Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2018)

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИИ

5-9 145
Аннотация
Проанализированы современные достижения в области создания средств гравиметрии. Рассмотрены направления развития и создания эталонов единицы ускорения силы тяжести, единиц вертикальных и горизонтальных гравитационных градиентов, единицы уклонения отвесной линии, а также единицы гравитационного потенциала.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

9-13 88
Аннотация
Рассмотрены методы оценивания параметров формулы оптимальной дискретизации области определения плотности вероятности двумерной случайной величины. Исследованы свойства свойства предложенных методов и определены условия их компетентности.
14-17 114
Аннотация
Выведены аналитические выражения для оценки рисков изготовителя и заказчика при контроле погрешности измерительного устройства в одной и нескольких точках. Предложено дополнить существующие нормативные документы выводами этих выражений.
18-22 110
Аннотация
Предложены алгоритмы определения оценок спектральных характеристик помехи зашумлённых сигналов и технологии замены неподдающихся измерению отсчётов помехи их приближёнными эквивалентными значениями. Показана возможность применения указанных алгоритмов и технологий для повышения достоверности результатов спектрального анализа зашумлённого сигнала и мониторинга начала изменения технического состояния объектов контроля.
23-26 144
Аннотация
Определены законы распределения и доверительные границы относительной погрешности сложного измерительного канала, имеющего в составе несколько простых измерительных каналов. Расчёты выполнены в предположении, что погрешность каждого простого измерительного канала имеет равномерное распределение на заданном отрезке. Показано, что расхождения значений относительных погрешностей, рассчитанных для композиционного распределения погрешности сложного измерительного канала и для нормального распределения с тем же значением дисперсии, не превышают 3 % при доверительной вероятности Р =0,95.

ИЗМЕРЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

26-31 88
Аннотация
Предложена концептуальная модель информационно-измерительной системы на базе распределённых сетей интеллектуальных геосенсоров. При разработке модели достигнуты легкая масштабируемость системы и производительность, достаточная для обработки потоков пространственно-временны́х данных, которые поступают от сети геосенсоров в режиме реального времени. Показано, что данная модель обеспечивает высокий уровень интероперабельности между выделенными логическими блоками системы (совместимость как на семантическом уровне, так и на уровне процессов), возможность реализации её логических блоков как отдельных компонентов и обработки потоков пространственно-временны́х данных высокой интенсивности.

ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

31-37 159
Аннотация
Описан переналаживаемый автомат бесконтактного контроля наружной резьбы, позволяющий проводить комплексный контроль мелкой резьбы корпусных деталей с мягким покрытием. Работа автомата основана на методе оптической пространственной фильтрации.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

37-42 146
Аннотация
Предложено устройство для измерений фазовых шумов с использованием интерферометра Маха-Цендера, все волоконные элементы которого выполнены на основе волокна с сохранением состояния поляризации. Это позволяет не применять в устройстве опорный источник излучения и таким образом значительно снизить стоимость установки. В устройстве формируются два интерференционных сигнала от ортогонально поляризованных волн, разделяемые затем поляризационным демультиплексором, что устраняет влияние внешних шумов на результат измерения. Описан алгоритм вычисления фазового шума и приведена оценка влияния температурной нестабильности. Для оценки работоспособности установки и алгоритма обработки сигнала выполнено сравнение вычисленных и заданных при моделировании характеристик фазового шума.

ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ

42-46 109
Аннотация
Приведён обзор результатов исследований нестабильности частоты выходного сигнала водородного стандарта частоты. Рассмотрены причины увеличения нестабильности в интервалах измерения более 1000 с. Исследовано влияние температуры окружающей среды и геомагнитного поля. Изложена методика компенсации дрейфа частоты с помощью периодической коррекции.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

47-49 93
Аннотация
Разработан интерференционный жидкостной пьезометр низкого давления для определения поправки к плотности рабочей жидкости лазерного интерференционного масляного манометра из состава Государственного первичного эталона единицы давления для области абсолютного давления в диапазоне 1·10-1-7·105 Па ГЭТ 101-2011. Поправка обусловлена сжимаемостью рабочей жидкости. Сравнение полученной поправки с изменением (измерено в Физико-техническом институте Германии) плотности рабочей жидкости в результате глубокой дегазации показывает, что эти два эффекта практически полностью компенсируют друг друга в рабочих условиях лазерного интерференционного масляного манометра. Это подтверждает достоверность результатов измерений давления с помощью ГЭТ 101-2011 в диапазоне 0,1-103 Па.
50-55 75
Аннотация
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований метода измерения поверхностного натяжения. Метод основан на деформации поверхности контролируемой жидкости газовой струёй. Сформулированы критерии выбора параметров аэродинамического воздействия и заданного значения высоты углубления на поверхности жидкости. В связи со значительным влиянием плотности жидкости на результат измерения метод рекомендован для определения поверхностного давления поверхностно-активных веществ.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

55-60 86
Аннотация
Исследована возможность реализации реперной точки олова Международной температурной шкалы 1990 г. в малогабаритной ампуле в комплекте с портативным калибратором температуры с целью повышения точности методов калибровки малогабаритных прецизионных платиновых термопреобразователей сопротивления до уровня точности эталонных термометров сопротивления второго разряда. Показана невозможность использования для этого кривых плавления олова чистотой 99,999% в малогабаритной ампуле. Определено обусловленное примесями уменьшение температуры ликвидуса отечественного коммерческого олова. Найдены оптимальные для разрабатываемых методов калибровки режимы воспроизводимости кривых затвердевания, исследованы свойства этих кривых.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

60-64 97
Аннотация
Рассмотрен программно-аппаратный комплекс экспериментальной установки, предназначенной для измерения электрического сопротивления металлических проводников при высоких температурах. Предложены конструкции отдельных элементов, позволяющие обеспечить стабильную работу и высокую точность получаемых результатов измерений. Апробация комплекса выполнена на АРМКО-железе.
65-68 87
Аннотация
Разработан гибридный синтезатор частот, в котором для улучшения шумовых характеристик использованы образы основной частоты цифрового вычислительного синтезатора. Показано, что представленный синтезатор способен формировать широкий диапазон выходных частот с малым шагом перестройки. Проведено математическое моделирование шумовых характеристик данного синтезатора и сравнение с шумовыми характеристиками гетеродинов современных анализаторов спектра.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

69-72 89
Аннотация
Рассмотрены методы и алгоритмы управления работой термокаталитического датчика газа. Применение данных методов и алгоритмов позволяет уменьшить погрешности измерения и увеличить срок службы датчика.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)