№ 11 (2012)
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИИ
3-6 73
Аннотация
Предложена и исследована модель комплексирования навигационной информации с целью определения напряженности гравитационного поля Земли. Представлены результаты численного эксперимента, иллюстрирующие возможности интегрированной системы.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
10-14 99
Аннотация
Cистематизированы недостатки руководства по выражению неопределенности измерений [1], приводящие к непредсказуемым результатам при использовании закона распространения для оценки неопределенности измерений. Дана новая интерпретация понятия случайной погрешности измерений. Аналитически обосновано совпадение мер неопределенности и прецизионности измерений.
15-18 110
Аннотация
Предложены способы фазового разделения каналов в измерительных цепях датчиков, которые позволяют исключить погрешность, обусловленную конечным значением коэффициента усиления операционного усилителя, и обеспечивают инвариантное к параметрам кабеля преобразование информативного параметра датчика.
18-21 142
Аннотация
Предложен способ оценки достоверности результатов многопараметрического измерительного контроля для ограниченных партий изделий, основанный на применении метода имитационного моделирования с учетом рисков заказчика и производителя.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
21-25 64
Аннотация
Предложен новый метод получения изображений микрообъектов путем обработки цифровых интерферограмм, зарегистрированных с помощью модифицированного Фурье-спектрометра. Описан процесс формирования интерферограмм, отображающих пространственные характеристики микрообъекта. Обсуждены требования к ширине спектра излучения источника для передачи пространственной структуры объекта. Приведены результаты эксперимента по записи изображения микрообъекта в белом свете.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
26-28 75
Аннотация
Рассмотрены принцип действия и схема построения низкочастотного усилителя переменного тока c программно-управляемым коэффициентом передачи и сравнительно малым временем регулирования.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
29-32 101
Аннотация
Предложен алгоритм косвенного измерения параметров трехэлементных нерезонансных двухполюсников, основанный на анализе переходного процесса, возникающего в двухполюснике при подаче на него гармонического напряжения фиксированной частоты. Получены расчетные формулы для вычисления параметров двухполюсников.
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
33-36 184
Аннотация
Получено уравнение измерения метода двух (трех) антенн на основе строгих электродинамических соотношений, справедливое для антенн любого типа.
37-40 94
Аннотация
Описан микроволновый радиометр с двумя приемниками, в котором повышены чувствительность и стабильность преобразований благодаря использованию нулевого метода измерения. Принцип работы заключается в синхронном выполнении двух видов импульсной модуляции – амплитудной и широтной. Формирование для каждого из приемников, управляющих широтной модуляцией сигналов по специальному алгоритму, улучшает линейность передаточной характеристики радиометра.
ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
41-45 83
Аннотация
Определены разности частот резонанса протонов воды и водорода для цилиндрических образцов с использованием электромагнита (В = 2,142 Тл) и сверхпроводящего магнита (В = 11,747 Тл). Для разности химического сдвига протонов в воде и водороде получено о(Н2) - о(Н2О) = 596(2) 10-9 при температуре 25 °С. При известном из литературы абсолютном экранировании протонов в водороде о(Н2) = 26288(2) 10-9 для той же температуры следует о(Н2О) = 25692(3) 10-9, что отличается от экранирования протонов в воде о(Н2О) = 25694(14) 10-9, представленного в списках фундаментальных физических констант.
МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
45-49 97
Аннотация
Разработано новое нестандартное средство измерительной техники для кондуктометрии биологических клеток и жидких сред в импульсном электрическом поле с возрастающей напряженностью. Проведена ведомственная метрологическая аттестация импульсного кондуктометра согласно действующим нормативным документам СНГ и Украины. Показаны некоторые результаты применения кондуктометра.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
50-55 81
Аннотация
Рассмотрены основные динамические характеристики средств измерений на примере автоматических фотометрического и рефрактометрического анализаторов.
МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
56-59 161
Аннотация
Рассмотрены задачи метрологических служб и производителей измерительного оборудования в условиях модернизации российского машиностроения на примере работы Центра разработки средств измерений и кафедры измерительных информационных систем и технологий МГТУ «СТАНКИН». Даны краткие характеристики последних выполненных проектов.
60-61 73
Аннотация
Рассмотрены вопросы расчета границ погрешности результатов измерений.
62-64 66
Аннотация
Проанализированы существующие методы измерений плотности потока нефти, протекающей по нефтепроводу. Рассмотрена информационно-измерительная система, позволяющая оперативно измерять плотность контролируемого потока и вносить поправку в результат измерений расхода.
64-68 78
Аннотация
Рассмотрены прямые и косвенные методы измерения потерь электроэнергии в элементах электрической сети. Сделан вывод об актуальности и целесообразности расчета потерь с использованием результатов измерений тепловых импульсов тока и напряжения, выполняемых в счетчиках электрической энергии. Приведены алгоритмы расчета потерь на основе данных, снимаемых со счетчиков различных производителей, а также метрологические характеристики этих приборов.
68-71 53
Аннотация
Рассмотрены вопросы применения подсистем аварийной защиты опасных производственных объектов, функционирующих в составе информационно-измерительных и управляющих систем.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)