Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск

Метрологические основы определения потерь в счетчиках электроэнергии

Аннотация

Рассмотрены прямые и косвенные методы измерения потерь электроэнергии в элементах электрической сети. Сделан вывод об актуальности и целесообразности расчета потерь с использованием результатов измерений тепловых импульсов тока и напряжения, выполняемых в счетчиках электрической энергии. Приведены алгоритмы расчета потерь на основе данных, снимаемых со счетчиков различных производителей, а также метрологические характеристики этих приборов.

Об авторе

Л. К. Осика
Фонд поддержки научной, научно-технической деятельности «Энергия без границ», , Москва
Россия


Список литературы

1. РМГ 29–99. ГСИ. Метрология. Основные термины и определения.

2. Вострокнутов Н. Г. Электрические счетчики и их эксплуатация. М., Л.: Госэнергоиздат, 1959.

3. Данилов А. А. Метрологическое обеспечение измерительных систем: Учеб. пособие. Пенза: Профессионал, 2008.

4. Осика Л. К. Коммерческий и технический учет электрической энергии на оптовом и розничных рынках. Теория и практические рекомендации. СПб.: Политехника, 2006.

5. Андреева Л. В., Осика Л. К., Тубинис В. В. Коммерческий учет электроэнергии на оптовом и розничном рынках / Под ред. Л. К. Осики. М.: АВОК, 2010.

6. Воротницкий В. Э. Измерение, нормирование и снижение потерь электроэнергии в электрических сетях. Проблемы и пути решения // Нормирование, анализ и снижение потерь электроэнергии в электрических сетях – 2002: Сборник материалов междунар. науч.-техн. сем. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2002.


Рецензия

Для цитирования:


Осика Л.К. Метрологические основы определения потерь в счетчиках электроэнергии. Izmeritelʹnaya Tekhnika. 2012;(11):64-68.

Просмотров: 66


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)