№ 3 (2016)
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ
Ф. А. Платонов,
Е. О. Ахромеева,
В. А. Бабарыкин,
А. В. Пругло,
С. В. Безденежных,
О. В. Каминский,
К. А. Стальнова
3-6 107
Аннотация
Описаны принцип действия и структура государственного первичного эталона единицы коэффициента гармоник ГЭТ 188-2010.
7-11 78
Аннотация
Обоснована разработка Государственного рабочего эталона единицы средней мощности оптического излучения для волоконно-оптических систем передачи и лазеров в диапазоне 0,05-5 Вт в спектральном диапазоне 0,19-12 мкм с расширенной неопределённостью, не превышающей 0,985·10-2. Рассмотрена методика передачи единицы средней мощности оптического излучения на уровне 1 мВт непосредственно от Государственного первичного специального эталона единиц длины и времени распространения сигнала в световоде, средней мощности, ослабления и длины волны оптического излучения для волоконно-оптических систем связи и передачи информации ГЭТ 170-2011 с использованием независимо калибруемого механического ослабителя.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
12-15 91
Аннотация
Исследована задача вероятностного прогнозирования остаточного ресурса измерительной техники с параметрическими отказами. Дано аналитическое решение задачи для произвольного конечного числа определяющих параметров. Приведен пример практического использования полученного решения.
16-17 64
Аннотация
Приведены основные характеристики лазерной станции в Иркутске. Представлены первые результаты наблюдений на малогабаритной модульной квантово-оптической системе «Сажень-ТМ».
ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
18-20 85
Аннотация
Рассмотрен первичный измерительный индуктивный преобразователь соленоидного типа. Выведено уравнение его функции преобразования с использованием теоремы Умова-Пойнтинга. Оценено влияние основных конструктивных параметров преобразователя на его метрологические характеристики.
20-23 61
Аннотация
Представлены результаты исследований факторов, влияющих на систематическую погрешность трёхмерной реконструкции рельефа поверхности объектов по полученным в РЭМ S-4800 стереоизображениям. Характерный размер элементов поверхностного рельефа менее 1 мкм. Выявлены основные составляющие указанной погрешности. Показано, что для типичных образцов погрешность измерения параллакса является основным фактором, определяющим систематическую погрешность трёхмерной реконструкции.
ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ
23-26 65
Аннотация
Экспериментально получена зависимость эффективности работы двойной сортирующей системы на основе эффекта Майораны от токов поперечных (по отношению к направлению атомного потока) катушек в зоне между сортирующими магнитами. Работа двойной сортирующей системы подтверждена исследованием мощностной характеристики Н-мазера, а также методом двойного резонанса.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
26-28 113
Аннотация
Представлена методика контроля положения шпинделя на газостатических опорах с помощью виброакустической эмиссии. Приведено описание экспериментального стенда и измерительной аппаратуры.
29-31 97
Аннотация
Рассмотрена модель течения нестационарного потока жидкости. Предложен комбинированный метод измерения расхода пульсирующего потока жидкости. Получены основные зависимости и уравнения для данного метода.
31-33 71
Аннотация
Представлены результаты разработки эталонной установки нового метода для измерений давления насыщенных паров нефти и нефтепродуктов. Приведены характеристики стандартных образцов, аттестуемых на установке. Обоснованы преимущества устройства перед зарубежными аналогами, показаны перспективы его автоматизации и утверждения в качестве рабочего эталона.
Г. И. Долгих,
С. С. Будрин,
С. Г. Долгих,
А. Г. Закурко,
О. В. Косарев,
В. В. Овчаренко,
А. А. Плотников,
В. А. Чупин,
В. А. Швец,
С. В. Яковенко
34-36 68
Аннотация
Описаны лазерно-интерференционные установки для измерений вариаций деформаций земной коры и колебаний атмосферного давления в инфразвуковом и низкочастотном звуковом диапазонах. Установки расположены в четырех пунктах Дальнего Востока. На примере результатов, полученных на морской экспериментальной станции м. Шульца, показана высокая эффективность применения указанных установок при определении первоисточника колебаний и волн широкого диапазона частот.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
37-39 63
Аннотация
Оценены погрешности определения теплофизических характеристик материалов методом лазерного импульса конечной длительности. Приведено сравнение справочных значений характеристик материалов с результатами численного решения двумерной задачи теплопроводности в образце при воздействии на его поверхность теплового импульса малой временной протяженности в условиях эксперимента.
40-43 58
Аннотация
Приведен алгоритм калибровки и получены выражения для оценки влияния на точность измерений отклонений характеристик элементов входного тракта микроволнового радиометра от номинальных значений. Определены границы изменений температуры входного блока и шумовой температуры приемника, в пределах которых изменения выходного сигнала не превышают флуктуационной чувствительности радиометра.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
43-45 89
Аннотация
Получена формула для расчета параметра распределения намагниченности вдоль цилиндрических стержней из материала с высокой магнитной восприимчивостью во всем диапазоне изменения их относительной длины. Установлены закономерности влияния длины стержня на связь намагниченности в его центральном сечении со средней по объему намагниченностью и дипольным моментом.
ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
46-48 69
Аннотация
Описано оборудование стенда нейтронной диагностики плазмы. Приведены результаты аттестации моделирующих опорных полей нейтронов энергиями 2,5 и 14 МэВ.
49-54 61
Аннотация
Рассмотрен нейросетевой подход к обработке выходной информации спектрометра на алмазных детекторах, используемого на борту космического корабля. Предложен математический инструментарий, позволяющий получать дифференцируемую информацию о потоках электронов, протонов и тяжелых заряженных частиц в 21 энергетическом диапазоне.
МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
55-59 85
Аннотация
Рассмотрены способы нахождения параметров ультразвуковых контактных литотриптеров с торцами волноводов, совершающих продольные вибрации малой амплитуды. Предложен метод измерений виброускорений, виброскорости и размаха этих колебаний с использованием гидрофона, откалиброванного на вибростенде.
59-63 57
Аннотация
Представлены методика первичной обработки электрокардиограмм и перечень параметров ритма сердца для последующего анализа взаимосвязей параметров структурно-топологических и вариабельности сердечного ритма с учетом частоты дискретизации. По результатам проведенного анализа предложена параметрическая модель регуляции и управления ритмом сердца с выделением управляющего параметра.
64-67 81
Аннотация
Исследование крови человека выполняют по многочисленным показателям, одним из которых является концентрация натрия. Рассмотрены пламенно-фотометрические и потенциометрические методики, предназначенные для определения концентрации натрия в плазме, сыворотке и цельной крови. Представлены краткие сведения об указанных методиках и результатах их сравнительных испытаний.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
68-71 56
Аннотация
Приведены результаты эксперимента по определению потерь в видах топлива с растворённой и эмульсионной влагой при использовании сверхвысокочастотной резонансной системы - цилиндрического объёмного резонатора. Анализ электромагнитного поля методом конечных элементов проведён в системе COMSOL Multiphysics.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)