№ 7 (2017)
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИИ 
3-8 23
Аннотация
Обсуждаются различные наборы констант, фиксированные значения которых могут быть выбраны для новых определений четырёх единиц (килограмма, моля, ампера и кельвина) Международной системы единиц (СИ). Предложено понятие « порядка константы» в заданной системе единиц. Рассмотрены критерии оптимального выбора определяющих констант, а также набор констант, который состоит из постоянных Планка h , Авогадро NA, Больцмана k и магнитной проницаемости вакуума m0. Предложенный набор является альтернативным основному набору из h , e , k , NA.
8-13 24
Аннотация
Измерены частоты акустического и электромагнитного резонансов в квазисферическом акустическом резонаторе при температуре тройной точки воды. Резонатор заполнен гелием4He. На основе анализа экспериментальных данных получено значение постоянной Больцмана kB =1,38065108·10-23 Дж×К-1 с неопределённостью 2,34 млн-1.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ 
14-20 17
Аннотация
Рассмотрены различные подходы к восстановлению поверхностей геополей (сглаживающие сплайны, управляемая фильтрация), которые ограничиваются линейными регуляризующими и фильтрующими алгоритмами. Показано, что задача восстановления поверхностей (изображений) является многокритериальной. Разработан новый метод построения множества недоминирующих решений: Парето-множество.
20-25 25
Аннотация
Рассмотрен способ повышения точности измерений резонансной частоты и добротности резонаторов различной природы. Результат достигается аппроксимацией экспериментальной характеристики резонатора с помощью обобщённой резонансной функции. Резонансная функция учитывает прямое нерезонансное прохождение сигнала от входа резонатора до выхода и содержит параметры, определяемые при аппроксимации. Способ даёт высокую точность измерений резонансных параметров по экспериментальной резонансной кривой, в том числе, с искажениями. Приведены результаты измерений резонансной частоты и собственной добротности обычным и предлагаемым способом. Подход может быть применён при измерении характеристик электромагнитных и акустических резонаторов в газовой акустической и диэлектрической термометрии.
26-30 26
Аннотация
Предложена формальная процедура, позволяющая выделить однозначно определимые, допускающие конечное и бесконечное число значений параметры объекта, представленного в виде многоэлементного пассивного двухполюсника. Данная процедура также позволяет найти условия, при которых максимально возможное количество параметров объекта становится однозначно определимым.
30-33 16
Аннотация
Рассмотрена актуальность проведения процедуры валидации преобразователей переменной силы. Представлена модель динамического взаимодействия элементов преобразователя переменной силы при калибровке методом нагрузочной массы. Приведены математические выражения, описывающие процесс калибровки. Предложена схема калибровочной установки, наиболее пригодной для преобразователей переменной силы.
НАНОМЕТРОЛОГИЯ 
34-36 16
Аннотация
Изготовлены резистивные газовые сенсоры на основе нанокристаллических плёнок оксидов олова с аддитивами тербия и сурьмы. Исследованы чувствительность и её температурная зависимость, избирательность и временные зависимости реакции сенсоров на реагенты. Установлена высокая чувствительность сенсоров к спиртам, а также к толуолу и ортокреозолу по сравнению с ацетоном, бензолом, глицерином, диэтилгликолем.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
37-40 14
Аннотация
Исследованы особенности применения рефлектометрического метода регистрации сигналов волоконных брэгговских решёток для мониторинга деформаций железобетонных тестовых балок. Экспериментально продемонстрированы чувствительность к относительному удлинению 2,8 дБ/10-3 и разрешение 30∙10-6 в диапазоне измерений ± 2∙10-3. Показано, что деформации бетона в приповерхностном слое могут существенно отличаться от деформаций арматурных стержней, находящихся в толще бетона, что объясняется различием прочностных характеристик бетонов и арматурной стали.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
41-44 17
Аннотация
Показана возможность эффективного использования метода кинетического индентирования в сочетании с методом акустической эмиссии для оценки трещиностойкости упрочняющих покрытий из нитрида титана. Установлено, что появление первого перелома на линии нагружения кинетической диаграммы вдавливания в координатах «нагрузка-перемещение индентора-время» обусловлено образованием первой трещины в покрытии и практически совпадает по времени с возникновением импульса акустической эмиссии с увеличенным значением энергии. Это позволяет более точно и обоснованно определить критические нагрузку, глубину вдавливания индентора и твёрдость, при которых образуется первая видимая кольцевая трещина вокруг отпечатка на поверхности покрытия.
44-48 13
Аннотация
Исследованы принципы создания прецизионных устройств позиционирования на основе пьезоэлектрического эффекта. Выделено перспективное научное направление в развитии пьезоактюаторов - создание саморегулируемых устройств, одновременно выполняющих функции исполнительного механизма (актюатора) и первичного измерительного преобразователя (датчика обратной связи). Разработана оригинальная структура алаптивного многослойного пьезоэлектрического актюатора нано- и микроперемещений. Приведена его структурная схема и показаны её достоинства.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
49-53 17
Аннотация
Приведена математическая модель метода определения теплофизических свойств гетерогенных материалов в твёрдой фазе. Рассмотрена конструкция измерительного устройства для реализации метода. Представлены результаты практического применения метода для исследования изменений удельной теплоёмкости и теплопроводности твёрдой фазы хемосорбентов на основе надперекисей калия и натрия в интервале температур 273-383 К в процессе поглощения диоксида углерода. Показано, что метод и устройство могут быть использованы для контроля годности средств защиты органов дыхания на основе хемосорбентов.
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
53-57 21
Аннотация
Предложена методика оценки отношения сигнал-шум в волоконно-оптических системах передачи со спектральным уплотнением, уплотнением ортогональных и неортогональных поднесущих каналов при перекрестных помехах между каналами из-за четырёхволнового смешения в волокне. Показано, что оценить отношение сигнал-шум системы с любым количеством поднесущих каналов можно по результатам измерений этого отношения для четырёхканальной системы передачи.
58-61 17
Аннотация
Разработано мобильное измерительное оборудование, адаптируемое для измерений низкочастотных шумов электровакуумных приборов с широким диапазоном импедансных характеристик. Создано управляющее программное обеспечение, позволяющее в автоматическом режиме проводить измерения и обработку полученных результатов. Показана возможность определения диагностических параметров термоэлектронных катодов электровакуумных приборов.
АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
62-65 25
Аннотация
Измерено сопротивление продуванию потоком воздуха волокнистых звукопоглощающих материалов трёх видов с различными диаметрами волокон. Экспериментально определены зависимости сопротивления продуванию исследуемых материалов от их плотности. Для аналитической аппроксимации полученных зависимостей предложено использовать безразмерные комплексы.
ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗМЕРЕНИЙ 
66-68 22
Аннотация
Приведены результаты количественной оценки планов дистанционного облучения больных раком ротоглотки с помощью методики (инструмента) «гистограмма доза-объём». Рассчитаны индекс гомогенности HI дозы в планируемом объёме мишени, индекс конформности CI и другие индексы для 37 пациентов. Сопоставлены результаты расчётов для различных методик облучения. Показано, что индекс гомогенности HI для 80 % пациентов и всех технологий облучения находится в пределах 0,05-0,12. Индекс конформности CI для пациентов не зависит от технологии облучения.
МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
69-71 17
Аннотация
Разработан дифференциальный импульсный кондуктометр для измерений собственной удельной проводимости биологических клеток в жидких средах в зависимости от напряжённости электрического поля. Представлены результаты этих измерений.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)