Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2018)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ

3-8 137
Аннотация
Представлены состав и метрологические характеристики Государственного первичного эталона единиц радиометрических и спектрорадиометрических величин в диапазоне длин волн от 0,2 до 25,0 мкм ГЭТ 86-2017. Описаны технические характеристики и принципы работы четырёх новых установок, которые введены в состав эталона в целях повышения точности воспроизведения и передачи единиц спектральной плотности энергетической яркости, спектральной плотности силы излучения и спектральной плотности энергетической освещённости, а также для воспроизведения и передачи единиц спектральной плотности полного потока излучения, энергетической освещённости и энергетической яркости монохроматического излучения, спектральной плотности потока излучения возбуждения и эмиссии флуоресценции
9-13 121
Аннотация
Приведены сведения о составе и основных метрологических характеристиках Государственного первичного специального эталона единиц напряжённостей импульсных электрического и магнитного полей с длительностью фронта импульсов в диапазоне от 0,1 до 10,0 нс ГЭТ 148-2013. В ГЭТ 148-2013 воспроизводятся электромагнитные импульсы амплитудой до 300 кВ/м (800 А/м) при минимальной длительности фронта импульсов 100 пс. Исследован новый режим воспроизведения единицы высокого импульсного напряжения методом двойного преобразования «напряжение - поле - напряжение». Для этого в состав ГЭТ 148-2013 планируется ввести компаратор, построенный на принципах радиофотоники, со временем нарастания переходной характеристики менее 100 пс

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

14-18 94
Аннотация
На основе анализа временны́х рядов, составленных из значений контролируемого параметра, предложены варианты построения векторов (векторов-соседей), близких к стартовому вектору. Показано, что использование координат построенных векторов-соседей совместно с координатами стартового вектора позволяет увеличить объёмы выборок для определения применяющихся при прогнозе дрейфа параметра статистических характеристик и повысить надёжность оценок этих характеристик
19-23 139
Аннотация
Предложена методика быстрого выбора коэффициентов размытости ядерных функций в непараметрической оценке многомерной плотности вероятности типа Розенблатта-Парзена. Методика основана на результатах анализа асимптотических свойств многомерной оценки плотности вероятности. Исследованы свойства быстрого алгоритма выбора коэффициентов размытости ядерной оценки плотности вероятности.

ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

24-27 88
Аннотация
Рассмотрены особенности измерения перемещения образца системой позиционирования зондового микроскопа при исследованиях участков поверхности, превышающих поле зрения микроскопа. Показана необходимость согласования шага позиционирования и поля зрения микроскопа. Описано использование датчика ускорения и метода статистической дифференциации перекрывающихся изображений для измерения перемещения образца. Установлено, что комплексирование результатов измерений, полученных указанным методом, а также с использованием датчика ускорения, позволяет повысить их достоверность.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

28-30 198
Аннотация
Проанализирован метод ослабления высокоинтенсивного лазерного излучения с применением в качестве ослабителя мелкой металлической дифракционной решётки для измерения мощности. Исследованы тепловые режимы работы ослабителя и рассмотрены различные системы охлаждения. Оценены погрешности коэффициента ослабления, связанные с поляризацией и спектральным составом излучения, поглощением излучения, механической деформацией и температурным режимом дифракционной решётки. Показано, что мелкую металлическую дифракционную решётку можно использовать как калиброванный ослабитель мощного лазерного излучения с длиной волны 1,06 мкм. Относительная погрешность ослабителя составила 0,64 %.
31-34 73
Аннотация
Исследовано влияние нестабильности чувствительности матричного приёмника на результаты измерений пространственно-энергетических характеристик лазерного пучка. Получены зависимости, позволяющие оценить погрешности измерения диаметра пучка, угла расходимости, координат центроида, определённые в соответствии с ГОСТ Р ИСО 11146-2008 и связанные с нестабильностью чувствительности элементов матричного приёмника.
35-40 116
Аннотация
Методами параметрической теории информации исследованы минимальные дисперсионные границы оценок параметров Стокса частично поляризованного квазимонохроматического излучения в поляриметрической схеме с анализатором и фазовым компенсатором в условиях нормального аддитивного шума. На основе анализа распределений плотности информации о параметрах Стокса по факторам угла поворота анализатора и фазового сдвига компенсатора найдены оптимальные планы измерений и соответствующие дисперсионные матрицы. Выведены формулы для получения эффективных оценок параметров Стокса. Рассчитаны предельные погрешности оценок параметров поляризации и их распределения по сфере Пуанкаре.

ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ

41-46 129
Аннотация
Рассмотрено применение модемов SATRE для передачи эталонных сигналов времени на оптической несущей по волоконным линиям длиной до 200 км. Экспериментально оценены неопределённости сравнения шкал времени по волоконному каналу связи при использовании модемов SATRE.
47-49 88
Аннотация
Представлены результаты исследований установки для передачи высокостабильного сигнала времени 1 PPS от стандарта времени и частоты водородного по волоконно-оптической линии связи на расстояние 150 км с использованием активной электронной компенсации временных задержек. Погрешность (среднее квадратическое отклонение) передачи сигнала времени составляет не более 80 пс на суточном интервале усреднения. Установка позволяет обеспечить синхронизацию шкал времени удалённых друг от друга стандартов времени и частоты, входящих в состав эталонов единиц времени и частоты высших разрядов.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

50-56 104
Аннотация
Приведены результаты исследований оценки средней мощности сигнала с флуктуацией фаз составляющих гармонических колебаний. Исследования проведены с учётом спектрального состава сигнала, характеристик фазовых флуктуаций, апертурной неопределённости и частоты дискретизации аналого-цифрового преобразователя. Получены аналитические выражения для числовых характеристик распределения указанной оценки для нормального закона распределения вероятностей случайных величин при некоррелированных случайных процессах.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

57-60 98
Аннотация
Описан диэлькометрический влагомер, в котором влажность определяется по значению угла фазового сдвига между приращениями полной проводимости измерительного конденсатора датчика влагомера и её реактивной составляющей. Приращения обусловлены введением исследуемого материала в конденсатор. Показано, что такой влагомер не чувствителен к массе исследуемого материала, но достаточно чувствителен к его влажности. По сравнению с другими нечувствительными к массе материала влагомерами предложенный влагомер проще по конструкции и имеет меньшую погрешность измерений из-за сокращения числа измерительно-вычислительных операций.
61-65 98
Аннотация
Предложен системный подход к изучению контроля базовых параметров сельскохозяйственной продукции, основанный на производстве и исследовании системы ОКТС. Проанализирована структурная схема и особенности разработанной системы ОКТС. Построена реальная модель измерительной ячейки с учётом собственных влияющих факторов этой ячейки и факторов окружающей среды.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ

66-72 106
Аннотация
Представлена математическая модель долгосрочного планирования и целевого управления показателями эффективности (современности и исправности) парка измерительной техники при её закупках, ремонтах и списаниях. В основе модели лежат система конечно-разностных уравнений, описывающая динамику изменения количества образцов измерительной техники с различным уровнем технического совершенства и технического состояния, и алгоритмы, учитывающие свойства стационарных решений динамических систем. Отличительной особенностью модели является наглядность и простота применения.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)