Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2016)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ

5-10 144
Аннотация
Рассмотрены результаты совершенствования Государственного первичного эталона единиц скоростей распространения продольных, сдвиговых и поверхностных ультразвуковых волн в твердых средах. Описана новая эталонная установка для воспроизведения единицы коэффициента затухания продольных ультразвуковых волн на основе бесконтактных емкостных методов генерации, а также приема ультразвуковых колебаний с применением эхо-импульсного и резонансного методов измерений. Приведены метрологические характеристики Государственного первичного эталона единиц скоростей распространения и коэффициента затухания ультразвуковых волн в твердых средах ГЭТ 189-2014.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

10-15 117
Аннотация
Обсуждается принцип сжатия квантовых флуктуаций при параметрическом воздействии на колебательную систему, используемую в сверхвысокочувствительных измерениях. Предложена схема эксперимента, в которой реализуется режим квантового сжатия в безгистерезисном режиме сквида с радиочастотной параметрической накачкой и специальным тестирующим сигналом сверхвысокочастотного диапазона.
16-20 81
Аннотация
Рассмотрено применение непараметрических критериев согласия Андерсона-Дарлинга, Крамера-Мизеса-Смирнова, Купера, Ватсона, Колмогорова, Жанга при проверке простых и сложных гипотез. На основании исследования мощности впервые показано, что существуют пары конкурирующих гипотез, которые указанные критерии не могут различать при малых объёмах выборок и малых вероятностях ошибок 1-го рода. Показано, что причина этого кроется в смещённости критериев в соответствующих ситуациях.
20-26 92
Аннотация
Показано различие областей эффективного применения статистической обработки результатов многократных измерений неизменной измеряемой величины: при реальных измерениях и при определении и контроле характеристик погрешности средств измерений в процессе их метрологических испытаний. Сформулированы условия, при которых можно удовлетворительно обеспечить независимость получаемых характеристик погрешности от вида плотности распределения случайной погрешности.
26-29 96
Аннотация
Приведены результаты исследования разработанного метода. Показано, что среднее значение энергии спектра Гильберта речевого сигнала, полученное с использованием комплементарной декомпозиции на эмпирические моды и преобразования Гильберта-Хуанга, варьируется в разных пределах в зависимости от выбора фраз, сформированных отдельными активными органами речевого аппарата.

ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

30-32 82
Аннотация
Рассмотрено растрово-интерференционное устройство для экспериментального исследования погрешностей наведения на экстремум освещенности пространственной шкалы, образуемой сопряжением растров. Предложен преобразователь с совмещенными функциями сканирования, компенсации, интерполяции и наведения, а также высокоточная цифровая экстремальная фотоэлектрическая счётно-интерполяционная система, предназначенная для измерений линейно-угловых перемещений.

ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ

32-35 106
Аннотация
Дана краткая информация о NTP-серверах ВНИИФТРИ. Приведены данные экспериментальных исследований по определению реального расхождения системных шкал времени компьютеров потребителей относительно UTC(SU) при синхронизации по группе NTP-серверов уровня Stratum 1, а также результаты удаленного мониторинга шкал времени NTP-серверов.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

36-39 98
Аннотация
Предложена функциональная схема датчика расхода топлива транспортного пилотируемого космического корабля. Датчик построен по принципу измерения фазы несущей частоты полезного сигнала. Схема существенно улучшает устойчивость прибора к механическим воздействиям и повышает точность измерений количества израсходованного кораблем топлива.
39-43 86
Аннотация
Рассмотрены метрологические проблемы мониторинга распределенных параметров безопасности объектов техносферы. Приведены амплитудные и фазовые частотные характеристики спектров пространственного распределения контролируемых параметров для разных схем размещения датчиков. Проведён сравнительный анализ влияния плотности и равномерности схем размещения датчиков на погрешность системы мониторинга. Сформулирован комплекс задач по устранению погрешности системы мониторинга многомерных процессов.
44-46 107
Аннотация
Рассмотрено влияние изменяющейся жесткости эластичной прокладки, расположенной между акселерометром и объектом контроля, на динамическую погрешность измерения пикового значения ударного ускорения.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

46-49 77
Аннотация
Рассмотрена задача метрологического обеспечения учёта тепловой энергии и теплоносителя на примере ситуации перетока воды из системы холодного водоснабжения в систему отопления. Приведены пути повышения адекватности измерений с использованием регрессионной модели объекта.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

50-52 72
Аннотация
Предложен способ определения укрупнённых первичных параметров двухпроводной линии электропередачи по результатам измерений токов, напряжений и разности их фаз при выполнении двух опытов - холостого хода и неполного короткого замыкания. Такой подход к проблеме прогнозирования результатов передачи электрической энергии может оказаться перспективным при надлежащем техническом обеспечении серии необходимых экспериментов.
53-56 112
Аннотация
Выявлены особенности метода полиоперационного магнитоконтроля ферропримесей в природных и техногенных средах, предложены подходы к его совершенствованию. Реализована модель, предусматривающая автономную экспоненциальную экстраполяцию выявляемого второго (хвостового) участка массово-операционной зависимости. Получена формула для расчёта суммарных масс и массовой доли ферропримесей в пробах, подвергаемых магнитоконтролю.
57-60 88
Аннотация
Рассмотрены основы проектирования и результаты тестирования магнитометрической системы, разработанной для мониторинга и анализа параметров геомагнитного поля и его вариаций. Реализованы беспроводной канал передачи информации и программный комплекс, обеспечивающие автоматизированную обработку регистрируемых данных в режиме реального времени.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

60-65 114
Аннотация
Исследован нелинейный параметрический метод оценивания мгновенной частоты и амплитуды квазигармонического сигнала. Получены аналитические выражения дисперсии оценок и их смещения, подтвержденные численным моделированием. Экспериментальная проверка работы метода на реальном сигнале показала возможность определения его частоты с относительной погрешностью не более 10-5 на временном интервале около 30 периодов исследуемого сигнала.
66-68 132
Аннотация
Рассмотрена технология настройки полосковых СВЧ-устройств различных габаритных и присоединительных размеров. Предложены конструкция измерительного приспособления и методика проведения измерений. Приведены исследования частотных характеристик калибровочных плат, представляющих отрезки 50-омных микрополосковых линий.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

69-71 79
Аннотация
Представлены результаты изучения вольт-амперных характеристик образцов из графитовой бумаги с многостенными нанотрубками. Экспериментально показано, что данные образцы пригодны для использования в качестве сенсоров для обнаружения примесей аммиака, водорода и хлора в воздухе.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)