Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 11 (2014)

К 75-ЛЕТИЮ ЖУРНАЛА

4-7 92
Аннотация
Приведена схема эталонного комплекса средств обеспечения единства измерений длины в диапазоне свыше 24 м. Рассмотрены текущее состояние и перспективы развития указанного комплекса.
7-10 85
Аннотация
Создан Государственный первичный эталон единиц давления в диапазоне 10-1600 МПа и эффективной площади поршневых пар грузопоршневых манометров в диапазоне 0,05-1 см2 ГЭТ 43-2013 в целях усовершенствования Государственного первичного специального эталона единицы давления в диапазоне 250-1500 МПа ГЭТ 43-73. Показано, что неисключенная систематическая погрешность уменьшена в 10 раз.
11-14 107
Аннотация
Описаны конструкция и принцип действия лазерного интерференционного ртутного манометра, входящего в состав государственного первичного эталона единицы давления для области абсолютного давления ГЭТ 101-2011. В манометре применено поплавковое устройство типа “кошачий глаз”, демпфирующее поверхностные волны ртути, в сочетании со специальными защитными кольцами, стабилизирующими контраст интерференционной картины.
15-17 86
Аннотация
Приведены результаты исследования метрологических характеристик созданного эталона, который обеспечивает хранение, воспроизведение и передачу в спектральном диапазоне 0,6-1,7 мкм единицы средней мощности от 0,1 до 5 мВт с относительной расширенной неопределенностью, не превышающей 0,002, и ослабление от 0,05 до 60,00 дБ с расширенной неопределенностью менее 0,2 дБ.
18-22 81
Аннотация
Приведена информация о правовых аспектах, основных функциях, структуре Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов Российской Федерации, а также о деятельности Научного методического центра этой службы.
22-26 73
Аннотация
Указан класс многомерных теорий, в которых пространственные и временные вариации гравитационной постоянной и постоянной тонкой структуры имеют общую причину и совпадают по значению. Несмотря на отсутствие проверенных наблюдательных данных о вариациях гравитационной постоянной, связанных как с проблемами построения теорий объединения физических взаимодействий, так и с известным «парадоксом слабого молодого Солнца», приведены аргументы в пользу их существования. Сделан вывод о вероятной нелинейной зависимости гравитационной постоянной от космологического времени.
27-29 84
Аннотация
Рассмотрена система обеспечения единства измерений в соответствии с Государственной поверочной схемой для средств измерений оптической силы очковой оптики МИ 3439-2014.
29-34 66
Аннотация
Рассмотрены задачи повышения точности измерений энергетических параметров лазерного излучения, предложены принципы построения и технические решения высокоточных эталонных калориметрических преобразователей.
34-35 57
Аннотация
Рассмотрены состояние и варианты дальнейшего совершенствования вторичного эталона единиц энергетической яркости и температуры по инфракрасному излучению.
36-37 62
Аннотация
Рассмотрены технические характеристики и результаты модернизации вторичных эталонов единиц абсолютного и избыточного давлений для области обороны и безопасности государства.
38-39 84
Аннотация
Приведены области применения измерений силы постоянных электрических токов в диапазоне 10-16-10-9 А. Рассмотрены принципы действия и метрологические характеристики государственных эталонов единицы силы постоянных электрических токов - ампера: первичного ГЭТ 4-91 и сравнения ГВЭТ 4-01-2010.
40-43 70
Аннотация
Рассмотрен принцип построения новой эталонной установки для измерения ослабления в диапазоне частот 20 Гц - 100 МГц и диапазоне ослаблений 0-120 дБ. Описаны особенности функциональной схемы и программного обеспечения. Приведены метрологические характеристики и результаты экспериментальных исследований.
43-47 54
Аннотация
Разработан алгоритм выделения полезного сигнала на фоне помех, позволяющий получать необходимую информацию при соотношении сигнал-шум до -15 дБ. Работоспособность алгоритма проверена на целом ряде модельных и реальных сигналов.
48-51 56
Аннотация
Приведены результаты разработки комплекса государственных первичных и вторичных эталонов единиц величин, применяемых в области физико-химических измерений и при решении проблем обеспечения единства измерений в индустрии наносистем, рациональном природопользовании. Показана роль эталонов в обеспечении функционировании обобщенной поверочной схемы.
51-54 164
Аннотация
Описана конструкция нейтронного дифрактометра - измерительной системы для определения структуры монокристаллов. Приведены результаты измерений на тестовом образце из партии для стандартных образцов дифракционных свойств кварца. Показано, что данная установка была оптимизирована до возможностей высокоточного рентгеновского дифрактометра.
55-57 81
Аннотация
Рассмотрены сравнительные тенденции метрологической активности России. Показаны роль и место Метрологической академии в координации научных исследований в области метрологии и приборостроения в условиях перехода на инновационный путь развития экономики страны.

ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

58-61 82
Аннотация
Проанализирована инструментальная погрешность, вызванная неравномерностью ввода излучения в измерительные каналы волоконно-оптической линии связи. Исследована конструкция преобразователя, в котором реализован метод упреждающей коррекции. Приведены результаты экспериментальной оценки эффективности разработанных аппаратно-программных средств.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

62-64 98
Аннотация
Проанализировано влияние погрешностей позиционирования сегментов параболического зеркала радиотелескопа космической обсерватории «Миллиметрон» на функцию рассеяния точки. Разработан метод контроля фазирования составного параболоида, основанный на применении вспомогательных конических зеркал, конструктивно соединенных с сегментами параболоида. Предложен метод контроля формы центральной части параболоида.

МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

65-68 67
Аннотация
Проанализированы особенности обработки рассматриваемого сигнала с использованием полосовой частотной фильтрации на фоне искажающих помех и шумов различной природы. Предложен подход к выбору оптимальной полосы пропускания и типа полосового фильтра на основе критерия максимизации отношения сигнал-шум на выходе фильтра и минимизации искажений сигнала с учетом вариабельности сердечного ритма. Рассмотрены два варианта реализации полосового фильтра - аналогового активного 2-го порядка и цифрового 8-го порядка.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

69-72 100
Аннотация
Методом атомно-силовой термодилатометрии исследовано изменение морфологии двухмерных ансамблей металлооксидных наночастиц железа, полученных реактивным испарением и последующим программируемым низкотемпературным (20-160 °С) отжигом. Показано, что при отжиге ансамблей наночастиц происходит их термоусадка (до 25 % объема) вследствие дегидратации, оксидирования и возможной коалесценции и растекания по механизму вязкого течения.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)