№ 12 (2015)
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ 
3-7 10
Аннотация
Исследованы работоспособность и эффективность метода агрегирования предпочтений на множествах сгенерированных нормально и равномерно распределенных случайных данных межлабораторных сличений в сравнении с традиционными подходами.
8-11 9
Аннотация
Представлены методологические основы формирования тестовых сигналов для оценки работоспособности и точностных характеристик информационно-измерительных систем мониторинга сейсмических событий. Работа системы основана на контроле поляризационных параметров сейсмических волн. Даны рекомендации по выбору задаваемых параметров в тестовом сигнале в зависимости от типа фазы сейсмической волны.
11-16 13
Аннотация
Проведено сравнение основных технических характеристик отечественного полевого сейсмологического оборудования. Рассмотрены этапы прямого выявления линейных, нелинейно-упругих и неупругих деформаций в геосреде с помощью полевой аппаратуры для сейсмического микрорайонирования.
17-19 12
Аннотация
Построена методика стохастического прогнозирования длительности дрейфа параметров технических объектов в пределах допусков, использующая геометрический и показательный законы распределения вероятностей. Рассмотрено применение этой методики при оценке длительности межповерочных интервалов платиновых термометров сопротивления.
ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
20-22 11
Аннотация
Рассмотрены методы и аппаратура для автоматизированного контроля точности датчиков углов поворота на основе прецизионных преобразователей и точных устройств для их сопряжения, а также способ компенсации некоторых погрешностей контроля. Представлен усовершенствованный стенд, позволяющий повысить точность калибровки преобразователей угловых перемещений.
22-25 8
Аннотация
Рассмотрено применение растровых решеток при создании прецизионных цифровых фотоэлектрических преобразователей для модульных и компонентных измерительных головок отклонения двух- и трехкоординатных приборов измерений линейно-угловых перемещений. В качестве измерительных преобразователей использована экстремальная счетно-интерполяционная система измерения перемещений.
В. К. Милюков,
М. П. Виноградов,
А. В. Лагуткина,
А. П. Миронов,
А. В. Мясников,
Н. А. Перелыгин,
Б. Г. Пустовитенко,
О. В. Боборыкина,
Ю. М. Вольфман,
В. А. Насонкин
25-30 19
Аннотация
По деформационным данным, полученным с помощью прецизионных лазерных интерферометров-деформографов, расположенным на Северном Кавказе (Приэльбрусье) и в Крыму (Севастополь), проанализированы собственные колебания Земли, возбужденные одним из сильнейших землетрясений последнего десятилетия (Япония, 2011 г). Проведено сравнение теоретических (модель PREM) и наблюдаемых мод колебаний (Северный Кавказ).
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
30-33 13
Аннотация
Описан измерительный преобразователь электрической проводимости жидкостей, используемый как в лабораторных условиях, так и для изучения процессов в Мировом океане (натурные условия). Преобразователь представлен в виде отдельного блока для лабораторных исследований, который можно использовать в качестве составной части глубоководного гидрологического зонда. На примере различных процессов и течений в лаборатории механики жидкостей ИПМ РАН показано, что малогабаритный преобразователь имеет высокие быстродействие и пространственное разрешение.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
Т. А. Компан,
С. В. Кондратьев,
А. С. Коренев,
Н. Ф. Пухов,
Ф. М. Иночкин,
С. К. Круглов,
И. Г. Бронштейн
34-38 10
Аннотация
Изложены результаты работы по совершенствованию государственного первичного эталона единицы температурного коэффициента линейного расширения твердых тел с целью расширения температурного диапазона с 1800 до 3000 К. Приведены состав и метрологические характеристики эталона, методы измерения удлинения исследуемых образцов и усовершенствованная система передачи единицы от эталона рабочим средствам измерений.
И. Г. Бронштейн,
Ф. М. Иночкин,
С. К. Круглов,
Т. А. Компан,
С. В. Кондратьев,
А. С. Коренев,
Н. Ф. Пухов
38-42 8
Аннотация
Описана новая оптико-электронная измерительная система высокотемпературного дилатометра, позволяющая измерять тепловое расширение твердых образцов материалов в широком диапазоне температур 1000-3000 К. Предложена методика измерений удлинения образца с учетом коррекции параметров системы в процессе измерений. Получены экспериментальные результаты.
АКУСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
47-49 10
Аннотация
Описан способ безобразцового измерения скорости ультразвуковых колебаний в строительных конструкциях из бетона с помощью ультразвуковых фазированных антенных решеток, в которых обработка сигналов производится по алгоритму фокусировки на плоскость, сориентированному на обнаружение отражающих плоскостей. Приведены результаты измерения скорости ультразвука в бетоне.
50-54 9
Аннотация
Описана методика измерений по свободному полю, предназначенная для градуировки гидроакустических преобразователей в незаглушенном лабораторном бассейне и основанная на использовании реверберационных полей шумового и линейно-частотно-модулированного сигнала в сочетании с обработкой методом скользящего комплексного взвешенного усреднения. Приведены результаты испытаний методики в шумовом реверберационном поле лабораторного бассейна.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 
55-58 9
Аннотация
Предложена методика измерения равновесной абсолютной адсорбции газов, в частности природного газа - метана, при давлениях до 10 МПа. Описана установка для проведения измерений объемным методом. Представлены оценки погрешностей измерений. На основании предложенной методики получены изотермы адсорбции метана на микропористом углеродном материале АУ-1Ш в интервалах давлений 10-7 - 10 МПа и температур 178-360 К.
58-60 19
Аннотация
Предложена конструкция динамической аэрозольной камеры с фотометрическим принципом действия для измерений концентрации частиц аэрозоля, создаваемого распылителями растворов препаратов различного назначения. Результаты испытаний позволяют применять данную конструкцию на практике и с малыми затратами труда и времени получать достоверные данные при тестировании распылителей различных типов.
ISSN 0368-1025 (Print)