Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2014)
3-8 83
Аннотация
Рассмотрены вопросы, затрагивающие связь метрологии и экономики государства. Показано существование прямой зависимости конкурентоспособности товаров и услуг на мировом рынке от уровня развития метрологии. Исследованы различные разделы обеспечения единства измерений, эффективная государственная поддержка которых позволяет развивать наукоемкие технологии и производить высокотехнологичную продукцию. На основе анализа деятельности ведущих зарубежных и национальных метрологических институтов, опубликованных результатов различных научно-исследовательских работ, научно-аналитических и ежегодных отчетных материалов доказано, что экономический успех зависит, в том числе, от способности производить и продавать точно измеренные и достоверно испытанные товары и услуги.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИИ

9-14 43
Аннотация
Рассмотрены «неожиданные» результаты в космологии: статистический разброс красных смещений на диаграмме Хаббла, снижение оценок постоянной Хаббла и параметра ускорения, глобальная эвклидовость Вселенной, дегенерация ΛCDM-модели, совмещение дипольной анизотропии красного смещения и микроволнового фонового излучения.
14-18 45
Аннотация
Проведен анализ работ по переопределению килограмма и моля, ведущихся во многтх странах в рамках экспериментов с ватт-весами. Показано, что в настоящее время причины расхождения результатов измерений постоянных Авогадро и Планка разными методами не выявлены, требуемые точности измерений не достигнуты, поэтомуисследования сватт-весами и кристаллическими кремниевыми шарамиследует продолжить, в рамках новых проектов.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

19-23 110
Аннотация
Показана возможность полезных применений процедур агрегирования предпочтений в обработке результатов межлабораторных сличений и организации передачи измерительных данных в беспроводных сенсорных сетях.
24-27 40
Аннотация
Установлены общие свойства динамических систем различной природы на основе их математического описания разностнымиуравнениями эволюции состояния, построенными и корректируемыми по результатам измерений.

ИЗМЕРЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

27-32 68
Аннотация
Сформулирована задача поиска инвариантных алгебраических соотношений, связывающих различные средние оценкиизмерений, полученные из малых выборок. В качестве исследуемых оценок выбраны классические средние: арифметическое, геометрическое, гармоническое, контрагармоническое и квадратическое. Найдены алгебраические инварианты, связывающие между собой эти средние для случаев двух и трех измерений.
32-36 69
Аннотация
На основе применения аппарата негладкого анализа условия минимума функционала невязки в совокупности с приемом расширения пространства состояний разработан новый метод решения обратной измерительной задачи. Уменьшение вычислительных затрат подтверждено результатами математического моделирования решения обратной задачи в условиях параметрической неопределенности для измерительного преобразователя температуры.

ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ

37-40 55
Аннотация
Рассмотрена физическая модель систематического изменения частоты выходного сигнала водородного стандарта частоты и времени. Дано сравнение результатовтеоретического исследования и многолетних измерений дрейфа частоты стандартов. Доказано, что дрейф может изменять свой знак. Мониторинг параметров водородного генераторапозволяет прогнозировать поведение его частоты.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

41-44 61
Аннотация
При помощи функции полезности решена многокритериальная задача выборанаиболее точногопоказателяизношенностибанкнот, находившихся вобращении. Обоснована целесообразность использованиядля контроляизношенностибанкноттакихпоказателейкак масса, яркостьижесткость.
44-46 73
Аннотация
Рассмотрена многоканальная ультразвуковая информационно-измерительная система массового расхода нефти, в которой повышение точности измерений достигается контролем профиля скоростей потока в заданном сечении нефтепровода.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

47-50 52
Аннотация
Рассмотрено неизвестное ранее, обнаруженное при приборной регистрации в длинноволновом инфракрасном диапазоне фантомное явление аномальной анизотропии спектральной энергетической яркости в локальном слое атмосферы, охватывающем морской технический объект. Приведены обзор предшествующих результатов, существующих точек зрения и авторская версия причин возникновения фантомов.
51-53 77
Аннотация
Рассмотрен перспективный метод уточнения теплофизических характеристик и граничных условий на внешней поверхности ограждающих конструкций зданий и сооружений. Основные преимуществами предложенного метода - относительная быстрота применения на практике, отсутствие жестких требований к погодным условиям при проведении натурных испытаний.
54-57 60
Аннотация
Рассмотрены возможности неразрушающего теплометрического метода оперативных измерений тепловой мощности в системах теплоснабжения с использованием накладных датчиков. Проведен сравнительный анализ результатов измерений, полученных тремя методами: традиционным энтальпийным, прямым теплометрическим и предлагаемым.
57-59 53
Аннотация
Приведены результаты исследования теплопроводности, теплоемкости и энтальпии сплава с эффектом памяти системы Cu-Mn в зависимости от температуры 300-1550 Kи концентрации Mnот 0 до 100%. В процессе обработки экспериментальных данных получены эмпирические уравнения.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

60-62 58
Аннотация
Описана система измерений активной мощности асинхронного двигателя станочного электропривода. Обоснована возможность ее использования для управления процессом обработки на основе данных о текущей нагрузке.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

62-64 63
Аннотация
Разработан измерительный преобразователь напряженности импульсного электрического поля пикосекундной длительности на основе полосковой линии. Преобразователь можно применять в задачах сверхкороткоимпульсного зондирования радиопоглощающих материалов для определения их характеристик в диапазоне частот до 30-40 ГГц.

МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

65-69 68
Аннотация
Предложен метод исследования динамических параметров дыхания и сердцебиения на основе анализа массива коэффициентов вейвлет-преобразования фазового сигнала, принимаемого радиоволновым датчиком. Отмечены высокая чувствительность метода к локальным изменениям формы составляющих сигнала и перспективность его для создания экспертных диагностических и идентификационных систем.
69-72 52
Аннотация
Предложен метод измерений электрической емкости биологической клетки с применением разработанной ранее аппаратуры импульсной кондуктометрии. Метод основан на дифференцировании RC -цепью прямоугольного импульса напряжения, приложенного к клетке при помощи микроэлектродов.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)