Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
№ 9 (2010)
3-7 77
Аннотация
Рассмотрены состав и обобщенная структурная схема государственного первичного эталона единиц относительных диэлектрической и магнитной проницаемостей в диапазоне частот 1 МГц - 18 ГГц, методы воспроизведения и передачи единиц. Приведены измерительные уравнения для всех эталонных установок и краткий анализ погрешностей воспроизведения единиц.
8-12 52
Аннотация
Предложен вероятностный подход при оценке потери точности в поверочных схемах в качестве критерия оптимальности для их анализа. Подход заключается в том, что конечный или результирующий размер единицы физической величины, переданный от национального (исходного) эталона рабочим средствам измерений, представляет собой случайную величину, которая является композицией распределений значений размера единицы физической величины по ступеням его передачи в поверочной схеме.
12-17 82
Аннотация
Исследовано влияние свойств измерительной информации на сходимость адаптивных интегральных алгоритмов. Доказана асимптотическая устойчивость непрерывных и дискретных адаптивных систем.
17-21 65
Аннотация
Представлена модель виртуальной сенсорной системы, состоящей из набора физических и виртуальных датчиков и супервизора. Рассмотрены уровни иерархии для каждого типа датчиков. На физическом уровне интеграция обеспечивает единообразный интерфейс и доступ к конкретным устройствам, на виртуальном - представляет данные для верхнего уровня и супервизора.
21-24 68
Аннотация
Проведен анализ систематических погрешностей измерений эффективной площади рассеяния двух классов малоразмерных объектов лазерной локации. Установлены закономерности изменения этих погрешностей в зависимости от знака и радиуса кривизны фронта падающего на отражатель и отраженного излучения, а также дальности локации. Предложен новый критерий «дальней зоны» лазерной локации рассмотренных типов отражателей.
26-31 54
Аннотация
На основе полуклассической теории фотоэлектрической регистрации излучения и теории информации исследованы фундаментальные пределы точности совместных измерений параметров оптических полей. В рамках одномерной четырехпараметрической и двухмерной семипараметрической гауссовой модели с фоном при пуассоновской статистике фотоотсчетов рассмотрены предельные и условные минимальные дисперсионные матричные границы оценок параметров излучения. Численными методами изучено влияние фоновых засветок, шумовых отсчетов, размеров и положения области измерений относительно центра поля при регистрации излучения с помощью светочувствительных матриц с различным числом элементов.
31-37 83
Аннотация
Предложен новый матричный метод расчета геометрического поворота изображения, учитывающий эффекты геометрической и динамической фаз в неплоской оптической схеме. Для описания распространения света в этой системе алгебра поляризационных двумерных векторов и матриц Джонса двумерного пространства продолжена в трехмерное пространство. Приведены практические примеры неплоских схем поляризационных нуль-интерферометров для применений в астрономии и для прецизионного анализа волнового фронта.
37-42 77
Аннотация
Исследованы характеристики спектральных оценок параметров сигналов гомодинного и гетеродинного лазерных доплеровских виброметров: девиации частоты и индекса частотной модуляции по «мгновенному» спектру. Методом численного моделирования найдены зависимости методической погрешности спектральных оценок от параметров сигнала и алгоритма обработки. Показано, что для рассмотренных моделей сигналов алгоритм вейвлет-анализа обеспечивает лучшее качество оценивания по сравнению с методом «мгновенного» спектра.
42-47 128
Аннотация
Представлены исследования погрешностей волоконно-оптических датчиков давления аттенюаторного типа. Проанализированы источники погрешностей этих датчиков и предложены способы их уменьшения конструктивно-технологическими решениями на стадии проектирования.
47-50 65
Аннотация
Описана экспериментальная установка для испытания на длительную прочность полимерных композиционных материалов. В качестве модели использован образец микропластика, нагружаемый до разрушения с помощью гидроцилиндра. Рассмотрен случай простого растяжения статической нагрузкой.
50-53 118
Аннотация
Проанализированы четыре метода градуировки термометров для измерения разности температур, применяемых в приборах учета тепла, с точки зрения снижения погрешности результата и измерения экономических затрат на поверку термометров. Показано, что метод может основываться на исследовании индивидуальных коэффициентов, характерных для партии термометров, что особенно важно, если они изготовлены с использованием пленочного платинового чувствительного элемента.
54-56 89
Аннотация
Описан прецизионный RLC-метр МНС1100, работающий в широком диапазоне частот и измеряемых параметров комплексного сопротивления. Прибор построен на основе новых принципов измерения импеданса с редуцированным набором мер и методов калибровки измерительных цепей, позволяющих существенно повысить точность измерения, расширить функциональные возможности и автоматизировать процесс настройки аппаратуры.
57-61 95
Аннотация
Установлено, при каких условиях использование результата измерения магнитной проницаемости образцов в открытой магнитной цепи позволяет получить достоверный результат расчета начальной μнач и максимальной μmax магнитных проницаемостей конструкционных сталей. Выведена формула для определения погрешности расчета с учетом погрешности измерения. Проанализирована возможная причина завышенных результатов измерения μнач низко- и среднеуглеродистых сталей при высоких температурах отжига.
61-64 78
Аннотация
Предложена модель электродинамического взаимодействия пирамидальных рупоров в промежуточной зоне для учета кривизны волнового фронта при измерениях коэффициента усиления. Приведены результаты экспериментальных исследований по уменьшению погрешности измерений коэффициента усиления в промежуточной зоне.
65-68 54
Аннотация
На основе предложенной энергетической модели работы сердца создан интегральный метод анализа ЭКГ по последовательности площадей кардиоциклов (SR-интервалограммы). Представлена техника измерений координат пика зубца R и формирования интервалограмм с параметрами R, R-R, SR и относительными параметрами. Проведены сравнительный, корреляционный и спектральный анализы по пяти предложенным интервалограммам двух групп здоровых и больных людей. Показано, что стремление сохранить связанную энергию морфологии комплексов приводит к адекватным изменениям амплитуды комплексов, размеров интервалов и сегментов.
69-72 72
Аннотация
Разработан и испытан комплекс лазерного мониторинга, позволяющий дистанционно контролировать толщину сенсорного слоя под воздействием агрессивной окружающей среды. На примере непрерывного контроля слоя на поверхности металлоксидного сенсора на основе железа рассмотрены методические аспекты использования дистанционного лазерно-эллипсометрического зонда для контроля степени агрессивности водной среды при различных температурах.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)