Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 12 (2017)
6-12 85
Аннотация
Описаны основные недостатки и запланированные изменения (пересмотр) существующей Международной системы единиц СИ. Рассмотрены последствия пересмотра для воспроизведения и распространения единиц величин в различных областях метрологии.
13-16 116
Аннотация
Представлена история измерения времени и создания часов. Описаны основные характеристики часов. Изложены идеи и основные принципы ядерных часов.
17-22 166
Аннотация
Представлен проект ядерных часов на основе изомера тория-229m (229mТh). Предложены и описаны потенциально перспективные методы исследований и проведения экспериментов по поиску радиационного распада и обнаружения229mТh, а также непрямые эксперименты по определению энергии изомера. Рассмотрены перспективы стандарта частоты на основе229mТh. Предложены другие элементы, на основе которых могут быть созданы ядерные часы.
23-27 80
Аннотация
Описаны возможности и современные тенденции развития базы первичных эталонов ВНИИМ им. Д. И. Менделеева в областях измерений геометрических, механических и связанных с ними величин.
28-31 62
Аннотация
Исследованы функциональные возможности Государственного первичного эталона единиц магнитной индукции, магнитного потока, магнитного момента и градиента магнитной индукции ГЭТ 12-2011 с целью расширения диапазонов измерений при передаче единицы магнитной индукции в область сильных и слабых магнитных полей, а также при передаче единицы магнитного потока средствам измерений параметров магнитомягких материалов.
32-36 96
Аннотация
Рассмотрены состояние и перспективы дальнейшего совершенствования Государственного первичного эталона единицы температуры в диапазоне от 0 до 3000 °С ГЭТ 34-2007. Основными задачами, которые необходимо решить в процессе совершенствования ГЭТ 34-2007, являются обеспечение способности воспроизводить кельвин в соответствии с его новым определением (планируемым вступить в силу в 2019 г.) в диапазоне выше 961,78 С°, повышение точности воспроизведения кельвина в 1,5-2 раза, расширение диапазона воспроизведения единицы температуры до 3200 С°. Показаны пути совершенствования ГЭТ 34-2007 для реализации Международной температурной шкалы 1990 г. (МТШ-90) в диапазоне 273,15-1235 К.
37-40 135
Аннотация
Обоснована необходимость совершенствования Государственного первичного специального эталона единицы массовой концентрации частиц в аэродисперсных средах ГЭТ 164-2003. Рассмотрен состав эталона, описаны методы воспроизведения и передачи единицы, приведены его основные метрологические характеристики. Представлен усовершенствованный эталон ГЭТ 164-2016. Выполнен сравнительный анализ характеристик эталонов.
41-45 74
Аннотация
Рассмотрены принципы построения многозначной меры напряжения Н4-21, основанной на прецизионных свойствах стабилитронов и квантовых свойствах джозефсоновских контактов из высокотемпературных сверхпроводников, которые работают при температуре 77 К. Приведены метрологические характеристики новой меры напряжения. Показано, что относительная неопределённость выходных напряжений меры 1 и 10 В не превышает 5‧10-8.
46-50 79
Аннотация
Проанализированы требования к методам измерений концентрации водорода в твёрдой пробе. Экспериментально установлены многократные расхождения результатов сличений современных стандартных образцов различных производителей и вероятный источник таких расхождений - метод нагрева и плавления пробы в потоке газа-носителя, применяемый при измерениях. Обоснован вывод о непригодности данного метода для создания системы метрологического обеспечения измерений концентраций водорода в конструкционных материалах, поскольку метрологические характеристики применяемых средств измерений не удовлетворяют требованиям безопасного функционирования объектов современной экономики.
50-53 72
Аннотация
Обосновано создание стандартных образцов изотопного состава углерода нового типа - газовых смесей12CO2+13CO2+N2 в баллонах под давлением. Такие стандартные образцы требуются для измерений отношений изотопов13С/12С в газовых смесях CO2. Рассмотрены процедуры приготовления и верификации стандартных образцов, выполнена проверка их стабильности. Разработанные стандартные образцы могут служить для калибровки (поверки) изотопных как инфракрасных анализаторов, так и масс-спектрометров.
54-57 61
Аннотация
Представлена новая технология PRISM обработки сигналов, которая основана на применении полностью рекурсивного фильтра с конечной импульсной характеристикой и двумя выходными сигналами. Показано, что данную технологию можно использовать для автономного обнаружения, отслеживания и компенсации нежелательного компонента погрешности датчиков с частотным выходом в процессе их эксплуатации, т. е. для самоконтроля и самокоррекции датчиков.
58-61 92
Аннотация
Проведён сравнительный анализ подходов и способов выражения точности технических и лабораторных измерений. Обсуждаются спорные вопросы суммирования систематических и случайных погрешностей и использования неопределённости в системе показателей точности измерений. Обоснована применимость неопределённости измерения при количественном выражении точности лабораторных измерений.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)