Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск

Дополнительные исследования источников неопределенности результатов измерений массовой доли влаги в зерне и зернопродуктах с помощью ГЭТ 173-2008 в рамках подготовки к ключевым сличениям

Аннотация

Проведены исследования по оценке характеристик неопределенности результатов измерений массовой доли влаги в зерне и зернопродуктах согласно ИСО 712-2009 на ГЭТ 173-2008. Показано, что методы воздушно-тепловой и вакуумно-тепловой сушек, изложенные в этом стандарте, позволяют получать сопоставимые результаты измерений и характеристики их неопределенности. Методами масс- и ИК-спектроскопии установлено, что при реализации методов, регламентированных в ИСО 712-2009, не происходит термического разложения зерна, из которого извлекаются только молекулы воды.

Об авторах

М. Ю. Медведевских
Уральский научно-исследовательский институт метрологии, Екатеринбург
Россия


С. В. Медведевских
Уральский научно-исследовательский институт метрологии, Екатеринбург
Россия


Е. П. Собина
Уральский научно-исследовательский институт метрологии, Екатеринбург
Россия


В. В. Горшков
Уральский научно-исследовательский институт метрологии, Екатеринбург
Россия


Список литературы

1. Горшков В. В. и др. Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой концентрации влаги в твердых веществах и материалах // Измерительная техника. 2010. № 4. C. 24–27;

2. Gorshkov V. V. e. a. State primary standard of unit of mass fraction and unit of mass concentration of moisture in solid substances and solid fabricated materials // Measurement Techniques. 2010. V. 53. N 4. P. 386–390.

3. ISO 712–2009. Cereals and cereal products – Determination of moisture content – Reference method.

4. Коряков В. И. и др. Разработка стандартных образцов массовой доли влаги и белка в зерне и зернопродуктах // Измерительная техника. 2011. № 10. С. 62–65;

5. Koryakov V. I. e. a. Development of standard samples of mass fractions of moisture and protein in grain and grain products // Measurement Techniques. 2012. V. 54. N 10. P. 1198–1202.

6. ISO Guide 35:2006. Reference materials – General and statistical principles for certification.

7. Гинзбург А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973.

8. Секанов Ю. П. Влагометрия сельскохозяйственных материалов. М.: Агропромиздат, 1985.

9. Митчелл Дж., Смит Д. Акваметрия. М.: Химия, 1980.

10. Дерягин Б. В. и др. Вода в дисперсных системах. М: Химия, 1989.

11. Крищенко В. П. Ближняя инфракрасная спектроскопия. М.: Изд. дом КРОН-пресс, 1997.

12. Furmaniak S. e. a. Searching the most optimal model of water sorption on foodstuffs in the whole range of relative humidity // Food Res. Int. 2009. V. 42. P. 1203–1214.

13. Чураев Н. В. Физикохимия процессов массопереноса в пористых твердых телах. М.: Химия, 1990.


Рецензия

Для цитирования:


Медведевских М.Ю., Медведевских С.В., Собина Е.П., Горшков В.В. Дополнительные исследования источников неопределенности результатов измерений массовой доли влаги в зерне и зернопродуктах с помощью ГЭТ 173-2008 в рамках подготовки к ключевым сличениям. Izmeritelʹnaya Tekhnika. 2012;(9):66- 69.

Просмотров: 81


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)