Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2015)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ

3-7 102
Аннотация
Рассмотрен состав и приведены метрологические характеристики Государственного первичного эталона единиц удельной адсорбции газов, удельной поверхности, удельного объема и размера пор твердых веществ и материалов ГЭТ 210-2014.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

8-11 62
Аннотация
Рассмотрен метод оценки точностных характеристик аппаратуры записи-воспроизведения сигнала глобальных навигационных спутниковых систем. Метод основан на определении искажений задержек сигнала от разных навигационных космических аппаратов.
11-15 86
Аннотация
Представлен математический метод прогнозирования состояния динамической системы поступающим результатам измерений. Метод основан на раннем обнаружении скрытой эволюции системы и перехода к экстремальному состоянию с помощью количественной оценки устойчивости и катастрофичности состояния системы при каждом новом измерении. Метод рассмотрен на примере прогноза землетрясения и периода его опасности в Камчатском регионе.
16-20 91
Аннотация
Обоснованы сроки и виды работ по реинжинирингу информационной системы с учетом результатов мониторинга процесса ее морального старения. Рассмотрены три вида морального старения: экономическое, функциональное и деградация ресурсной отказоустойчивости. Изложенные результаты могут быть полезны для развития методического обеспечения технического регулирования при оценке и подтверждении соответствия информационных систем на стадиях проектирования и эксплуатации.

ИЗМЕРЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

20-24 87
Аннотация
Разработан усовершенствованный алгоритм распознавания речевых сигналов с дополнительными блоками обработки для увеличения количества сравниваемых информативных параметров и уменьшения естественных и спектральных искажений речевых сигналов. На основе верифицированной базы данных проведены экспериментальные исследования алгоритма.

ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

24-28 80
Аннотация
Разработан принцип построения компактного профилемера, эффективного для диагностики трубопроводов малого диаметра. Предложено использовать волоконно-оптический сенсор, чувствительный к прогибу, основанный на многомодовых оптоволокнах, либо на оптоволоконных решетках Брэгга. Проанализирована работоспособность экспериментальных образцов прибора.
29-33 88
Аннотация
Даны аналитические соотношения для погрешностей измерений частоты гармонического сигнала ограниченной длительности на фоне помех при использовании весового метода усреднения частоты. Предложены два параметра, объективно характеризующих свойства весовых функций в задачах измерения частоты сигнала на фоне помех. Сформулированы критерии оптимальности весовых функций и предложен метод минимизации погрешности измерений.
34-38 90
Аннотация
Рассмотрены принципы построения и краткая теория оптоэлектронных цифроаналоговых преобразователей как элементов мультиплексирования в цифровых преобразователях угловых перемещений, а также конструкция преобразователя угол-код на основе волоконно-оптических цифроаналоговых преобразователей с устранением неоднозначности считывания двоичного кода.

ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ

39-41 131
Аннотация
Предложена методика разделения шумов атомного фонтана в зависимости от плотности потока атомов. Предполагается, что на частоту атомного фонтана действуют следующие шумы: фотодетектора, дробовые шумы фонтана, спин-обменные, зондирующего сигнала. Учет этих шумов позволяет повысить точность измерений частоты с помощью атомного фонтана.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

41-44 63
Аннотация
Рассмотрены метрологические проблемы измерений параметров векторных динамических нагрузок при использовании систем с тремя однокомпонентными датчиками вибраций. Проанализированы источники динамической погрешности и ложной прецессии полученного вектора при применении аналоговых и цифровых измерительных систем. Сформулирован комплекс задач по устранению амплитудных и фазовых искажений при измерениях векторных параметров нестационарных динамических нагрузок.
45-49 62
Аннотация
Описана тензометрическая станция для динамических испытаний демпферов. Измерение механических напряжений проводится с помощью тензорезистивных датчиков, включенных в измерительную схему моста Уитстона. Приведена аргументация выбора электронных компонентов и практические рекомендации для разработки аналогичных устройств.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

49-52 78
Аннотация
Рассмотрен метод измерения температуры внутренней среды организма на основе модуляции оптического излучения в чувствительном элементе волоконно-оптического датчика в составе медицинского прецизионного термометра.
53-55 53
Аннотация
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований в области высокоэффективных микроволновых технологий термообработки листовых материалов. В качестве нагревательных элементов микроволновых устройств использованы двумерно-периодические замедляющие системы. Расхождение теоретических и экспериментальных характеристик распределения температуры в листовом материале не превышает 3 %, а отклонение температуры в материале от номинального значения не превышает 5 %.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

55-59 97
Аннотация
Рассмотрены особенности измерений параметров низкочастотного шума со спектром вида 1/ f изделий электронной техники. Получены и проанализированы выражения для методической погрешности определения показателя степени по результатам однократных измерений спектральной плотности мощности шума методом непосредственной оценки на двух частотах с учетом тепловых и дробовых шумов контролируемого изделия. Даны рекомендации по минимизации суммарной погрешности определения
60-64 66
Аннотация
Получено выражение для спектральной характеристики сигнала, оптимального с точки зрения измерений задержки и разрешения коррелированных сигналов. Синтезирована оптимальная частотная характеристика фильтра, позволяющего сжать отклик выходного сигнала по сравнению с шириной его автокорреляционной функции. Методами математического моделирования исследованы зависимости частотных и временных характеристик сигналов от параметров фильтра сжатия. Показано, что наилучшие свойства, позволяющие уменьшить погрешность при измерении временных параметров, имеют сигналы в форме экспоненциальных импульсов.

АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

64-67 75
Аннотация
Показано, что тонально-импульсный, линейно-частотно- модулированный и шумовой сигналы гармонично дополняют друг друга, что делает актуальным их использование на всех уровнях поверочной схемы. Приведены результаты измерительных экспериментов, на основе которых обоснована перспективность разработки процедуры градуировки при излучении акустического шума по методу скользящего комплексного взвешенного усреднения.
68-71 86
Аннотация
Описана работа системы акустического позиционирования, приведены результаты экспериментальной оценки чувствительности системы. Рассмотрен набор алгоритмов цифровой обработки аудиосигналов. Представлены результаты оптимизации параметров зондирующего сигнала.

ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)