№ 2 (2017)
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ
3-6 66
Аннотация
Представлены измерительные установки Государственного первичного эталона единиц относительной влажности, молярной (объёмной) доли влаги и температуры точки росы/инея ГЭТ 151-2014. Приведены метрологические характеристики эталона и результаты международных ключевых сличений ССТ-К6.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
7-14 70
Аннотация
Проанализированы эффективные методы граничных интегральных уравнений и бессеточные методы радиальных сетей, а также решения классических и неклассических задач моделирования и восстановления геополей. Показано, что в отличие от методов, использующих вариационную методику и радиальные базисные нейронные сети, гибридные алгоритмы (нечёткой нейронной сети, генетические алгоритмы и фильтр Кальмана) решения задач идентификации и восстановления геополей более помехоустойчивы и приводят к положительным результатам даже при противоречивых данных и значительных шумах измерений.
НАНОМЕТРОЛОГИЯ
15-19 94
Аннотация
Разработан и научно обоснован метод определения среднего квадратического отклонения высот поверхностных неоднородностей на основе алгоритма расчёта спектральной плотности одномерной корреляционной функции в широком диапазоне пространственных частот. Проанализированы методические погрешности алгоритма с использованием результатов экспериментальных исследований, проведённых на измерительном стенде в цеховых условиях.
ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
20-23 86
Аннотация
Разработана методика оценки шероховатости поверхности по параметрам кривизны выступов и впадин профиля на основе компьютерного спектрального анализа. Установлена зависимость этих параметров от вида и режимов обработки, а также от материала деталей.
24-27 97
Аннотация
Предложен алгоритм построения прилегающей прямой по ограниченному числу контрольных точек. Исследовано влияние количества точек на методическую погрешность при измерении отклонений от прямолинейности. Разработаны рекомендации по выбору числа контрольных точек.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
27-31 71
Аннотация
Рассмотрены пути развития эталонной техники в области измерений средней мощности оптического излучения. Представлены преобразователь ПСМ.Д.Т.1 для компаратора средней мощности оптического излучения в составе эталона ГЭТ 170-2011 с целью расширения верхнего уровня с 10-3 до 10-1 Вт, а также двухканальный преобразователь ПСМ-8.Д2.Т.1 в составе эталона единицы мощности импульсного лазерного излучения ГЭТ 90-85 для оснащения этого эталона волоконно-оптическими источниками излучения.
ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ
32-35 68
Аннотация
Рассмотрена проблема, возникающая при измерениях временных интервалов, например при высокоточной передаче эталонных сигналов частоты. Описана методика корреляционных измерений. Предложен метод измерений временных интервалов на основе методики поиска и устранения ошибок, связанных с обработкой больших массивов информации в процессе накопления данных для последующего усреднения.
36-38 113
Аннотация
Рассмотрен эффект двойного резонанса в H-мазере. Получена алгебраическая система модифицированных уравнений Блоха, описывающая эффект двойного резонанса в Н-мазере и учитывающая произвольную сортировку атомов по всем состояниям. Это является принципиально важным при анализе работы двойной сортирующей системы Н-мазера.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
39-42 82
Аннотация
Разработана структурная схема устройства для измерения гетеродинным методом перемещений микрообъектов. Получены аналитические выражения для расчёта мощности сигнала фотоприёмника, периодов интерференционных картин, диапазона измерения, максимального расстояния до объекта, минимального перемещения объекта, точности измерения, что позволило определить основные параметры устройства.
42-46 90
Аннотация
Предложена новая математическая модель спекл- и голографической интерферометрии, объединяющая существующие теории геометрической и дифракционной оптики. Рассмотрены новые возможности решения широкого спектра задач прикладной оптоэлектроники и экспериментальной механики при измерении деформаций натурных конструкций.
46-51 129
Аннотация
Исследовано состояние разработок и производства тестового и контрольного оборудования с нано- и микроразмерным разрешением. Представлены результаты анализа разработок составлена классификация пьезоактюаторов и пьезодвигателей ведущих производителей. Рассмотрены наиболее характерные структуры пьезоэлектрических двигателей. Показано, что шаговые пьезоэлектрические двигатели удовлетворяют требованиям, предъявляемым к исполнительным механизмам тестового и контрольного оборудования.
51-54 69
Аннотация
Описаны возможные способы реализации тестовых сигналов вибрации. Предложен способ формирования таких сигналов посредством корректировки амплитуд отдельных гармонических составляющих вибросигнала. Приведены результаты моделирования.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
54-57 222
Аннотация
Выведена формула для расчёта основной кривой намагничивания сталей по напряжённости намагничивающего поля и результатам измерений намагниченности технического насыщения, коэрцитивной силы и остаточной намагниченности. Проанализировано влияние магнитных свойств материала на приближение его намагниченности к техническому насыщению.
58-62 103
Аннотация
Рассмотрен малогабаритный ядерно-магнитный спектрометр, в конструкции которого учтены особенности регистрации в слабом магнитном поле сигнала ядерного магнитного резонанса конденсированной среды малого объёма. Составлена таблица характеристик наиболее применяемых в ядерно-магнитной спектроскопии ядер. Представлены результаты экспериментальных исследований конденсированных сред.
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
63-66 78
Аннотация
Синтезированы максимально правдоподобные алгоритмы оценивания параметров корреляционной матрицы пассивных помех для адаптивного выделения сигналов движущихся целей в многочастотных когерентно-импульсных радиолокационных системах. Приведены структурные схемы соответствующих измерителей.
МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
67-71 61
Аннотация
Рассмотрена методика детектирования QRS -комплексов электрокардиосигнала для систем длительного мониторинга состояния пациента. Методика основанна на последовательном применении полосовой частотной фильтрации, преобразования Гилберта и адаптивного порогового алгоритма. Исследована эффективность различных методик детектирования QRS -комплексов для модельных электрокардиосигналов в условиях действия помех различной природы и интенсивности. Эффективность предложенной методики протестирована для различных клинических записей электрокардиосигналов из базы данных MIT Physionet.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)