Дополнительные исследования источников неопределенности результатов измерений массовой доли влаги в зерне и зернопродуктах с помощью ГЭТ 173-2008 в рамках подготовки к ключевым сличениям
Abstract
About the Authors
М. МедведевскихRussian Federation
С. Медведевских
Russian Federation
Е. Собина
Russian Federation
В. Горшков
Russian Federation
References
1. Горшков В. В. и др. Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой концентрации влаги в твердых веществах и материалах // Измерительная техника. 2010. № 4. C. 24–27;
2. Gorshkov V. V. e. a. State primary standard of unit of mass fraction and unit of mass concentration of moisture in solid substances and solid fabricated materials // Measurement Techniques. 2010. V. 53. N 4. P. 386–390.
3. ISO 712–2009. Cereals and cereal products – Determination of moisture content – Reference method.
4. Коряков В. И. и др. Разработка стандартных образцов массовой доли влаги и белка в зерне и зернопродуктах // Измерительная техника. 2011. № 10. С. 62–65;
5. Koryakov V. I. e. a. Development of standard samples of mass fractions of moisture and protein in grain and grain products // Measurement Techniques. 2012. V. 54. N 10. P. 1198–1202.
6. ISO Guide 35:2006. Reference materials – General and statistical principles for certification.
7. Гинзбург А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973.
8. Секанов Ю. П. Влагометрия сельскохозяйственных материалов. М.: Агропромиздат, 1985.
9. Митчелл Дж., Смит Д. Акваметрия. М.: Химия, 1980.
10. Дерягин Б. В. и др. Вода в дисперсных системах. М: Химия, 1989.
11. Крищенко В. П. Ближняя инфракрасная спектроскопия. М.: Изд. дом КРОН-пресс, 1997.
12. Furmaniak S. e. a. Searching the most optimal model of water sorption on foodstuffs in the whole range of relative humidity // Food Res. Int. 2009. V. 42. P. 1203–1214.
13. Чураев Н. В. Физикохимия процессов массопереноса в пористых твердых телах. М.: Химия, 1990.
Review
For citations:
, , , . Izmeritel`naya Tekhnika. 2012;(9):66- 69. (In Russ.)