№ 1 (2013)
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОНЫ
3-6 95
Аннотация
Описаны методы измерений, аппаратурный состав и результаты сличений усовершенствованного государственного первичного эталона единиц дисперсных параметров аэрозолей, взвесей и порошкообразных материалов ГЭТ 163–2010 предназначенного для воспроизведения, хранения и передачи единиц размера частиц аэрозолей, взвесей и порошкообразных материалов в диапазоне 0,03–1000 мкм и счетной концентрации частиц в диапазоне 105 – 1012 м-3.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТРОЛОГИИ
7-12 74
Аннотация
Дан краткий обзор теоретических моделей, объясняющих переменность постоянной тонкой структуры α в пространстве и времени. Изложен метод построения моделей, в которых переменность α и других фундаментальных физических констант, включая постоянную тяготения G , следует из динамики дополнительных измерений пространства–времени в рамках многомерной теории гравитации, нелинейной по кривизне. Построен явный пример модели, объясняющей наблюдаемые пространственные и временные вариации α.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
13-18 75
Аннотация
Рассмотрена возможность установления связи понятийного аппарата математики,физики,метрологии,сопровождающаяся изменением требований к формированию единиц измерения СИ,на основе новых подходов к математическим операциям,включая введение в понятийный оборот нового термина — качественной(размерностной)единицы.
19-23 79
Аннотация
Рассмотрено понятие «функциональная надежность». Предложено использовать ситуационный принцип в стандартизации. Для повышения конкурентоспособности средств измерений и управления в промышленных процессах предложено разработать государственные стандарты, содержащие требования к их функциональной надежности (безопасности), гармонизированные с нормами международного уровня.
23-27 66
Аннотация
Предложена модель, позволяющая автоматически классифицировать распределения сигналов и любые другие ряды наблюдений. Принцип действия модели основан на измерении степени неупорядоченности (хаотичности) списка имен эталонов распределений случайных сигналов. Описан алгоритм оценивания положения неизвестного сигнала в классификационной системе.
27-29 58
Аннотация
Показана необходимость применения дробно-линейной функции при описании характеристики преобразования широкодиапазонных приборов.
ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
30-33 59
Аннотация
Рассмотрены вопросы создания эталонных источников низкоуровнего оптического сигнала на основе наноразмерных диафрагм и полупроводниковых квантовых точек. Предложено использование технологии фокусированного ионного пучка для выделения одиночных квантовых точек.
33-38 74
Аннотация
Дано описание устройства для формирования равномерного распределения интенсивности в поперечном сечении пучка лазерного излучения. Представлены результаты расчетов и экспериментов. Приведены рекомендации по выбору оптимальных геометрических размеров формирователя.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
38-42 70
Аннотация
Описана техническая реализация методики калибровки эталонноговибропреобразователя, соответствующей протоколу ключевых сличений и позволяющей держателям вторичных эталонов обеспечивать единство измерений в области виброметрии.
43-44 63
Аннотация
Проведена оценка изменения сечения потока транспортируемой нефти, обусловленного деформацией трубопровода. Рассчитана погрешность ультразвукового счетчика-расходомера для случая учета текущего сечения потока.
45-49 60
Аннотация
Предложен оптический датчик с чувствительным элементом в виде микроструктурированного волокна с тремя сердцевинамидля измерений направления, величины и локализации изгибов и напряжения в строительных и инженерных конструкциях. Проанализировано распределение полей мод в сердцевинах волокна в зависимости от его структуры и изгиба. Рассмотрена оптимизация параметров чувствительного элемента датчика.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
49-53 85
Аннотация
Разработаны и изготовлены ампулы на основе высокотемпературной реперной точки плавления эвтектики кобальт – углерод (1324 ºС), предназначенные для радиационной термометрии. Проведены сличения ампул для определения возможной разности температур плавления. Для измерения температуры реперной точки использованы радиационные термометры яркостного типа с узкой спектральной полосой чувствительности в районе длины волны 650 нм. Представлены детали сличений и предварительные результаты, которые демонстрируют совпадение температур сравниваемых ампул в пределах 20 мК.
54-57 71
Аннотация
Разработан и изготовлен новый, нестандартный термометр для точного измерения реперных точек серебра и меди.Представлены результаты, полученные при использовании ампул с металлическим корпусом, и рассмотрены характеристики новых высокотемпературных термометров.
58-59 61
Аннотация
Исследован метод измерения гистерезисной зависимости сопротивления термочувствительного элемента болометра в реальном масштабе времени и реальных условиях эксплуатации. Метод обеспечивает объективный контроль изменения сопротивления термочувствительного слоя под действием регистрируемого излучения при воздействии внешних факторов.
РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
60-64 63
Аннотация
Описан способ определения в сверхширокой полосе частот локальных эффективных поверхностей рассеяния объектов сложной геометрической формы при помощи вейвлет-обработки отраженных нестационарных сигналов, полученных в процессе измерений радиолокационных характеристик объекта в случае воздействия сверхкоротких импульсов.
ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
65-68 53
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований, доказывающих возможность применения устройств типа сигма-призма для контроля идентичности образцов поглощающих материалов, используемых в ядерных реакторах. Контроль предложено осуществлять относительным методом путем сравнения поверяемого изделия с эталонным образцом.
МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
68-73 92
Аннотация
Разработан метод неинвазивного определения оптических и микрофизических параметров кожи. Оценены погрешности восстановления этих параметров в условиях их общей вариативности. Показано, что совместная интерпретация результатов спектральных и пространственных измерений диффузного отражения от кожи позволяет существенно повысить точность восстановления ее параметров по сравнению со случаями раздельной интерпретации.
ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)
ISSN 2949-5237 (Online)