Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2015)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭТАЛОГЫ

3-6 67
Аннотация
Рассмотрены результаты разработки нового вторичного эталона для области низких абсолютных давлений. Создана система поддержания давления с использованием современных технологий при изготовлении измерительной камеры. По своим метрологическим и техническим характеристикам эталон соответствует мировому уровню.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

6-11 69
Аннотация
Предложена схема корректного анализа результатов измерений в концепции приемлемого риска. На примере измерений точностных характеристик автоматической посадки самолета дано сравнение трех (непараметрического и параметрического толерантного интервала и раздельного подтверждения требований к математическому ожиданию и дисперсии) основных методов оценивания вероятности нахождения измеряемой характеристики в допуске при использовании различных шкал. Приведены рекомендации по применению предложенных методов и необходимому объему измерений.

ИЗМЕРЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

11-15 99
Аннотация
Рассмотрено сжатие-восстановление сигналов на основе метода Прони в реальном времени, и показана трудоемкость вычислений и сложность реализации данного алгоритма. Описан подход к сжатию-восстановлению сигналов на основе комбинации метода Прони и разложения на знакопеременные составляющие.

ЛИНЕЙНЫЕ И УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

15-18 86
Аннотация
Методом трехмерной реконструкции по стереоизображениям, полученным в растровом электронном микроскопе, восстановлен профиль поверхности двух образцов из монокристаллического кремния, содержащих выступы трапецеидальной формы и определено среднее значение высоты выступов для двух образцов. Результаты сравнивали с результатами измерений атомно-силовым микроскопом. Найденное отличие объяснено образованием у второго образца, подвергшегося дополнительной плазменной обработке, наноразмерных морфологических особенностей поверхности в виде контрастных элементов, повышающих точность совмещения изображений в процессе 3D-реконструкции.
18-23 94
Аннотация
Предложена методика оптимизации измерений поверхностей сложной формы одной серии деталей контактным методом. Приведены результаты применения методики для измерений в сечениях и на поверхностях серии лопаток компрессора газотурбинного двигателя.
23-25 71
Аннотация
Предложен метод оценки составляющих погрешности измерений линейных размеров объектов в автоматизированных системах компьютерной микроскопии с применением объект-микрометра и автоматизированной обработки изображений.
26-28 68
Аннотация
Рассмотрены основные точностные параметры нового способа определения перемещений объекта путем сканирования его изображения относительно компонентов многоэлементного приемника излучения.
29-30 63
Аннотация
Разработан индуктивный аналого-цифровой преобразователь линейных перемещений временного типа, в котором отсутствует этап преобразования перемещение-фаза и перемещение непосредственно преобразуется во временной интервал и затем в цифровой код. Представлена функциональная схема разработанного устройства и ее математическое описание.

ОПТИКО-ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

31-34 71
Аннотация
Рассмотрено использование источника синхротронного излучения в качестве первичного эталонного излучателя с широким диапазоном перестройки энергии и числа ускоренных электронов, открывающее новые возможности для развития фундаментальной и прикладной спектрорадиометрии. Результаты компарирования спектральной плотности энергетической освещенности с помощью указанного источника положены в основу разработки метода определения эффективной температуры источников теплового излучения. Описан компаратор, включающий двойной монохроматор с охлаждаемой ПЗС-матрицей, позволяющей регистрировать с высокой точностью сигналы в широком динамическом диапазоне при определении зависимости эффективной температуры от тока излучателя.
34-38 81
Аннотация
Рассмотрены точностные характеристики устройств на основе двух пар пентапризм для параллельного переноса пучка лазерного излучения. Исследована структура погрешности такого устройства. Предложены математическая модель, позволяющая определить требования по точности начальной установки пентапризм, и алгоритм компенсации погрешности параллельного переноса с помощью начальной юстировки системы.
39-40 135
Аннотация
В области длин волн 380-760 нм проведены измерения спектров излучения ртутно-гелиевой лампы ДРГС-12, используемой для калибровки шкал длин волн спектральных приборов. Исследована временная зависимость интенсивностей линий излучения этой лампы.
41-45 76
Аннотация
Разработаны тест-объекты и программно-методическое обеспечение для измерений пространственного разрешения материалов, используемых в аэрокосмической съемке в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Рассмотрены результаты экспериментальной апробации методики измерений, а также перспективы дальнейшего использования комплексного тестового полигона для валидации спектрометрических характеристик съемочной аппаратуры космических комплексов дистанционного зондирования Земли.
45-48 79
Аннотация
Предложено усовершенствование метода калибровки солнечных фотометров при различных оптических воздушных массах. Получено аналитическое условие обеспечения стабильного проведения периодической калибровки этих фотометров с учетом случайных временных изменений атмосферного аэрозоля. Показан пример реализации калибровки на базе нечетких множеств.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

48-51 77
Аннотация
Описан малогабаритный меточный ядерно-магнитный расходомер. Модернизированы основные элементы конструкции расходомера и схема регистрации сигнала ядерно-магнитного резонанса. Достигнута высокая точность измерения расхода жидкости при использовании эффекта параметрического резонанса и новой конструкции сосуда-анализатора. Разработана компактная схема для обработки полученной информации на базе микроконтроллера.

ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

52-55 92
Аннотация
Проанализировано влияние погрешности термоэлектрических преобразователей приобретенной во время длительной эксплуатации термоэлектрической неоднородностью электродов термопар, на результат измерений температуры с использованием известных методов коррекции. Намечены пути разработки новых методов коррекции и компенсации погрешности.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

55-57 70
Аннотация
Исследован упрощенный алгоритм нелинейной настройки компенсатора магнитных помех, создаваемых скалярному магнитометру авиационным носителем. Показано, что нелинейную задачу можно свести к линейной при учете и прямой компенсации нелинейной составляющей.
58-60 98
Аннотация
Предложен эффективный натурно-модельный метод определения основной кривой намагничивания и петель гистерезиса ферромагнитных материалов в устройствах с разомкнутой магнитной цепью, не требующий больших вычислительных мощностей.
60-63 69
Аннотация
Теоретически и экспериментально исследовано влияние слоя адсорбированного газа на границе раздела твердое тело-жидкость на результаты измерений иммерсионным методом скорости распространения продольных ультразвуковых волн в образцах. Выявлена систематическая составляющая погрешности для иммерсионного метода путем сопоставления с данными, полученными бесконтактным методом измерений.

МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

63-65 64
Аннотация
Рассмотрена методика определения параметров биоэлектрического импеданса на основе данных о переходной функции. Проанализирована погрешность оценки биоэлектрического импеданса с целью определения оптимальных параметров тестирующего импульса: фронт и длительность. Определено, что ключевую роль играет постоянная времени исследуемой биологической ткани, для моделирования которой использована схема Коула. В результате проведенных исследований получены функциональные зависимости, устанавливающие связь между погрешностью определения биоэлектрического импеданса и параметрами тестирующего импульса.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

65-67 75
Аннотация
Рассмотрена калибровка радиометра водяного пара на основе совместных квазиодновременных измерений его содержания в атмосфере по оптическим наблюдениям ее излучения и поглощения.
68-72 55
Аннотация
Представлен аппаратно-программный комплекс для контроля содержания аэрозольных и газовых примесей в приземном слое атмосферы, ее метеорологических и турбулентных характеристик. Описан состав и функциональная схема комплекса, структура программного пакета по систематизации и обработке данных автоматизированной системы контроля качества воздуха. Разработанный комплекс позволяет проводить мониторинг содержания веществ, загрязняющих атмосферу, при проведении маршрутных и подфакельных наблюдений и на стационарном пункте.


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)