Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2015)

К ЮБИЛЕЮ ВНИИФТРИ

5-8 126
Аннотация
Показано современное состояние и перспективы развития эталонной базы Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ). Представлены основные метрологические характеристики Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени (ГЭТ 1-2012) и вторичных эталонов ГСВЧ. Приведены направления дальнейшего развития и совершенствования эталонов.
9-14 97
Аннотация
Рассмотрено развитие методов и средств измерений Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли.
14-17 86
Аннотация
Предложен способ сравнения и синхронизации шкал времени удаленных наземных объектов с помощью одно- и двухсторонних сравнений с использованием оптоволоконной линии связи. Оптический импульс с одного из объектов направляется в оптоволоконную линию, в шкале времени излучающего объекта определяются моменты времени излучения импульса и приема импульса, отраженного от конца оптоволоконной линии на втором объекте. На основании полученных данных определяется расхождение шкал времени объектов. Предложена схема системы, реализующей указанный способ и позволяющей синхронизировать шкалы времени с погрешностью не более 100 пс.
17-21 78
Аннотация
Рассмотрены комплексы метрологического обеспечения для развития и использования глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) на период до 2016 г. Предложен подход к абсолютной калибровке беззапросных средств измерений, используемых для частотно-временного обеспечения этой системы, проведен эксперимент по подтверждению его правильности.
21-24 58
Аннотация
Рассмотрен метод измерения мощности ортогональных составляющих навигационного сигнала. Отмечено основное отличие предложенного метода от существующих, заключающееся в математической обработке демодулированого навигационного сигнала, которая позволяет измерять мощность при любой разности частот источника навигационного сигнала и демодулятора.
24-26 105
Аннотация
Описан Государственный первичный эталон единиц измерения объемов передаваемой цифровой информации по каналам Интернет и телефонии ГЭТ 200-2012. Изложен метод генерации эталонных файлов. Представлена методика оценки целостности эталонных файлов.
27-32 71
Аннотация
Проанализированы существующие подходы к оценке качества методик поверки. Предложена новая модель процесса периодической поверки, учитывающая нестабильность средств измерений. Представлены результаты моделирования для наиболее распространенного случая поверки.
32-34 79
Аннотация
Приведена информация об этапах создания государственного первичного эталона твердости по шкалам Мартенса и по шкалам индентирования для обеспечения единства измерений в области наноиндентирования. Обоснован выбор материалов для создания мер твердости на основании исследований.
35-39 91
Аннотация
Разработана методика моделирования линий акустического резонанса в сферических резонаторах, заполненных инертным газом. Методика основана на расчете амплитуды и фазы вынужденных колебаний газа в сферической полости. Рассчитаны теоретические резонансные линии при разных давлениях и температурах газа и проанализировано влияние акустических преобразователей и отверстий в оболочке резонатора на резонансные линии. Проведено сравнение рассчитанных частотных зависимостей акустического сигнала с зависимостями, измеренными на экспериментальном образце сферического резонатора, заполненного газообразным гелием.
40-42 62
Аннотация
Рассмотрено применение рабочих эталонов, использующих цифровые методы воспроизведения размера единицы коэффициента гармоник, для поверки измерителей нелинейных искажений с аналоговой элементной базой. Приведено сравнение результатов измерений сигнала с нормированным коэффициентом гармоник аналоговым и цифровым методами.
42-45 77
Аннотация
Разработан алгоритм выделения огибающей шумового сигнала, амплитуда которого промодулирована гармоническим сигналом неизвестной частоты. Знание огибающей позволяет определить частоту и глубину модуляции. Представлено аналитическое обоснование и показана работоспособность предложенного алгоритма для сигналов различного происхождения.
46-48 54
Аннотация
Выведена формула для комплексного коэффициента передачи между приемной и передающей антеннами. Приведенные формулы определяют номенклатуру нормируемых параметров антенн спутниковой системы и являются основой для оценки погрешности измерения расстояний между электрическими фазовыми центрами антенн.
49-52 91
Аннотация
Предложена модель остаточных флуктуаций подсистемы первичной обработки, на основе которой исследуется помехоустойчивость алгоритма оценивания нестационарной дисперсии.
53-58 73
Аннотация
Рассмотрена градуировка в лабораторном гидроакустическом бассейне приемника, применяемого для измерений уровней подводного шума в натурных условиях. Введено понятие чувствительности приемника в 1/3-октавной полосе частот и предложен способ ее определения по подробной частотной характеристике приемника. Показано, как преодолеть сложности, обусловленные рассеянием от конструкции, окружающей гидрофон в приемнике, проявляющиеся в увеличении эффективного размера приемника и расстояния дальнего поля при его градуировке.
58-61 104
Аннотация
Описан алгоритм восстановления спектра нейтронов с использованием нейтронных спектрометров, содержащих различные блоки детектирования, помещенные в шаровой замедлитель. Показаны способы учета и исключения влияния сопутствующего излучения. Описаны преимущества и недостатки различных детекторов, применяемых для дозиметрии нейтронного излучения.
61-68 72
Аннотация
Рассмотрены основные алгоритмы обработки автокорреляционных функций для метода динамического рассеяния света, как наиболее эффективного при определении размеров частиц. Предложены алгоритмы обработки функций для случая полидисперсного распределения частиц. Приведены результаты измерений параметров частиц в водных средах, в частности, в природных минеральных водах, предложена методика их идентификации.
68-69 64
Аннотация
Изучено влияние изотопного состава воды на водородный показатель буферных растворов. Установлена зависимость между разницей значений водородного показателя в природной воде и воде с измененным изотопным составом.
70-73 52
Аннотация
Рассмотрены результаты ключевых сличений эталонов напряженности электрического поля в диапазоне частот 1-18 ГГц, в результате чего подтверждены представленные в базе данных МБМВ калибровочные и измерительные возможности ВНИИФТРИ по напряженности электромагнитного поля на указанных частотах.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)