Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2015)

К ЮБИЛЕЮ ВНИИОФИ

3-5 134
Аннотация
Изложены основные этапы создания, становления и дальнейшего развития Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений (ВНИИОФИ). Отмечены основные результаты и достижения института в области развития методов и средств оптико-физических измерений.
6-11 63
Аннотация
Описана эталонная база ВНИИОФИ, состояние и калибровочные возможности государственных первичных эталонов, направление и дальнейшие перспективы их развития.
11-14 68
Аннотация
Описан усовершенствованный Государственный первичный эталон единицы средней мощности лазерного излучения ГЭТ 28-2013, позволяющий решать актуальные проблемы метрологического обеспечения единства измерений энергетических характеристик полупроводниковых лазеров и лазерных диодов, характерная особенность которых - большая расходимость и достаточно высокая нестабильность выходного излучения.
15-18 99
Аннотация
Представлены характеристики криогенного радиометра и монохроматического источника излучения, входящих в состав Государственного первичного эталона единиц абсолютной и относительной спектральной чувствительности в диапазоне длин волн от 0,25 до 14,00 мкм ГЭТ 213-2014 и предназначенных для калибровки приемников излучения по спектральной чувствительности к потоку излучения.
18-21 80
Аннотация
Проведен анализ развития метрологического обеспечения средств измерений частоты оптического излучения. Проанализированы способы снижения неопределенности воспроизведения и передачи единицы частоты оптического диапазона в волоконно-оптических системах передачи информации. Проведены экспериментальные исследования методов метрологического обеспечения средств измерений частоты оптического излучения.
22-24 59
Аннотация
Рассмотрены предпосылки создания и процесс формирования Центра метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии. Описана организационная структура Центра, а также структура и функции его региональных и отраслевых отделений.
24-26 78
Аннотация
Представлены результаты разработки экспериментального образца меры с элементами рельефа менее 100 нм для калибровки оптических, ближнепольных и электронных микроскопов на основе металлизированого электронного резиста (покрытия).
26-30 85
Аннотация
Рассмотрены принципы построения первичных эталонных приемников и источников ультрафиолетового излучения. В качестве эталонных приемников излучения использованы двойная ионизационная камера, пропорциональный счетчик и криогенный радиометр с электрическим замещением, а эталонным источником является синхротронное излучение, спектральные характеристики которого описаны на основе теории Швингера. Представлены результаты международных ключевых сличений, подтверждающие высокую точность разработанных во ВНИИОФИ методов и аппаратуры.
31-33 78
Аннотация
Рассмотрена классификация двух типов моментов распределения интенсивности лазерного пучка с учетом нормирований, применяемых при измерении пространственно-энергетических характеристик лазерных пучков.
34-37 69
Аннотация
Приведен спектральный анализ метода измерений фазового сдвига по интерферограммам на основе разностей между ними. Объяснены ограничения метода и выявлены пути повышения его точности. Рассмотрено влияние фазового сдвига и аддитивного шума на погрешность измерений.
38-40 50
Аннотация
Описана методика оценки уровней пространственных и временных шумов фазовых изображений, полученных на сдвиговом интерференционном микроскопе. Приведены экспериментальные результаты при работе микроскопа с когерентным лазерным и низкокогерентным светодиодным излучением.
40-44 105
Аннотация
Предложена схема низкокогерентного интерференционного микроскопа, построенного на базе сдвигового интерферометра общего пути, для получения дифференциальных фазовых изображений биологических объектов. При реконструкции таких изображений использован метод фазовых шагов. Приведены результаты экспериментальных исследований эритроцитов крови человека.
44-47 60
Аннотация
Разработана экспериментальная установка, позволяющая с высокой точностью измерять мощность излучения в диапазоне порядка 10-18-10-15 Вт. Применение в конструкции калиброванного призменного френелевского ослабителя позволило минимизировать погрешность определения среднего числа фотонов в каждом импульсе излучения. Представлены результаты измерений положительного оператора меры фотоэлектронного умножителя Hamamatsu H7422-40.
48-51 69
Аннотация
Рассмотрены низко- и среднетемпературные модели черного тела в диапазоне рабочих температур 80-1200 К. Данные модели входят в состав поверочных установок для предполетных калибровок оптической радиометрической бортовой космической аппаратуры инфракрасного диапазона длин волн. Описаны излучатели с перестраиваемой температурой и модели на основе реперных фиксированных температурных точек фазовых переходов плавления-затвердевания Ga, In и бинарных металлических эвтектических сплавов.
51-55 84
Аннотация
Представлены высокотемпературные эталонные модели черного тела. Описаны излучатели с перестраиваемой температурой и модели черного тела с фиксированными температурами на основе фазовых переходов плавления металлоуглеродных сплавов, которые характеризуются высокой стабильностью, изотермичностью и излучательной способностью.
55-58 68
Аннотация
Рассмотрено применение метода заданных токов, учитывающего изломы в тракте, для расчета переходной характеристики полеобразующей системы совершенствуемого эталона ГЭТ 178-2010. Изменен узел ввода в полеобразующую систему, что позволило воспроизводить эталонные импульсы электромагнитного поля с длительностью фронта до 10 пс. Расширенная неопределенность воспроизведения единиц не превысила 2,4 % в установившемся режиме.
58-60 94
Аннотация
Рассмотрено метрологическое обеспечение средств измерений мощных импульсных токов молнии. Приведены сведения о новых типах средств измерений, работающих в диапазоне до 200 кА, калибровка которых прослеживается к Государственному первичному специальному эталону единицы импульсного тока молниевого разряда в диапазоне от 1 до 100 кА ГЭТ 202-2012.
60-63 64
Аннотация
Рассмотрены методы определения электрофизических характеристик радиопоглощающих материалов во временной области, основанные на зондировании сверхкороткими импульсами электромагнитного поля. Предложена измерительная система, с помощью которой можно определять значения коэффициентов отражения и пропускания радиопоглощающего материала в диапазоне частот до 40 ГГц.
64-67 70
Аннотация
Рассмотрены результаты работ, проводившихся в лаборатории оптико-спектральных приборов ВНИИОФИ в 2009-2014 гг. Расширены возможности динамического рассеяния света и атомно-абсорбционной спектрометрии по определению геометрических параметров и концентрации наночастиц в жидких средах. Разработаны новые средства и методики измерений в биологических жидкостях (крови и плазме). С целью обеспечения единства измерений в флуорометрии предложен и реализован новый подход к созданию стандартных образцов на основе наночастиц .
68-70 134
Аннотация
Описаны схема электронной системы абсолютного радиометра МАR-1, входящего в состав государственного первичного эталона единиц спектральной плотности энергетической яркости, спектральной плотности силы излучения, спектральной плотности энергетической освещенности, силы излучения и энергетической освещенности в диапазоне длин волн 0,2-25,0 мкм ГЭТ 86-2010 и результаты его сличений c Мировым радиационным эталоном.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)