№ 7 (2016)
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ
3-8 107
Аннотация
Представлены методы измерений и измерительные установки Государственного первичного эталона единиц относительной влажности газов, молярной (объёмной) доли влаги, температуры точки росы/инея ГЭТ 151-2014. Описана структурная схема эталона. Приведены метрологические характеристики эталона и результаты международных ключевых сличений ССТ-К6.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
9-15 83
Аннотация
Расширены и обобщены классы методов интерполяции, фильтрации и вариационного моделирования, учитывающие шумы измерений. Выявлены преимущества и недостатки этих методов, даны рекомендации по выбору способов оценивания критериев качества и их управляющих параметров при идентификации и восстановлении геополей на основе обработки зашумлённой измерительной информации. Рекомендовано гибридное использование рассмотренных методов.
16-19 104
Аннотация
Представлен метод, используемый в информационно-измерительных системах для решения задач проектирования и управления сетями длинных линий. Метод моделирования основан на численном обратном преобразовании Лапласа в системах длинных линий, его реализация показана на примере систем с дифференциальными уравнениями параболического типа и линейными уравнениями сопряжения.
НАНОМЕТРОЛОГИЯ
20-23 66
Аннотация
Рассмотрен метод частично деполяризованного динамического рассеяния света, используемый для определения геометрических параметров золотых наностержней в жидкости по коэффициентам трансляционной и ротационной диффузии. Данный метод позволяет уменьшить мощность возбуждающего лазерного излучения и увеличить объём данных для решения обратной задачи. Найденные длины стержней и значения аспектного отношения, определённые по спектрам экстинкции в области плазмонного резонанса, согласуются с данными, полученными с помощью просвечивающей электронной микроскопии.
24-28 64
Аннотация
Описан принцип действия двухдиодного автодина и основные методы бесконтактного определения размеров изделий. Рассмотрены особенности применения двухдиодных автодинов при определении размеров изделий доплеровским методом, а также малых отклонений контролируемого изделия от эталонного образца фазовым методом.
ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ
29-32 94
Аннотация
Теоретически исследована проблема использования нуклида229Th в качестве нового ядерно-оптического стандарта частоты. Рассмотрен механизм двухфотонной оптической накачки изомера с энергией 7,6 эВ через атомную оболочку в однократно ионизованных атомах. Продемонстрирована решающая сила резонансного 8 s- 7 s перехода. Показано, что необходимая энергия обоих фотонов равна сумме энергий ядерного уровня и 7s -состояния атома. Время жизни изомера в однократно ионизованном атоме 165 с.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
33-36 85
Аннотация
Представлен метод косвенных измерений расхода жидкости в трубопроводе на основе решения обратной задачи теплообмена, использующий точное аналитическое решение квазистационарной краевой задачи теплообмена и экспериментальные данные о температуре жидкости в отдельных точках трубы. Теоретические результаты проверены на экспериментальной установке и численным расчётом температуры по методу конечных элементов.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
37-39 72
Аннотация
Рассмотрен метод измерений коэффициента черноты адиабатических тепловых излучателей. Проведён анализ условий, при которых можно достигнуть максимальной точности измерений.
40-42 58
Аннотация
Рассмотрено устройство для измерений теплофизических свойств сыпучих хемосорбентов для средств защиты. Устройство позволяет автоматизировать контроль теплофизических свойств и удельного объёма материала в едином измерительном процессе.
43-45 85
Аннотация
Исследованы теплофизические свойства (температуропроводность, теплопроводность и теплоёмкость) магнитных жидкостей методом лазерной вспышки в интервале индукции магнитного поля 1,594-3,866 10-2 мТл в зависимости от добавки 0,1-0,3 г. железного порошка при комнатной температуре.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
45-48 119
Аннотация
Рассмотрен алгоритм определения вебер-амперных характеристик электротехнических устройств, основанный на экспериментальных исследованиях и математическом моделировании. Для построения математической модели использованы методы гармонического баланса и симплекс-оптимизации.
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
48-53 90
Аннотация
Рассмотрен метод фазового компарирования мгновенных значений частот квазигармонических сигналов с медленно меняющимися параметрами, в основе которого лежит параметрический алгоритм оценивания угла сдвига фаз. Показано, что погрешности указанного метода сопоставимы с погрешностями классического метода квадратурного гетеродинирования при компарировании сигналов с постоянной разностью частот. Преимущество предложенного метода - сокращение вычислительных операций в 4 раза. Теоретические выводы подкреплены численными и натурными экспериментами.
53-56 88
Аннотация
Предложен способ линеаризации частотных характеристик сверхвысокочастотных датчиков в результате изменения частоты выборок при записи сигнала биений. Использовано прямое непрерывное вейвлет-преобразование.
56-61 92
Аннотация
Рассмотрен метод измерений S -параметров полупроводниковых приборов с помощью векторного анализатора цепей и зондовой станции в миллиметровом диапазоне частот. Высокая точность измерений достигнута последовательным исключением всех источников погрешностей. Приведены соотношения, связывающие эффективные параметры измерительной системы и максимальную погрешность. Выполнен эксперимент и показаны результаты в сравнении с аналогичными исследованиями.
АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
61-66 90
Аннотация
Рассмотрен вопрос о выборе шага ультразвуковых антенных решёток с целью получения максимального отношения сигнал-структурный шум. Описаны обычный режим работы линейной антенной решётки, когда один её элемент излучает, а другие принимают сигнал, а также режимы синтезированной апертуры и SAFT-С, при котором каждый элемент поочередно излучает сигнал, а остальные - принимают. Показано, что режим SAFT-С обеспечивает увеличение отношения сигнал-структурный шум по сравнению с остальными режимами в четыре раза.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)