Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2014)

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИИ

3-8 94
Аннотация
Исследован метод определения постоянной Авогадро с помощью образцов из полиграфена, состоящего из нескольких слоев графена. Рассмотрены свойства и методы получения, контроля качества кристаллических решеток и определения геометрических параметров новых перспективных материалов - графена и полиграфена. Модифицирован предложенный Фраундорфом способ создания дольных единиц массы и количества вещества с помощью полиграфеновой шестигранной призмы. Показано, что прецизионность метода полиграфеновой призмы невелика и более перспективным является определение постоянной Авогадро с помощью образца из максимально ориентированного пиролитического графита с высокой степенью химической и изотопной чистоты.
8-10 68
Аннотация
Анализ остаточных расхождений принятой теории МАС2000 и измерений последних лет показал, что структура этих расхождений не соответствует предсказанной. Согласно указанной теории детерминированная часть расхождений должна представлять собственные колебания на частоте свободной нутации ядра, однако корреляционный анализ выявляет большее число гармоник. Предложена модель, позволяющая полностью объяснить две главные составляющие в остаточных расхождениях теории и измерений. Полученные периоды совпадают с периодами, выделенными из расхождений модели МАС2000 и результатов измерений.
10-13 59
Аннотация
Рассмотрена бортовая сеть приемников спутниковой навигационной системы и гироскопических датчиков угловых скоростей, объединенных вычислительной нейросетью, имитирующей механизм самоорганизации биологических нейронов. Отмечено общее между проблемой некорректности математических задач определения движения по измерениям и парадоксами квантовой механики. Приведены результаты вычислительного эксперимента.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКМ

14-17 98
Аннотация
Рассмотрена задача оценки метрологического ресурса средств измерений. Информационный ресурс представлен зависимостью от одной информационной величины - энтропии покрытия, которая в обобщенной форме характеризует степень соответствия (несоответствия) реальных характеристик элементов системы их нормативным значениям.
18-21 91
Аннотация
Представлены основы теории измерений, разработанные для корректного измерения характеристик нелинейных динамических систем. Для оценки результатов измерений в динамических системах предложено использовать выражение связи энтропии Шеннона и фрактальной размерности временного ряда результатов измерений.
21-24 86
Аннотация
Обоснованы допуски, используемые при распознавании съезда с дороги, в задаче комплексной обработки информации автомобильных навигационных систем и цифровых карт дорог при отсутствии ограничений на движение автомобиля. Показано, что точность оценок определения навигационных параметров при использовании допусков для распознавания факта нахождения автомобиля на дороге по информации только навигационной системы и цифровых карт дорог повысить невозможно.

ИЗМЕРЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

25-29 63
Аннотация
Рассмотрена организация высокоскоростного канала передачи многопотоковой информации на основе асинхронной магистрали ввода-вывода для мониторинга конструктивно сложных технических объектов в реальном масштабе времени.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

30-32 77
Аннотация
Рассмотрен возможный путь измерений средней мощности оптического излучения волоконно-оптических лазеров с помощью работающего в этой области широкоапертурного калориметрического преобразователя больших уровней энергии импульсного и квазинепрерывного лазерного излучения ИПЭ-1-150.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

33-37 93
Аннотация
Приведены результаты расчета температурных полей в плоском слое оксида алюминия при быстром нагреве и плавлении потоками концентрированного излучения CO2-лазера различной плотности. Полученные данные показывают, что яркостная температура, измеряемая на длине волны 0,65 мкм, отличается от температуры поверхности. Расчеты проведены с помощью новой математической модели нестационарного радиационно-кондуктивного теплопереноса.
37-42 71
Аннотация
Представлен анализ погрешностей градуировки термисторных измерителей температуры аэрологических радиозондов. Установлено, что погрешность индивидуальной градуировочной характеристики - главный источник погрешности измерителя температуры. Показано, что при аппроксимации функции преобразования термистора аналитической функцией, применяемой для всех радиозондов, выпускаемых в России, погрешность измерителя температуры в десятки раз больше, чем случайная при градуировке.
42-46 74
Аннотация
Рассмотрены особенности измерения массы и тепловой энергии насыщенного водяного пара с использованием датчика объемного расхода и с учетом коэффициентов влияния температуры, давления и степени сухости на погрешность измерений. Приведен пример расчета погрешностей измерений массы и тепловой энергии при проектировании узла учета влажного насыщенного пара с применением датчика объемного расхода.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

45-50 79
Аннотация
Разработаны методика и программно-аппаратный комплекс для исследования основных характеристик и особенностей развития барьерного разряда в воздушных субмиллиметровых промежутках при атмосферном давлении. Программное обеспечение предусматривает обработку экспериментальных данных с использованием метода регуляризации Тихонова.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

51-54 58
Аннотация
Разработана модель ячейки замедляющей системы типа цепочки связанных резонаторов с пролетным каналом, заполненным плазмой. Модель представляет собой восьмиполюсник, который используется для определения и расчетов электродинамических характеристик. Показано, что введение плазмы позволяет расширить рабочую полосу замедляющей системы и увеличить сопротивление связи.
54-57 60
Аннотация
Разработан метод измерения комплексных коэффициентов передачи и отражения частотно-преобразующих устройств, основанный на применении векторного анализатора цепей. Проведен подробный теоретический анализ метода.

АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

58-62 102
Аннотация
Разработан безэталонный метод измерения амплитудно-частотной характеристики звукоприемника. Метод основан на идентичной зависимости амплитуд волн разностной и суммарной частот от произведения амплитуд волн накачки, изменяющихся при перестройке разностной частоты, и реализован в автоматическом режиме.

ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

62-66 75
Аннотация
Предложена математическая модель, симулирующая процессы осаждения и распада естественных радиоактивных аэрозолей на аэрозольный фильтр в процессе измерений, описан способ передачи единицы эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) в Большой радоновой камере ВНИИФТРИ средствам измерений. Разработана модель, которая учитывает все метрологические и технические параметры, влияющие на результат измерения. Проведена оценка неопределенностей, обсужден вопрос о применимости данной модели для передачи размера единицы ЭРОА дочерних продуктов распада торона соответствующим средствам измерений.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

67-69 54
Аннотация
Предложена новая конструкция более чувствительного и стабильного датчика гигрометра, реализующего способ измерений влагосодержания и относительной влажности воздуха по выходному напряжению электрической схемы в зависимости от тока коронного разряда на электродах датчика.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)