических измерительных данных. Показан различный уровень влияния искажений старших и младших разрядов слов измерений. Сделан вывод о необходимости реализации технологических последовательностей обработки и анализа измерительной информации, обеспечивающих применение методов и алгоритмов устранения ошибок в старших разрядах слов измерений.
24-27 21
Аннотация
Разработаны способ и устройство для измерений влажности зерновых культур на основе амплитудного сверхвысокочастотного метода. Приведены результаты исследований метрологических характеристик экспериментального образца сверхвысокочастотного влагомера. Определены задачи дальнейших исследований по снижению составляющих погрешности сверхвысокочастотных влагомеров.
НАНОМЕТРОЛОГИЯ 
27-29 22
Аннотация
Даны оценки теплового воздействия электронного зонда при низковольтном рентгеноспектральном микроанализе с нанометровой локальностью. Показано, что для большинства неорганических материалов тепловые эффекты не важны, несмотря на значительный рост объёмной плотности мощности, обусловленной электронным облучением. Для органических материалов эти эффекты могут существенно влиять на результаты и вызывать разрушение образца.
30-35 20
Аннотация
Разработаны метод и экспериментальная установка для измерений барьерных свойств и проницаемости мембранных и плёночных материалов. Метод основан на определении кинетики изменения давления в жидкости над мембраной. Исследована проницаемость растворителей через стеклообразный полимер в широком диапазоне температур и давлений. Показано, что разработанный метод и установка позволяют определять проницаемость растворителей через мембранные материалы с высокой точностью, как в конвективном, так и диффузионном режимах транспорта жидкостей.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
35-38 30
Аннотация
Рассмотрены вопросы, связанные с метрологическим обеспечением координатных измерений, а также широкодиапазонных лазерных измерительных систем (трекеров, наземных сканеров, интерферометров, роботизированных электронных тахеометров).
39-42 16
Аннотация
На основе применения логарифмического момента рассмотрены новые методы идентификации распределений интенсивности лазерных пучков, имеющие существенное значение при разработке лазеров и систем. Введены меры, чувствительные к различным формам распределений.
42-44 21
Аннотация
Разработан и реализован метод восстановления распределения температуры с двумерным градиентом в прозрачном твёрдом теле, основанный на рефракционных изображениях структурированного лазерного излучения. Исследованы зависимости характерной толщины неоднородного приповерхностного слоя образца из оргстекла, а также его температуры от времени при нагреве и остывании.
45-48 24
Аннотация
Рассмотрены вопросы реализации комплекса алгоритмов одновременной локализации и картографии в системе прикладного телевидения. Приведено описание вероятностной модели задачи на примере алгоритма FastSLAM. Рассмотрены возможности использования сигма-точечного фильтра Калмана для оценки движения пространственных ориентиров, которые представляют ключевые особенности изображений и характеризуются устойчивым детектированием и распознаванием в пределах видеопотока. Представлена общая модель движения камеры и метод оценки её положения в пространстве с помощью фильтра частиц.
ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ 
49-51 16
Аннотация
Описан макет системы одно- и двухсторонних сравнений шкал времени удалённых объектов с помощью оптоволоконной линии связи. Приведены результаты испытаний макета и экспериментальных исследований. Определены погрешности сравнения шкал времени и максимальная дальность работы системы.
ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ 
51-54 20
Аннотация
Рассмотрена возможность применения и развития методов и систем инфракрасной синхротронной ускорительной диагностики при исследованиях быстропротекающих процессов в проекте Объединенного института ядерных исследований современного комплекса сверхпроводящих ускорителей с коллайдером тяжелых ионов NICA (Nuclotron-based Ion Collider Facility). Исследовано магнитно-тормозное излучение на встречных пучках релятивистских заряженных частиц. Предложена методика обнаружения магнитно-тормозного синхротронного и когерентного излучений комплекса JINR/NICA.
55-60 24
Аннотация
Рассмотрена специфика измерений электрических характеристик биполярных и МОП-транзисторов, подвергнутых воздействию нейтронного, электронного и γ-излучений. Разработана автоматизированная система измерений. Приведены примеры использования этой системы для исследования радиационной стойкости транзисторов и определения параметров SPICE-моделей для расчёта схем.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
60-65 19
Аннотация
Рассмотрено и проанализировано применение коэффициента, учитывающего растворённый газ в нефти, для определения плотности газонасыщенной нефти. Предложен альтернативный метод расчёта плотности газонасыщенной нефти, основанный на фундаментальных термодинамических положениях и использовании уравнений состояния. Рассмотрена сходимость результатов с экспериментальными данными, оценена точность и применимость данных методов.
65-68 17
Аннотация
Показано, что резонансная частота кварцевого резонатора, покрытого композитной плёнкой на основе латекса и активного угля, под действием паров ацетона не уменьшается, как обычно в кварцекристаллических микровесах, а увеличивается. Приведены характеристики сенсора паров ацетона, реализованного на этом эффекте.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 
68-72 27
Аннотация
Рассмотрены результаты сличений 2013-2014 гг. национального прототипа килограмма № 12 с Международным прототипом килограмма. Приведены результаты сличений 2015 г. вторичных эталонов-копий с Государственным первичным эталоном единицы массы ГЭТ 3-2008 с применением метода совокупных измерений. Проанализированы работы по совершенствованию государственного первичного эталона единицы массы, проводимые с учётом перехода на новое определение килограмма.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)