Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 10 (2020)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ

3-8 168
Аннотация

Представлен Государственный рабочий эталон 1-го разряда единиц длины волны в диапазоне от 1,25 до 20,00 мкм и волнового числа в диапазоне от 500 до 8000 см–1, разработанный во ВНИИОФИ на основе инфракрасного фурье-спектрометра. Единицы длины волны и волнового числа рабочему эталону передаются при измерении с помощью инфракрасного фурье-спектрометра положений пиков излучения от двух лазерных источников, входящих в состав Государственного первичного специального эталона единиц длины и времени распространения сигнала в световоде, средней мощности, ослабления и длины волны для волоконно-оптических систем связи и передачи информации ГЭТ 170-2011. Рабочий эталон воспроизводит спектральную шкалу с использованием интерферограммы от встроенного He–Ne-лазера в процессе измерений спектрального распределения интенсивности внутреннего источника. Распространение шкалы длин волн 1,25–20,00 мкм и шкалы волнового числа 500–8000 см–1 достигается введением соответствующих поправочных множителей к результатам измерений. Разработана и представлена поверочная схема, устанавливающая прослеживаемость средств измерений длины волны и волнового числа к ГЭТ 170-2011.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИИ

9-25 120
Аннотация

Дан краткий обзор истории возникновения и развития шкал космологических расстояний на основе красного смещения. Рассмотрены статистические аспекты проблемы калибровки шкал космологических расстояний и приведена аналогия с проблемами калибровки средств измерений. Охарактеризована проблема количественного оценивания погрешностей неадекватности математических моделей объектов измерений. Проанализированы данные, по которым обнаружено ускоренное расширение Вселенной. Оценены последствия анизотропии шкалы космологических расстояний.

26-32 151
Аннотация

Проанализирована ситуация, сложившаяся в Международной системе единиц (СИ) в результате принятия в 1980 г. рекомендации Международного комитета мер и весов, предложившей рассматривать плоский и телесный углы как безразмерные производные величины. Показано, что основанием для такого решения стало неправильное понимание математической формулы, связывающей длину дуги окружности с её радиусом и соответствующим центральным углом, а также разложений тригонометрических функций в ряды. Из проведённого анализа следует, что величина плоский угол не зависит ни от одной величины СИ и должна быть отнесена к основным величинам, а её единицу – радиан – необходимо включить в совокупность основных единиц СИ. Величина телесный угол при этом оказывается производной величиной от плоского угла, его единица – стерадиан – является когерентной производной единицей, равной радиану в квадрате.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

33-37 111
Аннотация

Рассмотрено явление джиттера применительно к электронно-оптическим камерам, применяемым при исследовании быстропротекающих процессов. Предложена методика измерений джиттера электронно-оптических камер, работающих в режиме линейной развёртки исследуемого импульсного оптического сигнала. Описана экспериментальная установка, реализующая эту методику измерений. Данная установка используется во ВННИОФИ для контроля джиттера выпускаемых электронно-оптических камер на соответствие спецификации либо требованиям технических заданий заказчиков.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

38-42 117
Аннотация

Проведено моделирование применения жидкости ПЭС-3 в поршневой паре высокого давления, определены параметры поршневой пары. Приведены уравнения математической модели, описывающие изменение давления в зазоре между поршнем и цилиндром. В результате проведённых вычислений определены распределения давления в зазоре между поршнем и цилиндром при подпоршневых давлениях меньше 1,6 ГПа. Рассчитаны профили зазоров между деформированными поршнем и цилиндром при разных подпоршневых давлениях, получены зависимости скорости опускания поршня и эффективного зазора от подпоршневого давления при разных зазорах недеформированной поршневой пары. Результаты исследований можно применять при конструировании поршневых пар, работающих на жидкости ПЭС-3 в диапазоне давлений 0,01–1,6 ГПа.

43-48 101
Аннотация

Рассмотрена проблема измерения массового покомпонентного расхода потока газожидкостной среды. Предложен тепловой метод измерения покомпонентного расхода газожидкостной среды, протекающей по каналу с равномерно распределённой по сечению тепловой энергией. Компоненты среды с различной теплоёмкостью принимают разные по значению импульсные тепловые заряды, регистрируемые датчиками теплового потока. По поглощённой тепловой энергии определяются тип и количество компонентов. При реализации данного теплового метода не требуется сложное оборудование. Теплоёмкости измеряют с минимальными искажениями передачи теплового потока с помощью новейших датчиков градиентного типа с малой постоянной времени и высокой чувствительностью.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

49-53 121
Аннотация

Решена задача метрологического обеспечения генераторов высоковольтных импульсов напряжения с субнаносекундной длительностью фронта, а также импульсных делителей напряжения, применяемых в энергетике, авиационной и ракетно-космической отраслях. Врезультате совершенствования Государственного первичного специального эталона единиц напряжённостей импульсных электрического и магнитного полей с длительностью фронта импульсов в диапазоне 0,1–10,0 нс ГЭТ 148-2013 реализован режим воспроизведения единицы высокого импульсного электрического напряжения с минимальной длительностью фронта импульсов 100 пс. Оценены неопределённости воспроизведения единицы высокого импульсного электрического напряжения, полученные численным моделированием по методу Монте-Карло, а также в соответствии с Руководством по выражению неопределённости измерения (GUM). Также оценена погрешность воспроизведения единицы в соответствии с ГОСТ 8.381-2009 «ГСИ. Эталоны. Способы выражения точности».

54-59 124
Аннотация

Создана компьютерная модель чувствительного элемента на планарном грибовидном метаматериале с ячейками типа «мальтийский крест». Представлены результаты численного эксперимента. Показана возможность использования такой электродинамической структуры при неразрушающем контроле геометрических и электрофизических параметров технологических сред, а также при поиске в них неоднородностей по изменению коэффициента затухания и резонансной частоты чувствительного элемента.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

60-64 120
Аннотация

Приведена методика радиоинтероферометрических измерений и дана теоретическая оценка погрешности измерения перемещения отражающей поверхности. Перемещения измеряют с помощью микроволновых радиоинтерферометров. Описаны устройство и принцип действия автоматизированного комплекса «Микрон». Комплекс предназначен для экспериментального определения погрешности измерения перемещения отражающей поверхности, а также для проведения первичной и периодических поверок микроволновых радиоинтерферометров. В состав комплекса «Микрон» входит средство измерений 3-го класса точности – инкрементный преобразователь линейных перемещений ЛИР-7А, измеряющий перемещения отражающей поверхности тестового объекта. Для комплекса «Микрон» предусмотрена поверка измерительной линии продольных перемещений, позволяющая поверять преобразовательЛИР-7Абез его демонтажа. В качестве исходного эталона при поверке можно использовать плоскопараллельные концевые меры длины или аналогичные эталоны. Выполнено сравнение измеренных значений перемещения, определённых при поверке и полученных альтернативным методом, обеспечивающим требуемую точность радиоинтерферометрических измерений.

 

65-72 120
Аннотация

Точное измерение внутренних размеров замкнутых полостей с проводящими стенками без доступа измерительных инструментов внутрь полостей актуально при измерениях параметров радиоматериалов, размеров металлических сосудов с ограниченным доступом к ним, при уточнении постоянной Больцмана, а также в газовой термометрии и других задачах. Приведены результаты измерения внутренних размеров полостей – объёмных резонаторов сверхвысоких частот – по спектру их резонансных частот. Уточнены различия собственных и резонансных частот в резонаторе с идеально проводящими стенками и в реальном резонаторе с импедансными стенками. Проанализированы виды функций, подходящих для описания резонансной амплитудно-частотной характеристики реальных резонаторов. Представлены результаты измерения внутреннего диаметра и длины (высоты) сверхвысокочастотных резонаторов из состава Государственного первичного эталона единиц комплексной диэлектрической проницаемости в диапазоне частот от 1 до 178,4 ГГц ГЭТ 110-2012.



ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)