Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
№ 11 (2010)
3-9 65
Аннотация
Рассмотрены вопросы фундаментальной метрологии, связанные с планируемым переходом к новым определениям единиц СИ, основанным на фиксированных значениях фундаментальных физических констант. Отмечено, что пока не выполнены все необходимые условия для этого перехода.
9-13 59
Аннотация
Проанализировано современное состояние экспериментальных работ по переопределению единицы термодинамической температуры - кельвина. Рассмотрены данные об основных экспериментальных установках по определению постоянной Больцмана. Сделан вывод об отсутствии в настоящий момент предпосылок для перехода к новому определению кельвина на 24-й Генеральной конференции по мерам и весам в 2011 г.
13-17 84
Аннотация
Рассмотрены вопросы обеспечения прослеживаемости результатов измерений в нанометровом диапазоне к эталонам, включенным в базу CMC МБМВ: измерения геометрических размеров, для которых предложен набор калибровочных (поверочных) мер, и цепочка прослеживаемости к эталону - метрологическому атомно-силовому микроскопу; два метода калибровки сканирующих зондовых микроскопов - прямой и с использованием фурье-образа топограммы меры; методика калибровки растровых электронных микроскопов; бюджет неопределенности и формулы для расчета его составляющих при калибровке по рельефной мере нанометрового диапазона TGQ1.
17-21 91
Аннотация
Рассмотрены вопросы метрологического обеспечения измерений параметров шероховатости и рельефа наноструктурированных поверхностей. На основе анализа существующих разработок в области сканирующей зондовой микроскопии дано описание физико-технических характеристик различных средств измерений нанометрового диапазона и прослеживаемость их к эталонам единицы длины.
22-24 125
Аннотация
Представлены основные результаты работ, выполняемых во ВНИИМС в области метрологического обеспечения измерений толщины покрытий и листовых материалов, износа стальных канатов, параметров дефектов.
24-26 71
Аннотация
Показана история создания и развития системы профессиональной подготовки метрологов, начиная с аспирантуры и базовых кафедр. Описана созданная ВНИИМС система добровольной сертификации
экспертов-метрологов по 24 специальностям.
27-31 42
Аннотация
Предложен новый формальный подход к распознаванию полутоновых текстур, основанный на аппарате стохастической геометрии и функционального анализа. Ключевым его элементом является применение триплетных признаков, получаемых в режиме автоматической компьютерной генерации. Проведена экспериментальная проверка эффективности распознавания полутоновых текстур микрошлифов чугуна с включениями графита.
31-32 69
Аннотация
Предложен метод обнаружения одиночных и двойных ошибок в устройствах хранения и передачи информации в автоматизированных системах измерительной техники.
33-38 51
Аннотация
Предлагается и исследуется методом медленно меняющихся амплитуд полная модель функционирования оптоэлектронного генератора ВЧ- и СВЧ-диапазонов в переходном и стационарном режимах работы.
Эффективность применения данного генератора для измерения оптико-физических параметров различных сред рассматривается на примере его использования для определения длины и показателя преломления интегрального волновода.
39-40 59
Аннотация
Рассмотрена процедура сличений вторичных эталонов единиц параметров вибраций с национальным эталоном. Даны основные формулы для расчета трансформированных результатов сличений с целью определения прослеживаемости к результатам международных сличений.
41-44 102
Аннотация
Рассмотрен метод оценивания неопределенности измерения температуры в рабочем диапазоне платинового термометра сопротивления, учитывающий корреляцию неопределенностей поверки термометра в градуировочных точках. Показано, что в случае превышения суммарных коррелированных неопределенностей над некоррелированными для расчета неопределенности измерения можно использовать линейную интерполяцию. Предложен способ уменьшения и измерения разности температур двумя термометрами, градуированными с использованием одной и той же аппаратуры, при учете корреляции входных величин.
45-49 68
Аннотация
Рассмотрена математическая модель метода измерения теплофизических свойств регенеративных продуктов и химических поглотителей. Предложена конструкция измерительного устройства. Разработан алгоритм проведения эксперимента и обработки экспериментальных данных. Измерены теплофизические характеристики регенеративных продуктов на основе супероксидов калия, натрия и цеолитового сорбента.
50-54 54
Аннотация
Рассмотрена оценка погрешности отсечения при асинхронной дискретизации переменного сигнала в присутствии суб- и интергармонических компонентов. Выведенные выражения позволяют выбрать оптимальный метод и необходимое число отсчетов сложного входного сигнала. Определены границы погрешности предложенного метода обработки сигнала с учетом влияния отсечения. Проведено математическое моделирование предложенных процедур оценки возможной погрешности отсечения.
55-58 50
Аннотация
В современных калибраторах средств измерений показателей качества электроэнергии напряжение воспроизводится методом прямого цифрового синтеза сигнала (Direct Digital Synthesis, DDS). Рассмотрены основные структуры и способы регулирования частоты выходного сигнала DDS-синтезаторов. Показано, что по ряду параметров наиболее предпочтительным является метод регулирования частоты, когда опорная частота цифроаналогового преобразователя варьируется при помощи DDS-генератора.
58-64 60
Аннотация
Отмечен значительный рост применения радиоаппаратуры миллиметрового диапазона длин волн, в том числе радиоизмерительной аппаратуры. Отмечено наличие узловой базы для создания наиболее используемых в технике измерений приборов данного диапазона. Рассмотрен вопрос метрологического обеспечения новой аппаратуры при ее разработке, эксплуатации и ремонте.
64-67 79
Аннотация
Рассмотрены два основных метода для измерения мощности экспозиционной дозы (МЭД) и определения активности источников гамма-излучения на основе радионуклида60Co: прямых измерений и относительных измерений (компаратора), а также схема передачи размера единиц МЭД и эквивалентной ей активности от средств измерений 1-го разряда к серийным источникам 3-го разряда.
68-71 58
Аннотация
Рассмотрены особенности применения лазерно-доплеровского метода определения расхода крови в аппаратах для гемодиализа. Проведен анализ характеристик рассеяния крови, и течения крови в трубке кровотока. Получены оценки основных параметров доплеровского сигнала, представлена оптическая схема расходомера.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)