№ 6 (2015)
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
3-9 132
Аннотация
Рассмотрено применение критерия Пирсона для проверки гипотезы о принадлежности выборки нормальному закону. Построены таблицы процентных точек и модели предельных распределений статистики. Получены оценки мощности критериев Пирсона и Никулина-Рао-Робсона относительно ряда конкурирующих гипотез. Приведены результаты сравнительного анализа мощности множества критериев нормальности.
10-11 173
Аннотация
Приведен краткий обзор применения весовых функций при вычислении оценок для узловых точек эталонной сетки на базе данных случайно распределенных пунктов наземных измерений. Сформированы максимально возможные оценки для указанных точек с помощью логарифмической модификации функций Барнеса и Крессмана.
12-14 77
Аннотация
Показано, что достоверность измерений контролируемых показателей, обеспечивающих корректную оценку выполнения норм летной годности, должна обеспечиваться в рамках концепции приемлемого риска. При этом адекватная математическая модель метрологического обеспечения оценки соответствия опирается на выборочный толерантный интервал, преимущественно параметрический как наиболее экономичный по необходимому объему измерений. Предложен оригинальный метод построения такого интервала для широкого класса распределений.
ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ
15-17 104
Аннотация
Представлены результаты расчета формфактора полого цилиндрического образца при сдвиговой деформации, учитывающего влияние размеров образца и коэффициента Пуассона на реально измеряемый модуль сдвига .
О. С. Башевская,
С. В. Бушуев,
Ю. В. Подураев,
М. Г. Ковальский,
Е. В. Ромаш,
Е. А. Мельниченко,
Ю. В. Илюхин
18-20 85
Аннотация
Предложена и опробована методика определения температурных коэффициентов линейного расширения концевых мер длины, позволяющая исключить влияние температурных деформаций конструктивных элементов измерительной системы на результаты определения этих коэффициентов. Даны рекомендации по применению разработанной методики.
21-25 82
Аннотация
Рассмотрены вопросы создания базы эталонных объектов для построения систем контроля состояния, идентификации и предупреждения аварийных (чрезвычайных) ситуаций и оценки их последствий (протекание, нанесенный ущерб) на основе анализа и моделирования в геоинформационных системах.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
25-29 95
Аннотация
Рассмотрены развитие метрологического обеспечения в области измерений средней мощности оптического излучения в спектральном диапазоне 0,6-1,7 мкм для волоконно-оптических систем связи и передачи информации, создание Государственного первичного специального эталона единиц длины и времени распространения сигнала в световоде, средней мощности, ослабления и длины волны для волоконно-оптических систем связи и передачи информации ГЭТ 170-2011.
30-32 87
Аннотация
Рассмотрена характеристика, определяющая степень отличия измеренного распределения интенсивности лазерного пучка от распределения Гаусса и называемая гауссоподобие. Данная характеристика является альтернативой коэффициенту распространения пучка
33-36 79
Аннотация
Предложена двухпозиционная схема, включающая лидар и нефелометр обратного рассеяния, для измерений геометрического формфактора. Рассмотрены параметры глубины зондирования пучка в рассеивающей среде по перекрытиям полей зрения внутри нее, являющиеся индикаторами коэффициента экстинкции и геометрии схемы. Режим нефелометра оптимален для измерений коэффициента экстинкции. Использование полного набора индикаторов позволяет оценивать точность измерений коэффициента экстинкции внутри слоя.
37-40 72
Аннотация
Показано, что в оптических измерительных системах погрешности измерений координат объекта во многом зависят от искажений изображений, обусловленных дифракцией объектива. Проведена аналитическая оценка указанных искажений в зависимости от размера объектива, приводящая к уменьшению искажений изображений путем более точного выбора размера объектива и других параметров оптического тракта.
ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ
41-45 83
Аннотация
Рассмотрено влияние неравномерности вращения Земли (прецессии и нутации оси вращения Земли, колебаний модуля угловой скорости, периодических отклонений линии полюсов, а также углового момента Земного шара) на частоту и время высокостабильных атомных часов с позиций теории относительности. Показано, что относительное смещение частоты и времени по указанной причине может превышать 5∙10-16.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
46-49 99
Аннотация
Рассмотрен выбор параметров инерционности (плотности, размера) частиц-трассеров для визуализации и оптической диагностики вихревых течений. Получено выражение для нахождения времени динамической релаксации частиц-трассеров, отслеживающих движение газа в вихрях различной интенсивности. Приведен пример выбора характеристик частиц для визуализации воронки и каскада воздушного лабораторного вихря.
49-52 78
Аннотация
Описан принцип действия микроэлектромеханической автоколебательной системы на основе струнного чувствительного элемента с применением монокристаллического кремния и пьезокерамических пленок. Приведены результаты предварительного (качественного) моделирования такой системы, описаны ее особенности.
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
53-56 69
Аннотация
Разработано оборудование, основанное на измерении шумов, создаваемых катодами в электровакуумных приборах, и предназначенное для диагностики термоэлектронных катодов в условиях массового производства. Решены проблемы автоматизации и помехозащищенности для сокращения времени диагностики. Создано программное обеспечение для управления режимами измерений, исследования шумовых характеристик и нахождения информативных шумовых параметров.
57-58 96
Аннотация
Для оценки задержки в антеннах дипольного типа рассчитаны фазочастотные характеристики тонкой биконической антенны. На их основе получено аналитическое выражение, определяющее групповое время запаздывания через параметры антенны.
АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
59-63 70
Аннотация
При выполнении метрологических работ предложено создавать исчерпывающую лабораторную модель гидроакустического приемника с тем, чтобы на ее основе получать частные метрологические характеристики, адекватные целям и условиям применения приемника по назначению.
ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
К. В. Захарченко,
А. Ф. Каперко,
В. А. Колюбин,
В. П. Кулагин,
С. А. Львов,
П. Г. Недосекин,
Е. Н. Чумаченко
63-67 137
Аннотация
Рассмотрены принципиальные подходы к построению спектрометрического алмазного детектора потоков ионизирующего излучения. Прибор предназначен для непрерывного контроля радиационной обстановки на борту космических аппаратов с целью оперативного принятия мер по активной защите и прогнозирования остаточного ресурса работы транспортных космических систем.
МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
67-70 86
Аннотация
Рассмотрена архитектура экспертных систем в программно-аппаратных измерительных комплексах онкологической диагностики c применением процедур распознавания изображений и на основе одного из важнейших методов онкоморфологии - гистологического. Разработаны модели знаний, модель (теоретические основы) проведения экспертных измерений. Адекватность моделей подтверждена высокой эффективностью внедрения разработанных комплексов в клинической практике.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
71-73 87
Аннотация
Проведено сравнение динамических характеристик микро-, пламенно-ионизационного и стандартного детекторов теплопроводности. Динамические характеристики оценены по постоянной времени. Показано, что микродетектор имеет высокую чувствительность, характеризуется малой постоянной времени. Предложено использовать такой детектор в газоаналитических экспресс-анализаторах и системах скоростной хроматографии.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)