Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 7 (2014)

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

3-7 81
Аннотация
Рассмотрена процедура обработки результатов групповых сличений эталонов, позволяющая установить вероятность превышения неисключенной систематической погрешностью установленного допустимого значения для каждого эталона
7-10 117
Аннотация
Исследован выбор оптимального количества интервалов дискретизации области определения плотности вероятности в зависимости от коэффициента контрэксцесса. Установлены количественные зависимости между коэффициентами дискретизации и контрэксцесса для симметричных и несимметричных законов распределения. Проведен анализ их особенностей для различных условий использования.

ИЗМЕРЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

10-14 81
Аннотация
Предложен метод повышения помехоустойчивости каналов передачи данных телеизмерительных информационных систем путем коррекции ошибок в двух байтах информации при минимальных временных затратах.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

15-19 91
Аннотация
Проанализировано соотношение предельных погрешностей измерений временных и частотных параметров оптических импульсов, которое сопоставлено с соотношением неопределенностей. Показано, что произведение средних квадратических предельных погрешностей измерений, приведенное к одному фотону, соответствует минимальному значению в квантовом соотношении неопределенностей время-энергия (координата-импульс) и уменьшается с отклонением формы импульса от гауссовой, при которой информационная энтропия максимальна. Соотношение погрешностей имеет форму обратного неравенства по отношению к соотношению неопределенностей.
19-23 69
Аннотация
Рассмотрен возможный путь достижения высокой точности измерений средней мощности оптического излучения в волоконно-оптических системах передачи с помощью электрически калибруемого по методу замещения высокоточного калориметрического преобразователя.
23-26 84
Аннотация
Рассмотрено оптоэлектронное лазерно-телевизионное устройство дистанционных измерений геометрических параметров изделий сложной пространственной конфигурации. Приведена структурная схема и основные математические соотношения, описывающие процедуры калибровки и измерений, основанные на обработке изображений контролируемого объекта, сделанных под разными углами. Получена возможность проводить полный анализ геометрических размеров изделия.

ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ

26-30 71
Аннотация
Проанализированы характеристики группового сигнала, полученного с помощью вспомогательного генератора, подстраиваемого под среднюю частоту сигналов ансамбля активных водородных стандартов частоты и времени. Для анализа использованы данные реальных измерений, проведенных в ЗАО «Время-Ч» в 2013 г.
31-34 310
Аннотация
Представлены результаты опытно-конструкторской работы по созданию лабораторного макета комплекса оптической спектроскопии многозарядных ионов тория с квадрупольной ионной ловушкой Пауля для разработки ядерного стандарта частоты, а также предварительных экспериментальных исследований по получению одно-, двух- и трехкратно заряженных ионов тория из твердотельного соединения нитрата тория (IV) методом электронно-лучевого испарения. Показано, что при использовании данного метода доля трехкратно и двукратно заряженных ионов тория по отношению к однократно заряженным ионам превосходит аналогичные значения для метода лазерной абляции, применяемого для их получения в лабораториях США и Германии. Метод электронно-лучевого испарения положен в основу разработанного комплекса оптической спектроскопии сверхвысокого разрешения.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

35-37 98
Аннотация
Разработан датчик для точных измерений малых расходов специализированных жидкостей, позволяющий автоматизировать процесс высокоточного дозирования различных жидкостей, в том числе и медицинских, с возможностью его управления в реальном времени.
37-39 88
Аннотация
Рассмотрен новый подход к построению радиационной шкалы температур и определению постоянной Больцмана k , базирующийся на выводе формул для определения плотности теплового потока из уравнений термодинамики. Предложено использование плотности полной энергии равновесного излучения ампулы воды в тройной точке, регистрация этого излучения абсолютным криогенным радиометром

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

40-44 83
Аннотация
Рассмотрены вопросы создания локального магнитного поля, используемого для позиционирования подвижного приемника по шести координатам на расстояниях до нескольких метров. По результатам исследования предложен путь решения задачи indoor-навигации в закрытых пространствах, исключающих применение систем GPS/ГЛОНАСС.
45-47 70
Аннотация
Рассмотрены методы раздельного определения параметров емкостных датчиков по мгновенным значениям переходных процессов в измерительной цепи, которые обеспечивают повышение точности измерений в результате использования многоэлементной схемы замещения датчика.
48-52 87
Аннотация
Рассмотрены вопросы измерения и воспроизведения с наивысшей точностью постоянных токов в аттоамперном диапазоне. Приведены результаты длительных измерений значений электрометра В7-45 при отсутствии полезного сигнала и воспроизводимых значений сверхмалых постоянных токов. Описано устройство, основанное на применении метода измерения и воспроизведения сверхмалых токов путем счета электронов, которое может быть использовано в качестве первичного эталона в аттоамперном диапазоне.
52-55 62
Аннотация
Рассмотрен алгоритм принятия решения для инклинометрической системы со структурной избыточностью, позволяющий делать вывод о достоверности измерений на базе показаний магнитометрического или гироскопического модулей. В качестве критериев выбора достоверного измерения предложено использовать информацию о существовании магнитных возмущений, сигналы с первичных датчиков и привязку к широте местности.
56-60 65
Аннотация
Рассмотрены способы расширения динамических характеристик коаксиальных шунтов переменного тока. Использован мультипликативный метод повышения точности с применением амплитудных корректоров. Предложены варианты реализации коррекции, проведен их анализ. Применение компенсирующих цепей первого порядка подтвердило возможность расширения полосы рабочих частот коаксиальных шунтов.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

61-65 53
Аннотация
Предложены методы и техника диэлектрических измерений водно-минеральных систем, сформулированы требования к построению и разработана конструкция емкостного первичного измерительного преобразователя для контроля минеральных водонасыщенных природных и техногенных систем. Разработана методика расчета эквивалентной входной проводимости и ее составляющих на основе каскадного соединения элементов протяженного коаксиального первичного измерительного преобразователя. Проведено математическое моделирование и экспериментальное исследование предложенного преобразователя, подтвердившее эффективность его применения для контроля состояния связанной воды водонасыщенных минеральных систем природного и техногенного генезиса.
65-68 68
Аннотация
Предложена конструкция широкодиапазонного пьезосорбционного датчика влажности органических жидкостей, основанная на использовании двух сорбентов на одной кварцевой пластине. Определен наиболее эффективный способ нанесения сорбентов, исходя из анализа динамических характеристик чувствительных элементов.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

68-73 77
Аннотация
Проведен анализ результатов международных ключевых сличений в области измерений мощности ультразвукового излучения в воде, проводившихся под эгидой Международного бюро мер и весов в 1999-2002 гг. и 2009-2013 гг.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)