№ 2 (2013)
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
3-8 69
Аннотация
Предложено осуществлять выбор фундаментальной физической константы для переопределения основной единицы измерения обновленной СИ по принципу согласования размерностей константы и единицы измерения, когда они либо совпадают, либо отличаются на фактор размерности времени. Предложены количественный критерий согласованности новых прототипов килограмма с его международным прототипом и количественное ограничение их нестабильности.Рассмотрена возможность сохранения связи между определениями моля и килограмма в обновленной СИ. Предложено переопределять килограмм и моль с помощью фиксированного значения постоянной Авогадро,кельвин и ампер – после повышения точности измерения постоянной Больцмана изамыкания «квантового треугольника».
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
8-10 64
Аннотация
Представлен метод анализа внешних воздействий на состояние динамического объекта, идентифицированного уравнением эволюции состояния. Одно из важных применений – выработка стабилизирующего воздействия на природный объект для предотвращения катастрофы.
НАНОМЕТРОЛОГИЯ
10-15 68
Аннотация
Продемонстрирована возможность использования упорядоченных пленок молекул фуллеренов в качестве эталонных объектов для калибровки сканирующих туннельных микроскопов.
ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
15-18 94
Аннотация
Рассмотрена оптико-механическая измерительная система контроля позиционных отклонений осей отверстий деталей малого диаметра, расположенных на цилиндрической поверхности. Система позволяет с высокими точностью и производительностью управлять процессом обработки отверстий.
18-24 74
Аннотация
Предложен новый подход к построению эталонной меры времени-пространства, основанный на свойстве когерентности периодического излучения пульсаров. Показано, что в результате калибровочных преобразований интервалов наблюдаемых событий излучения достигается их фазовая привязка к эталонной пульсарной мере с относительной погрешностью в пределах 10-18–10-19 на 40-летней протяженности наблюдений пульсаров и определяется синхронизирующая поправка атомной шкалы по эталонной мере на текущую эпоху наблюдений.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
25-26 56
Аннотация
Разработана трубная установка для измерений количества сырой нефти и газа, обеспечивающая высокую точность измерения объемного расхода жидкости. Определена погрешность вычисляемой обводненности.
26-32 72
Аннотация
Рассмотрен метод измерения параметров сверхзвукового потока при наличии в нем ударных волн произвольной интенсивности. Получено аналитическое соотношение, позволяющее по измеренному давлению за ударной волной с помощью приемника Пито при известных параметрах потока перед ударной волной определить все параметры возмущенного потока. Предложены способы устранения возникающей неоднозначности определения интенсивности ударной волны.
32-36 73
Аннотация
Проанализированы источники погрешности измерения твердости методом измерительного индентирования в нанометровом диапазоне глубин внедрения. Выделены основные составляющие погрешности и предложены способы учета каждой из них. Представлены выводы о влиянии отдельных факторов на точность результата измерения и приведены результаты эксперимента.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
36-40 82
Аннотация
Приведены результаты экспериментального исследования теплопроводности водных растворов триметалгидразина в интервалах температур 293,5 – 568,9 К и давлений 0,101 – 49,1 МПа. На основе экспериментальных данных и закона соответствующих состояний получены эмпирические уравнения.
41-45 70
Аннотация
Приведeн перечень основных рабочих эталонов заводской лаборатории физико-химических измерений и криогенной термометрии. Описаны принципы действия и физические законы, на которых они основаны. Представлены формулы расчета значений измеряемых физических величин дозируемых компонентов в поверочной газовой смеси и основные метрологические характеристики эталонов.
46-50 75
Аннотация
Предложены методы и оригинальные аппаратно-программные средства учета индивидуального потребления тепловой энергии, реализованные на базе интеллектуальной системы контроля энергоресурсов.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
51-57 72
Аннотация
Предложен новый метод измерения активной мощности и действующего (средне квадратического) значения переменных сигналов в течение интервала времени, вдвое меньшего по сравнению с другими известными методами. Измерение выполняется простым суммированием выборок мгновенной мощности без подстройки времени измерения в соответствии с частотой сигнала. Математическое моделирование позволяет оценить точность предлагаемого алгоритма.
57-60 88
Аннотация
Выведена формула для оценки влияния магнитных свойств стали и погрешности измерения ее коэрцитивной силы на погрешность измерения намагниченности в процессе коэрцитивного возврата,в которой учтены особенности изменения намагниченности на предельной петле гистерезиса и кривых возврата.Установлено, что при соблюдении стандартных требований к измерительной аппаратуре погрешность измерения намагниченности не удовлетворяет потребностям магнитного структурного анализа. Определены критерии ее уменьшения.
МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
61-67 110
Аннотация
Описаны первые результаты комплексных экспериментальных исследований по изучению инструментальных и методических погрешностей диагностики в неинвазивной медицинской спектрофотометрии. Рассмотрены физические и технические источники и факторы погрешностей при измерениях на небиологических имитационных мерах. Показано, что наибольшее влияние на погрешность диагностики оказывают геометрические и спектральные характеристики оптических элементов и фотоприемников, а также выбранные модели и алгоритмы обработки данных в программном обеспечении приборов.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
68-71 66
Аннотация
Приведен метод определения концентрации оксида углерода в высокотемпературных процессах горения, предложен поправочный коэффициент, позволяющий повысить точность метода. Рассмотрена модель подвода массы – впрыск водяного пара в начальный момент.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)