№ 10 (2010)
6-14 48
Аннотация
Проанализированы различные методы восстановления параметров геополей, учитывающие шумы измерений. Показаны возможности применения программных пакетов пользователями-неспециалистами в области теории программирования. Даны рекомендации по правильному выбору метода и его управляющих параметров для аппроксимации и моделирования геополей. Выявлены преимущества и недостатки этих методов на различных стадиях восстановления параметров геополей. Предложено на ранней стадии, когда объем информации обладает свойством неопределенности и ограниченности, воспользоваться нечеткими нейронными сетями.
14-17 61
Аннотация
На примере показано применение методики регуляризации задачи контроля технического состояния сложных технических объектов в нештатных ситуациях с привлечением дополнительной семантической информации.
19-22 68
Аннотация
Сформулированы цели и определены объекты унификации, рассмотрены основные ее направления при разработке и модернизации датчиков. Приведены базовые конструкции чувствительных элементов и датчиков перемещений, разработанные на основе этих элементов.
23-25 117
Аннотация
Рассмотрены нелинейность градуировочных характеристик емкостных датчиков давления и их аппроксимация различными аналитическими функциями. Оценены полученные погрешности аппроксимации. Предложены способ и алгоритм цифровой линеаризации градуировочной характеристики датчика с использованием кубического сплайна.
26-30 61
Аннотация
Рассмотрена возможность применения методов цифрового спектрального оценивания в виртуальных измерительных приборах для измерения параметров сигналов.
30-32 46
Аннотация
Показано, что эффективность обработки флюорографических снимков напрямую зависит от качества устранения помех. Предложено для подавления помех на флюорографических снимках использовать метод декомпозиции на эмпирические моды. Разработан алгоритм помехоподавления, основанный на пороговой обработке частотных составляющих флюорографического снимка. Проведена количественная оценка качества помехоподавления.
33-35 105
Аннотация
Описана лазерная рефрактографическая система визуализации пристеночных слоев смешения оптически неоднородных жидкостей. Рассмотрена теория метода визуализации неоднородности смеси, основанного на явлении полного внутреннего отражения. Оценена чувствительность метода. Приведены схема экспериментальной установки и примеры визуализации смешения капли глицерина с водой.
36-38 52
Аннотация
Для экспериментального исследования устойчивого распределения плотности в жидкости с солевой стратификацией пикноклинного типа применен новый метод невозмущающей дистанционной диагностики -лазерная рефрактография. Изложены теоретические основы метода и принципы построения измерительной системы. С ее помощью осуществлена визуализация и проведена количественная диагностика распределения плотности (солености) в переходном слое стратифицированной жидкости.
39-42 76
Аннотация
Рассмотрено влияние насыщения матричного приемника при определении координат центра лазерного пучка методом взвешивания. Исследована зависимость точности измерений от размера пучка и числа насыщенных пикселов на фотоприемной матрице. Проведено численное моделирование выходного сигнала. Модельные расчеты сопоставлены с результатами эксперимента.
43-46 55
Аннотация
Дан анализ метода корреляции фоновых изображений поверхности при ее изгибе. Разработан алгоритм математического моделирования картин корреляции. Рассмотрено влияние параметров кросскорреляционной обработки на погрешность определения изгиба металлической пластины и угла ее наклона.
46-49 53
Аннотация
Приведены результаты работ по исследованию мини-ячеек для воспроизведения кривых плавления галлия и индия в микропроцессорных калибраторах температуры серий АТС и RTC. Полученные результаты перспективны для использования кривых плавления известных и новых термометрических веществ с целью совершенствования метрологического обеспечения прецизионной термометрии.
49-51 81
Аннотация
Рассмотрены особенности измерения переменного высокочастотного напряжения электронными вольтметрами для случаев, когда измеряемое переменное напряжение нормируется на входе пробника электронного вольтметра либо на входе специального проходного соединительного элемента, в который включен пробник вольтметра.
52-56 88
Аннотация
Рассмотрена задача построения компьютерного фазометра с использованием алгоритмов локальной аппроксимации и нелинейной фазовой фильтрации. Приведены результаты математического моделирования, иллюстрирующие работу алгоритмов компьютерного фазометра.
57-59 136
Аннотация
Рассмотрен аппроксимационный подход к разработке методов определения параметров электрических цепей по мгновенным значениям переходных процессов. В разработанных методах время измерения не зависит от постоянной времени измерительной цепи. Дальнейшее сокращение времени измерения обеспечивают предлагаемые методы определения параметров цепей по мгновенным значениям двух переходных процессов.
60-65 72
Аннотация
Рассмотрены некоторые новые методы и измерительные устройства, применяющиеся в атомно-абсорбционной спектрометрии: пламенный атомизатор - горелка с кольцевой щелью, быстро нагреваемая графитовая печь с балластом, спектрометры высокого разрешения с источником непрерывного спектра, а также новый ГОСТ Р 8.649-2008, введенный в действие с 1 января 2010 г.
66-71 64
Аннотация
Лабораторные информационные менеджмент-системы (ЛИМС) относятся к классу прикладного компьютерного программного обеспечения, предназначенного для хранения и управления информацией, произведенной в процессе работы лаборатории, и используются для управления образцами, стандартами, результатами испытаний, отчетными формами, персоналом, приборами, автоматизацией технологического процесса. Интеграция ЛИМС с информационными системами предприятия позволяет незамедлительно передавать необходимые сведения руководству лаборатории и предприятия.
71-72 59
Аннотация
Исследовано влияние ошибок первого и второго рода при метрологическом обеспечении средств измерений, которые подвергаются контрольным проверкам их технического состояния, проводимым в дополнение к периодическим поверкам в межповерочном интервале.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)