№ 7 (2013)
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ
А. Е. Исаев,
А. Н. Матвеев,
Г. С. Некрич,
С. Ф. Некрич,
С. В. Сильвестров,
И. В. Черников,
А. И. Щелкунов,
Н. Г. Щерблюк
3-6 83
Аннотация
Приведены характеристики новых измерительных установок, введенных в состав государственного первичного специального эталона для воспроизведения и передачи единицы звукового давления в водной среде. Рассмотрены принципы действия установок, результаты исследований метрологических характеристик.
6-10 127
Аннотация
Рассмотрены результаты совершенствования национального эталона единицы скорости распространения продольных ультразвуковых волн в твердых средах. Описаны методы измерений и эталонные меры скорости. Приведены состав нового эталона и его метрологические характеристики.
Е. М. Горбунова,
Л. И. Горяева,
С. В. Медведевских,
П. В. Мигаль,
В. И. Панева,
Е. П. Собина,
А. С. Степанов,
Т. Н. Табатчикова,
И. В. Шишова
11-13 114
Аннотация
Представлены результаты разработки государственного вторичного эталона единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации металлов в жидких и твердых веществах и материалах ГВЭТ 196-1–2012, предназначенного для воспроизведения единиц массовой доли металлов в диапазоне 1∙10–3–99,9 % в твердых веществах и материалах; массовой доли металлов в интервале 1∙10–4–6 %, массовой и молярной концентраций в диапазонах 1∙10–4– 60 г/дм3 и 2·10–5–2 моль/дм3 в жидких веществах и материалах. Этот эталон по метрологическим характеристикам соответствует вторичному эталону в государственной поверочной схеме для средств измерений содержания компонентов в жидких и твердых веществах и материалах.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИИ
14-17 78
Аннотация
Рассмотрены причиныотсрочкипринятия новых определений килограмма и моляСИна основе Резолюции1, принятой на 24-й Генеральной Конференции по мерам и весам.
18-20 86
Аннотация
Предложенмультимодельныйалгоритм, в основу которого положена расширенная интерпретация алгоритма калмановской фильтрации. Представлены результаты вычислительного эксперимента.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
21-24 68
Аннотация
Обсуждаются модели распределений плотности вероятности при пересчете стандартной неопределенности измерений в расширенную неопределенность, а также модели распределений входных величин, используемые прирасчет их стандартной неопределенности. Даются оценки сверху для используемых в обеих задачах коэффициентов при отсутствии информации о виде распределений.
24-27 87
Аннотация
Исследованы асимптотические свойства регрессионной оценки плотности вероятности, синтез которой предполагает декомпозицию статистических данных. На этой основе определена зависимость количества интервалов дискретизации от объема исходной информации.
27-31 113
Аннотация
Анализируется возможность применения модифицированных распределений Вейбулла для оценки и статистико-физического анализа надежности изделий. Предложено использовать смесь распределений – экспоненциальное и Вейбулла.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
31-36 68
Аннотация
Рассмотрены методологические основы метода и некоторые современные приборы лазерно-искровой эмиссионной спектрометрии.
37-41 109
Аннотация
Предложена процедура оценки неопределенности радиометрического интеграла, определяемого в процессе калибровки оптико-электронной аппаратуры наблюдения Земли с использованием интегрирующей сферы.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
42-45 80
Аннотация
Описана методика определения влияния пульсаций температуры, влажности и помех на данные измерений пульсаций давления. Приведенырезультаты теоретического иэкспериментального исследований.
45-50 99
Аннотация
Приведены результаты теоретического исследования магнитогидродинамического взаимодействия потоков слабо проводящей жидкости в открытых руслах и безнапорных трубопроводах. Вычислены объемные весовые функции для электромагнитного расходомера в зависимости от места расположения электродов и уровня. Показана возможность одновременных измерений расхода и уровня в незаполненных трубопроводах при помощи специальной обработки сигналов с нескольких пар электродов.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
50-52 81
Аннотация
Рассмотрена конструкция и особенности эксплуатации излучателя для поверки и калибровки радиационных термометров в диапазоне температур от –30 до 120 °С. Исследовано распределение температуры по дну и стенкам излучающей полости в стационарном режиме на нижнем и верхнем пределах диапазона.
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
53-55 91
Аннотация
Предложен способ обнаружения в зашумленном сигнале периодичности с известной частотой, основанный на спектральной оценке чисел пересечения сигналом нулевого уровня и отличающийся низкими вычислительными затратами. Приведены результаты исследований, показывающие принципиальную возможность применения предлагаемого способа для практических задач.
55-57 64
Аннотация
Показано, что выполнение детекторной и антенной частей неохлаждаемого терагерцового приемника на основе субмиллиметровых и нанометровых резонансных структур в виде спиральных фрагментов и микрорезонаторов в форме круглых отверстий позволяет достичь потерь на отражение -24,29 дБ, коэффициента стоячей волны 1,13 и эффективности преобразования 99,63 %.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
А. В. Заблоцкий,
А. Ю. Кузин,
Н. Н. Михеев,
М. А. Степович,
П. А. Тодуа,
Е. В. Широкова,
М. Н. Филиппов
58-61 117
Аннотация
Рассмотрены возможности корректного использования матричных эффектов на поглощение анализируемого рентгеновского характеристического излучения, тормозную способность образца и обратное рассеяние первичных электронов пучка при измерениях методом рентгеноспектрального микроанализа.
61-64 100
Аннотация
Описана экспериментальная установка и приведены результаты исследованийнового способа измерений попутного нефтяного газа без предварительной сепарации жидкостно-газовой смеси.Показана перспективность предложенного метода для решения проблемы учета попутного нефтяного газа.
Анализ воздействия влияющих факторов на результаты измерений влажности материала на высоких частотах
64-66 57
Аннотация
Выполнен анализ влияния мешающих факторов на измерения влажности жидких,пастообразных и сыпучих материалов. Разработаны рекомендации по построению электрической модели первичного измерительного преобразователя.
МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
А. Н. Стороженко,
М. Е. Чернов,
В. М. Шелеметьев,
Р. П. Садовничий,
М. В. Балаханов,
А. А. Уколов,
Е. В. Давыдова,
А. А. Стахеев
67-70 126
Аннотация
Разработана, создана и испытана, а также зарегистрирована в государственном реестре средств измерений установка для проведения метрологических испытаний и поверки датчиков активности кислорода. Рассмотрена методика поверки датчиков активности кислорода.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)