Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2014)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ

3-7 107
Аннотация
Представлен состав государственного первичного эталона единиц комплексной диэлектрической проницаемости в диапазоне частот от 1 до 178,4 ГГц, методы воспроизведения и передачи размеров единиц. Описан примененный в эталоне способ цифровой обработки характеристик измерительных резонаторов. Приведены метрологические характеристики эталона и результаты измерений диэлектрических параметров эталонных мер.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

8-13 93
Аннотация
Рассмотрены вопросы адаптивного синтеза структуры математического обеспечения обработки измерительной информации в интеллектуальных системах прогнозирования параметрической надежности космических средств в зависимости от характеристик прогнозных ситуаций. Cформулированные подходы могут быть использованы для оперативного получения оценок надежности космических средств на этапе наземных и летных испытаний с минимизированной на множестве моделей прогнозирования методической погрешностью.
13-16 69
Аннотация
Рассмотрены критерии выбора детерминированных или стохастических методов решения трудоемких задач проверки (опробования) средств измерений. Процесс решения смоделирован при помощи математического аппарата теории игр. Критерий основан на сравнении имеющегося ресурса с мощностью множества стратегий решения задачи.
17-21 85
Аннотация
Рассмотрены составляющие фазового шума и проведена оценка их уровня применительно к гетеродинной интерферометриис акустооптическим преобразованием частоты света

ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

21-24 69
Аннотация
Рассмотрен способ нанесения защитного покрытия (шликера) на внутреннюю поверхность труб. Исследованы погрешности, влияющие на равномерность толщины покрытия, и приведены методики их расчета численными и аналитическими методами.
25-27 76
Аннотация
Приведена структурная схема и описана калибровка динамических гониометров, предназначенных для определения параметров цифровых преобразователей угла. Показано, что устранение нестационарности случайной погрешности при помощи фильтрации верхних частот позволяет определить поправки к результатам измерений и снизить в полтора раза суммарную погрешность динамических гониометров, построенных с использованием шарикового подшипника
28-31 94
Аннотация
Рассмотрены особенности выполнения циклических и следящих преобразователей перемещения на основе однокристальной интегральной микросхемы синусно-косинусного магнитного энкодера. Предложены пути построения на его основе самоорганизующегосяпреобразователя с переменной и многокомпонентной структурами, обеспечивающими посредством аналого-цифрового интегрирования цифровые эквиваленты ускорения и скорости перемещения.

ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ

31-35 102
Аннотация
Рассмотрен метод прямого измерения массы газов и приведена конструкция необходимого для этого измерительного сосуда. Проведен анализ источников погрешности результата измерений.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

36-41 92
Аннотация
Рассмотрена задача распознавания элементов зерновых смесей на основе измерений спектров отражения и люминесценции для повышения эффективности фотосепарации. Приведены методики измерений спектров, а также результаты сравнительных исследований характеристик алгоритмов распознавания элементов зерновых смесей по их спектральным характеристикам.
41-45 109
Аннотация
Рассмотрены конфигурации четырехпризменного ослабителя, которые обеспечивают компактность конструкции, существенно упрощают его юстировку и сборку. Показано, что наиболее удачной является четырехпризменная конфигурация с попарно параллельными рабочими гранями, при которой сохраняется направление распространения луча, обеспечивается промежуточный луч для контроля поляризации и коэффициента ослабления падающего излучения в процессе калибровки ослабителя.
45-48 82
Аннотация
Проанализирована зависимость латерального разрешения интерференционного микроскопа от расстояния между фазовой ступенькой и плоскостью фокуса объектива предметного канала микроскопа. Проведено сравнение результатов измерений на нескольких длинах волн, полученных методом численного моделирования в широком диапазоне высот фазовой ступеньки и путем обработки реальных фазовых изображений.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

49-51 78
Аннотация
Разработан научно-методический аппарат дистанционного измерения теплофизических параметров. Обоснована конструкция средств исследования проявлений теплофизических параметров в характере электромагнитных излучений в инфракрасном диапазоне длин волн. Приведены результаты дистанционных измерений теплофизических параметров изотропных материалов.
52-54 58
Аннотация
Показано, что одним из важнейших параметров пайки, влияющих на качество монтажных соединений, является ее температура.Используемый в настоящее время контроль температуры паяльных станцийдо пайки не гарантирует обеспечение требуемой температуры.Применение приведенныхсоотношений, позволяет исключитьуказанный недостаток.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

54-56 95
Аннотация
Исследованапогрешность определения фазового угла между двумя периодическими сигналами низкой частоты с накоплениемсигналов, синхронизированных GPS-приемниками. Показано, что при программной обработке случайная погрешность определения фазового угла составлять0,01°.
56-58 73
Аннотация
Предложенановая модель расчета надежности невосстанавливаемых фазированных антенных решеток и проведено сравнение ее с традиционной моделью как резервированной невосстанавливаемой структуры с нагруженным скользящим резервом. Даны рекомендации по применению новой модели в процессе проектирования радиолокационных станций,содержащих более 200 сверхвысокочастотныхэлементов.

МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

59-62 95
Аннотация
Рассмотрены различные методы фильтрации дрейфа изолинии сигнала артериальной пульсации крови. Предложен метод коррекции дрейфа изолинии, основанный на формировании опорного сигнала адаптивного фильтра при помощи кратно-масштабных вейвлет-преобразований исходного биосигнала, позволивший получить наименьшие искажения обработки сигнала по сравнению с модельными сигналами, свободными от проявления искажающих воздействий. Исследована эффективность других методов фильтрации сигнала в условиях действия помех различной интенсивности.
63-66 78
Аннотация
Приведены методика и результаты испытаний для целей утверждения типа амплификаторов полимеразной цепной реакции реального времени.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

67-70 123
Аннотация
Показано, что частотный диапазон внешнего электрического поля 1-30 МГц достаточно широк для корректного разделения сигналов действительной и мнимой составляющих комплексной диэлектрической проницаемости и в то же время достаточно узок, чтобы наблюдать ионно-молекулярные комплексы водных растворов электролитов как идентификационные признаки природных и сточных вод. Зафиксирован рост действительной части диэлектрической проницаемости водных растворов в слоях массопереноса, связанный с его интенсивностью.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)