Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Результаты пилотных сличений в области измерений пищевой ценности соевой муки КООМЕТ 881/RU-а/23

https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2025-4-101-112

Аннотация

Для обеспечения достоверности результатов измерений содержания белков, жиров, влаги и золы в пищевых продуктах и продовольственном сырье требуются стандартные образцы, аналогичные по составу анализируемым пробам и прослеживаемые к эталонам и/или результатам измерений национальных метрологических институтов. Эквивалентность результатов измерений национальных метрологических институтов должна быть подтверждена в ключевых сличениях. Представлены результаты проведённых в 2024 г. пилотных сличений в области измерений пищевой ценности соевой муки КООМЕТ 881/RU-а/23 как подготовительного этапа перед организацией ключевых сличений в этой области. В сличениях приняли участие национальные метрологические институты России, Кыргызской Республики и Китая. В качестве образцов для сличений использованы образцы состава обезжиренной и полуобезжиренной соевой муки с предварительно исследованными однородностью и стабильностью. Измеряемые характеристики – массовые доли влаги, азота, белка, сырого жира и золы. Участники сличений применяли методики измерений, реализованные на эталонном оборудовании, а также первичные референтные методики измерений. При оценивании неопределённости учитывали составляющие, обусловленные следующими источниками: расхождением результатов параллельных определений; округлением результата измерений; прямыми измерениями величин, входящих в уравнения измерений; выполнением условий достижения постоянной массы после высушивания, экстракции и озоления; отклонением условий проведения измерений от оптимальных значений. В сличениях получены согласованные результаты измерений массовых долей влаги, азота, белка и сырого жира с расширенными неопределённостями (при коэффициенте охвата 2) соответственно 0,06–0,12 %, 0,034–0,060 %, 0,19–0,40 %, 0,04–0,08 %, что в 2–8 раз превышает точность стандартизованных методик (методов) измерений. Наблюдаемый несогласующийся результат измерений массовой доли золы, полученный одним участником сличений, обусловлен эмпирическим характером измеряемой величины. В случае измерения значений эмпирических величин согласованности результатов можно достичь путём строгого установления условий выполнения измерений и допускаемых пределов варьирования условий. Результаты сличений планируется использовать при подготовке предложений по проведению ключевых сличений в области измерений пищевой ценности соевой муки.

Об авторах

А. С. Сергеева
Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева»
Россия

Анна Сергеевна Сергеева 

Екатеринбург 



О. С. Голынец
Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева»
Россия

Ольга Станиславовна Голынец 

Екатеринбург 



А. М. Аксупова
Бишкекский центр испытаний, сертификации и метрологии Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики
Кыргызстан

Айгуль Мырзабековна Аксупова 

Бишкек 



Гуо Жен
Национальный институт метрологии
Китай

Жен Гуо 

Пекин 



Жао Бо
Национальный институт метрологии
Китай

Бо Жао 

Пекин 



Ши Линг
Национальный институт метрологии
Китай

Линг Ши 

Пекин 



Жоу Хиа
Национальный институт метрологии
Китай

Хиа Жоу 

Пекин 



Жао Гуанглианг
Национальный институт метрологии
Китай

Гуанглианг Жао 

Пекин 



Ли Хиуяин
Национальный институт метрологии
Китай

Хиуяин Ли 

Пекин 



Список литературы

1. Нечаев А. П., Траубенберг А. А., Кочеткова А. А., Колпакова В. В., Витол И. С., Кобелева И. Б. Пищевая химия. ГИОРД, Санкт-Петербург (2007).

2. Beecher G. R. Evolution of food composition knowledge in the United States from its beginning. Journal of Food Composition and Analysis, 126, 105802 (2024). https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105802

3. Nielsen S. S. Food Analysis, 5th ed. Springer, New York (2017).

4. Md Noh M. F., Gunasegavan R. D.-N., Mustafa Khalid N., Balasubramaniam V., Mustar S., Abd Rashed A. Recent techniques in nutrient analysis for food composition database. Molecules, 25, 4567 (2020). https://doi.org/10.3390/molecules25194567

5. Wang P., Huang J., Sun J., Liu R., Jiang T., Sun G. Evaluating the nutritional properties of food: a scoping review. Nutrients, 14(11), 2352 (2022). https://doi.org/10.3390/nu14112352

6. Сергеева А. С. Актуальные вопросы определения содержания жира в пищевых продуктах и продовольственном сырье (обзор). Эталоны. Стандартные образцы. 20(1), 59–84 (2024). https://doi.org/10.20915/2077-1177-2024-20-1-59-84

7. Васильева И. Е., Шабанова Е. В. Стандартные образцы растительных материалов – инструмент обеспечения единства химических измерений в геохимии, экологии, сельском хозяйстве и фармакологии. Эталоны. Стандартные образцы, 17(2), 33–47 (2021). https://doi.org/10.20915/2687-0886-2021-17-2-33-47

8. Студенок В. В., Кремлева О. Н. Стандартные образцы в системе метрологического обеспечения количественного анализа. Заводская лаборатория. Диагностика материалов, 85(1(II)), 130–134 (2019). https://doi.org/10.26896/1028-6861-2019-85-1-II-130-134

9. Phillips M. M., Sharpless K. E., Wise S. A. Standard reference materials for food analysis. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 405(13), 4325–4335 (2013). https://doi.org/10.1007/s00216-013-6890-5

10. Wise S. A., Phillips M. M. Evolution of reference materials for the determination of organic nutrients in food and dietary supplements-a critical review. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 411(1), 97–127 (2019). https://doi.org/10.1007/s00216-018-1473-0

11. Сергеева А. С., Голынец О. С., Вощула Н. В., Аксупова А. М., Жен Гуо, Бо Жао, Линг Ши, Хиа Жоу, Гуанглианг Жао, Хиуяин Ли. Результаты пилотных сличений в области измерений пищевой ценности сухого молока КООМЕТ 880/RU-а/23. Измерительная техника, 73(11), 69–79 (2024). https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2024-11-69-79

12. Горшков В. В., Коряков В. И., Медведевских М. Ю., Медведевских С. В. Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой концентрации влаги в твёрдых веществах и материалах. Измерительная техника, (4), 24–27 (2010). https://www.elibrary.ru/mvqnbv

13. Крашенинина M. П., Медведевских М. Ю., Медведевских С. В., Неудачина Л. К., Собина E. П. Оценка метрологических характеристик стандартного образца состава молока сухого с использованием первичного и вторичного государственных эталонов. Измерительная техника, (9), 65–71 (2013). https://www.elibrary.ru/rfmggx

14. Сергеева А. С., Парфенова Е. Г., Голынец О. С. Разработка первичной референтной методики измерений и стандартных образцов массовой доли сырого жира (масличности) в семенах масличных культур и продуктах на их основе. Эталоны. Стандартные образцы, 16(3), 37–51 (2020). https://doi.org/10.20915/2687-0886-2020-16-3-37-51

15. Медведевских М. Ю., Сергеева А. С., Крашенинина М. П., Шохина О. С. Государственная первичная референтная методика измерений массовой доли золы в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Заводская лаборатория. Диагностика материалов, 85(6), 70–80 (2019). https://doi.org/10.26896/1028-6861-2019-85-6-70-80

16. Медведевских С. В., Медведевских М. Ю., Карпов Ю. А. Общие подходы к оценке неопределённости результатов воспроизведения единиц содержания воды в твёрдых веществах и материалах. Измерительная техника, (8), 65–70 (2015). https://www.elibrary.ru/umqdrl


Рецензия

Для цитирования:


Сергеева А.С., Голынец О.С., Аксупова А.М., Жен Г., Бо Ж., Линг Ш., Хиа Ж., Гуанглианг Ж., Хиуяин Л. Результаты пилотных сличений в области измерений пищевой ценности соевой муки КООМЕТ 881/RU-а/23. Izmeritelʹnaya Tekhnika. 2025;74(4):101-112. https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2025-4-101-112

For citation:


Sergeeva A.S., Golynets O.S., Aksupova A.M., Zhen G., Bo Zh., Ling Sh., Xia Zh., Guangliang Zh., Xiuqin L. Results of the COOMET 881/RU-a/23 pilot comparisons in the field of measuring the nutritional value of soy flour. Izmeritel`naya Tekhnika. 2025;74(4):101-112. (In Russ.) https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2025-4-101-112

Просмотров: 14


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)