Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2018)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ

3-7 163
Аннотация
Рассмотрены особенности и метрологические характеристики Государственного первичного эталона единиц теплопроводности и теплового сопротивления ГЭТ 59-2016. Приведены основные результаты международных сличений CCT-S2, 495/RU/10a и 549/RU/12a.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

7-12 80
Аннотация
Рассмотрены проблемы оценивания точности в связи с ревизией Руководства по выражению неопределённости измерения.
13-18 128
Аннотация
Рассмотрены проблемы, связанные с использованием концепции неопределённости измерений в различных видах метрологических задач, таких как калибровка, испытания типа, поверка средств измерений. Представлена классификация рисков при оценке соответствия средств измерений заданным требованиям. Приведены примеры правил принятия решений о соответствии, применяемых при поверке средств измерений, показана роль неопределённости измерений в этих правилах.
18-21 102
Аннотация
Рассмотрены проблемы оценивания расширенной неопределённости в первой версии пересмотренного Руководства по выражению неопределённости измерения (GUM), основанного на байесовском подходе. Выполнен сравнительный анализ известных и предлагаемых авторами методик оценивания расширенной неопределённости, основанных на действующей версии GUM, стандарте ГОСТ Р 8.736-2011 и законе распространения расширенной неопределённости. Показано, что авторская методика позволяет добиться хорошего совпадения оценок расширенной неопределённости с оценками, полученными методом Монте-Карло.

ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

21-24 76
Аннотация
Рассмотрен итерационный метод компенсации радиуса щупа мобильных координатно-измерительных машин при контроле тел вращения. Новый метод минимизирует угол между нормалями в заданной точке к номинальному и реальному профилям в результате последовательных приближений. Результаты измерения и обработки данных показали высокую эффективность итерационного метода по сравнению с известными методами, базирующимися на методе наименьших квадратов. Наибольший эффект по уменьшению погрешности компенсации радиуса щупа достигается при небольшом числе измеренных точек и их неравномерном расположении на поверхности детали.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

25-29 100
Аннотация
Предложен метод контроля лазерной очистки памятников и других произведений искусства при их реставрации. Рассмотрены возможности метода спектроскопии лазерно-индуцированной плазмы при очистке памятников из металлов. Разработан и исследован фотометрический прибор на базе интегрирующей полости в форме цилиндра. Показана возможность применения этого прибора для экспресс-анализа эффективности очистки поверхностей скульптур из мрамора и известняка.
30-33 77
Аннотация
Оценены погрешности измерений концентраций молекул сероводорода в диапазоне 1010-1014 см-3 в атмосфере. Измерения выполнены лидарами комбинационного рассеяния света и дифференциального поглощения и рассеяния при зондировании на расстояниях до 2 км. Показано, что относительная погрешность измерений концентраций в данном диапазоне лидаром комбинационного рассеяния света за время измерения 100 с составляет не более 20 % для всего интервала расстояний зондирования. Получена относительная погрешность измерений лидаром дифференциального поглощения и рассеяния на длине волны 3,83 мкм, равная 20-26 %.
33-39 67
Аннотация
Исследована структура потока жидкой среды в трубопроводе круглого сечения. Разработан метод определения дефектов внутренних стенок трубопровода с использованием рассеянного на частицах текущей жидкости лазерного излучения. Представлены результаты экспериментального определения профиля скоростей течения жидкости в сечении трубопровода по длине этого трубопровода. Предложена новая методика измерения координат точек, в которых располагается дефект, по длине и внутреннему диаметру трубопровода.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

40-43 131
Аннотация
Представлен эталонный квантовый транспортируемый компаратор магнитной индукции постоянного поля, созданный на базе двухзонной меры магнитной индукции и квантовой системы автоматического воспроизведения номинальных параметров модуля магнитной индукции геомагнитного диапазона. Эталонный компаратор расширяет функциональные возможности Государственного первичного эталона единиц магнитной индукции, магнитного потока, магнитного момента и градиента магнитной индукции ГЭТ 12-2011 и позволяет калибровать и поверять прецизионные магнитометры в местах их массового применения.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

43-48 77
Аннотация
Экспериментально подтверждён новый метод измерений нелинейных искажений частотно-модулированных сигналов перспективных генераторов. Сигналы сформированы на основе прямого цифрового синтеза. Показаны преимущества этого метода по чувствительности, разрешающей способности измерений и простоте реализации.
48-52 93
Аннотация
Приведён метод обработки сигнала доплеровских радиочастотных датчиков, позволяющий измерять вектор путевой скорости наземных транспортных средств (автомобилей, тракторов, автокаров и др.). Показана возможность построения реального маршрута автомобиля в прямоугольной системе координат. Рассмотрены специальные алгоритмы обработки сигналов, с помощью которых можно существенно увеличить точность определения доплеровских частот датчиков.

АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

53-56 79
Аннотация
Рассмотрен способ измерения частотной зависимости коэффициента отражения звука от исследуемого материала в бассейне, когда влияние отражённых поверхностями бассейна звуковых волн не является пренебрежимо малым. Для оценки эффективности способа определён коэффициент отражения от границы раздела сред вода-воздух и вода-железобетон. Представлены результаты экспериментов и особенности измерений на низких (до нескольких десятков герц) частотах.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

56-61 80
Аннотация
Разработана методика измерений и описан стенд для экспериментального исследования адсорбции энергетических газов гравиметрическим методом при давлениях до 0,015 Мпа и температурах 77-670 К на супрамолекулярных структурах из углеродных нанотрубок и толуола. С использованием этой методики синтезированы супрамолекулярные структуры УНТ/С7Н8 на основе углеродных нанотрубок и молекул толуола. Показано, что адсорбция метана на структурах УНТ/С7Н8 при давлении 0,1 МПа и температурах 273, 178 К возрастает примерно в 1,5 раза по сравнению с адсорбцией на чистых углеродных нанотрубках.
62-69 82
Аннотация
Представлены результаты по отработке методики контроля герметичности миниатюрных газонаполненных разрядников, что обусловлено проблемой, касающейся нестабильности в работе ионного источника масс-спектрометра из-за выработавшего свой ресурс катода. Рассмотрены теоретические и практические подходы, способствующие устранению данной проблемы. Предложены решения задач, в том числе методические, направленные на минимизацию потери полезной масс-спектрометрической информации в условиях временного понижения чувствительности газоанализатора. Показана необходимость принятия мер по предупреждению возникновения нехарактерных искажений регистрируемых масс-спектрограмм.
69-72 62
Аннотация
Выполнено усовершенствование диэлькометрического влагомера - увеличена его чувствительность к влажности при сохранении независимости результата измерения от массы исследуемого материала. В усовершенствованном влагомере влажность определяется по отношению суммы приращений реактивной и активной составляющих проводимости измерительного конденсатора датчика влагомера, вызванных введением в него исследуемого материала, к разности этих приращений либо по отношению других комбинаций этих приращений. Данные отношения, как и отношение исходных приращений, не зависят от массы исследуемого материала, но значительно сильнее зависят от его влажности. На практике применение такого влагомера может упростить измерения и повысить их точность.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)