Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 9 (2014)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ

3-7 76
Аннотация
Представлены результаты модернизации Государственного первичного эталона единиц коэффициента и угла масштабного преобразования синусоидального тока ГЭТ 152-2011. Приведены его устройство и метрологические характеристики.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИИ

8-12 63
Аннотация
Проведен статистический анализ данных о сверхновых типа SN Ia, по которым в 1998-1999 гг. был сделан вывод об ускорении расширения Вселенной. Рассмотрена гипотеза о существовании стандартного значения красного смещения в спектрах сверхновых типа SN Ia, соответствующего стандартному значению абсолютной звездной величины при определении расстояний.
12-15 138
Аннотация
Приведены результаты разработки и экспериментальных исследований нового гравиметрического датчика, предназначенного для использования в мобильных гравиметрах серии «Чекан». Описана конструкция гравиметрического датчика и его основных элементов. Проанализированы результаты калибровки и испытаний гравиметра в климатической камере. На основании анализа экспериментальных данных показано существенное снижение инструментальной погрешности гравиметрического датчика по сравнению с ранее использованным аналогом.

НАНОМЕТРОЛОГИЯ

16-19 80
Аннотация
Представлен низкотемпературный туннельно-резонансный метод, позволяющий определять вид и концентрацию наночастиц различной природы размером 2-10 нм в тонких пленках полимеров. Проведена экспериментальная оценка точности, чувствительности, стоимости и ограничений данного метода. Показана его практическая ценность при использовании в различных отраслях промышленности и в лабораторных условиях.
20-24 73
Аннотация
Рассмотрено использование интегрального колориметра повышенной чувствительности, построенного с использованием физиологической колориметрической системы. С помощью данного колориметра можно измерять цветовые характеристики излучения малоразмерных источников с абсолютной погрешностью определения координат цветности 0,002 ед.

ИЗМЕРЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

24-28 99
Аннотация
Рассмотрен метод бигармонической сплайн-интерполяции в задаче аппроксимации функции преобразования датчиков. Предложено разбиение указанного метода на две фазы, что позволяет перенести большую часть вычислений на этап калибровки. Показаны преимущества метода по сравнению с полиномиальной интерполяцией и возможность его применения метода в случае функции преобразования многих переменных.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

29-32 94
Аннотация
Приведено термодинамическое описание модели построения практической температурной шкалы на основе парамагнетиков Ланжевена. Описан цикл Карно с парамагнетиком в качестве рабочего тела. Выведена формула для парамагнетиков, связывающая изменение температуры с намагниченностью и напряженностью магнитного поля.
32-38 68
Аннотация
Рассмотрены вопросы сравнительной оценки режимов теплопотребления, соответствующих различным вариантам настройки регулирующего оборудования. Решение задачи сравнительной оценки основано на построении регрессионной модели объекта. Приведен метод оценки для конкретного потребителя тепловой энергии.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

39-43 92
Аннотация
Описаны элементы бесконтактной системы определения линейных и угловых координат подвижного объекта с помощью измерений компонент локального магнитного поля от неподвижного источника. Предложена система нелинейных уравнений, связывающих результаты измерений с взаимным расположением и ориентацией источника магнитного поля и малого подвижного приемника. Описан подход к решению системы уравнений.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

44-48 104
Аннотация
Рассмотрены факторы, влияющие на погрешности аналогового и цифрового методов измерений резонансной частоты. Получены аналитические выражения для погрешностей каждого из этих методов с учетом соответствующих факторов. Проведено численное исследование в среде Matlab погрешности цифрового метода.
49-54 81
Аннотация
Проанализирован особенности формирования автодинных и шумовых характеристик в автодинном генераторе при воздействии на него электромагнитного излучения, отраженного от объекта исследований. Получены выражения и рассчитаны коэффициенты преобразования, погрешности измерения и динамический диапазон автодинного измерителя параметров вибраций и малых перемещений. Разработаны рекомендации по оптимальному выбору рабочей точки таких измерителей.
54-56 87
Аннотация
Предложено обоснование устройства экспериментальной установки для исследования возможности когерентного накопления эхо-сигналов от объектов с нелинейными электрическими свойствами в синтезированной апертурной антенне. Экспериментально установлена зависимость отношения сигнал-шум от времени накопления, подтверждающая возможность когерентного накопления сигналов.
56-59 75
Аннотация
Разработана методика и устройство, обеспечивающие измерения зависимостей тангенса угла диэлектрических потерь и диэлектрической проницаемости от напряженности управляющего электрического поля для нелинейной диэлектрической керамики в диапазоне частот 200-2000 МГц. Приведены данные этих зависимостей для сегнетоэлектрических керамических образцов Bax Sr1-x TiO3 различного состава и управляющих напряжений до 10 кВ.

АКУСТИСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

59-63 78
Аннотация
Теоретически и экспериментально определена верхняя граница диапазона частот широкополосного оптического приемника поверхностных акустических волн на базе двухлучевого лазерного интерферометра в зависимости от размеров зоны приема на поверхности образца. Показано, что диапазон частот разработанного приемника составляет 0,05-53 МГц и в пределе может достигать 1 ГГц.

МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

63-68 67
Аннотация
Определены функции распределения параметров вариабельности сердечного ритма и параметров структурно-частотной области анализа по группам и сериям регистраций электрокардиограмм здоровых людей. Показано, что указанные функции соответствуют функции логарифмически-нормального распределения. Определен характер зависимости функций от частоты дискретизации. Предложена модель регуляции и управления ритмом сердца.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)