Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 8 (2017)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ

3-5 132
Аннотация
Приведены характеристики Государственного первичного эталона для воспроизведения и передачи единиц звукового давления и колебательной скорости в водной среде ГЭТ 55-2017. Рассмотрены принципы действия установок, формулы измерений и результаты исследования метрологических характеристик.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

5-9 112
Аннотация
Предложен новый обширный класс двоичных (0, 1)-последовательностей, включающий бесконечное множество бесконечных множеств обобщённых расширенных последовательностей. Данные последовательности получены путём расширения инверсных расширенных псевдослучайных последовательностей и позволяют создать кодирующие коллиматоры интегрально-кодовых систем измерений пространственных распределений источников излучения с возможностью варьирования среднего пропускания и эффективной реализации радиационно-физического эксперимента при использовании мультиплексных измерений.
10-14 77
Аннотация
Приведена принципиальная схема автоматизированного калибровочного стенда 6ГС-40М, предназначенного для калибровки внутри- и внемодельных шестикомпонентных тензометрических весов. Изложены основные особенности конструкции стенда и построена его упругоподобная модель. Рассмотрены основные источники возникновения систематических погрешностей весов. Описана методика расчёта перемещений начала координат стенда в процессе калибровки весов. Представлена методика вычисления нагрузок в земной системе координат при помощи записи уравнения равновесия сил для произвольного положения калибровочного приспособления в пространстве.

НАНОМЕТРОЛОГИЯ

15-19 79
Аннотация
Предложен новый динамический метод измерения локального значения твёрдости и контактной жёсткости в наномасштабном диапазоне с использованием зонда в режиме автоколебаний на частоте собственного резонанса. Показана возможность измерения силы контактного взаимодействия зонда с образцом в диапазоне от десяти до нескольких сотен микроньютонов по сдвигу частоты собственного резонанса зонда при разрешении до сотни наноньютонов. Достоинством метода является отсутствие дрейфовой составляющей измерительного сигнала на временном интервале испытательного цикла. Это обеспечивает работоспособность метода без специальных условий вибро- и термоизоляции, необходимых при инструментальном индентировании.

ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

19-23 115
Аннотация
Проанализированы погрешности пространственной фильтрации текстуры поверхности с помощью фильтра Гаусса. Использована композиционная модель при математическом описании текстуры поверхности. Получена аналитическая зависимость погрешности фильтра Гаусса. Исследованы погрешности при фильтрации синусоидальной волны и наклона поверхности.
24-29 100
Аннотация
Исследованы свойства сигнальной функции, учитывающей частотную дисперсию в антенно-волноводном тракте. Установлено, что погрешность измерения расстояния внутри полого волновода выше, чем погрешность измерений в свободном пространстве. Показано увеличение допустимого уровня помех, при котором возможна оценка частоты разностного сигнала по частоте глобального максимума сигнальной функции.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

29-33 83
Аннотация
Предложен новый фемтосекундный корреляционный нелинейно-оптический профилометр с микрометровым пространственным разрешением для повышения точности измерений профиля неоднородности поверхности на расстоянии до 1 км. Принцип работы данного профилометра основан на определении расстояния до сканируемого объекта методом измерений временного интервала между последовательностями опорных (зондирующих) и отражённых фемтосекундных лазерных импульсов. Далее восстанавливается профиль шероховатой поверхности с помощью одномерного пространственного распределения излучения второй гармоники при пространственно-временном совмещении последовательностей зондирующих и отражённых импульсов в нелинейном кристалле. Показано, что пространственное разрешение профилометра составляет не более 5 мкм.
34-37 78
Аннотация
Рассчитаны характеристики лазерного дальномера с длиной волны 1,54 мкм, имеющего энергию импульса излучения меньше безопасного порога для глаза человека. Приведены два примера фотоприёмных устройств с повышенной чувствительностью. Предложена система накачки активного элемента лазера линейками лазерных диодов, что позволяет повысить коэффициент полезного действия лазерного излучателя и снизить энергетическую нагрузку на активный элемент.

ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ

38-42 80
Аннотация
Описана экспериментальная установка для передачи эталонного сигнала частоты по волоконно-оптической линии связи с электронной компенсацией возмущений, вносимых линией. Представлены результаты измерений погрешности передачи эталонного сигнала частотой 100 МГц водородного генератора Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени ГЭТ 1-2012 по волоконно-оптическим линиям связи длиной 100-200 км.
43-45 78
Аннотация
Проведён анализ нестабильности частоты выходного сигнала группового хранителя частоты. Учтена корреляция между сигналами высокостабильных генераторов, составляющих группу. Получены формулы для расчета вариации Аллана частоты группового сигнала.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

46-48 62
Аннотация
Разработан импульсный измеритель магнитной индукции для тестирования постоянных магнитных полей магнитов, электромагнитов и соленоидов. Получена погрешность прибора 2‧10-6 для полей индуктивностью порядка 25 мТл при однородности поля 7‧10-5 в пределах 1см.
49-54 72
Аннотация
Проведён детальный анализ погрешностей входных и выходных данных для нескольких экспресс-методов поиска источника магнитного поля. На примере конкретной измерительной ситуации с помощью компьютерного моделирования выведены сравнительные оценки точностей и предельных дальностей поиска. Рассмотрены вопросы масштабного моделирования поиска и приложения полученных результатов к произвольной измерительной ситуации.
55-60 67
Аннотация
Исследована конструкция магнитотранзистора с двумя контактами к базе с целью повышения чувствительности планарного магнитотранзистора. Рассмотрена возможность реализации магнитотранзистора с компенсацией коллекторного тока по технологии гетеропереходных биполярных транзисторов.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

60-63 68
Аннотация
Предложен алгоритм второго поколения с целью реализации нового метода зеркальных шумовых образов для выделения полезного сигнала из шума. Метод позволяет получать отношения сигнал-шум выше «предельных» значений, определяемых оптимальной фильтрацией сигналов согласно классической радиотехнике. Результаты исследования алгоритма показали, что его применение обеспечивает существенный выигрыш в отношении сигнал-шум по сравнению как с узкополосной фильтрацией сигналов, так и с алгоритмом первого поколения, реализующим этот метод.

ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

63-66 63
Аннотация
Представлен метод обнаружения магнитно-тормозного излучения на встречных пучках в коллайдерах, в частности, когерентного тормозного излучения в области малых энергий фотонов при столкновении высокоэнергетических сгустков частиц. Приведены свойства когерентного тормозного излучения, возможность его обнаружения и применения в вопросах диагностики пучков.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

67-70 87
Аннотация
Исследовано повышение точности приготовления градуировочных газовых смесей н-пентана за счёт использования хромато-десорбционных микросистем инъекционного типа. Показана возможность получения градуировочных газовых смесей в диапазоне концентраций 4-12 мг/м3max=16 %). Установлено, что изменение состава смеси при хранении в течение трёх месяцев составляет не более 7 %.
70-72 61
Аннотация
Разработана и исследована кислородная аналитическая твёрдоэлектролитная ячейка с герметизированной газовой сравнительной средой. Ячейка может входить в состав бортового газоанализатора парциального давления кислорода. Представлены основные этапы исследовательских и конструкторских работ. Выполнены градуировка газоанализатора и юстировка содержащегося в его составе датчика. Изготовлена и внедрена малая серия газоанализаторов с применением метода измерений на основе твёрдоэлектролитной ячейки.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)