Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Результаты пилотных сличений в области измерений пищевой ценности сухого молока КООМЕТ 880/RU-а/23

https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2024-11-69-79

Аннотация

Необходимым условием получения качественных продуктов питания, удовлетворяющих физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, является непрерывный контроль содержания макронутриентов. Правильность выполнения измерений в процессе такого контроля проверяется путем параллельного анализа рабочих проб и стандартных образцов состава пищевых продуктов и продовольственного сырья. Аттестованные значения этих стандартных образцов должны иметь прослеживаемость к эталонам и/или результатам измерений национальных метрологических институтов. Для взаимного признания калибровочных и измерительных возможностей национальных метрологических институтов требуется получить эквивалентные результаты ключевых сличений. Возможность организации ключевых сличений оценивается в ходе проведения пилотных сличений. Представлены результаты пилотных сличений в области измерений пищевой ценности сухого молока КООМЕТ 880/RU-а/23 с участием национальных метрологических институтов Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики. Объектами сличений выбраны образцы состава обезжиренного и цельного сухого молока. Измеряемые характеристики – массовая доля влаги, азота, белка, жира, золы, углеводов (лактозы). Каждый участник сличений использовал методики, средства измерений и оборудование, обеспечивающие наивысшую точность. При оценивании неопределённости значений указанных измеряемых характеристик участники учитывали среднее квадратическое отклонение результатов параллельных определений, неопределённости величин, входящих в уравнения измерений, методические факторы. По итогам сличений достигнута согласованность большинства результатов измерений, представленных участниками. Отдельные отклоняющиеся результаты измерений операционно-определяемых величин (массовые доли золы, влаги) обусловлены эмпирическим характером применяемых методик, т. е. зависимостью результатов измерений от условий высушивания или озоления. Для рациональных величин (массовая доля азота) расхождения, вероятно, связаны с неполнотой извлечения компонента из исследуемой пробы, а также отсутствием установленной прослеживаемости образца, используемого для стандартизации титранта. Результаты сличений будут использованы при подготовке предложений по проведению ключевых сличений с целью взаимного признания национальных эталонов и сертификатов калибровки и измерений в области измерений пищевой ценности сухого молока.

Об авторах

А. С. Сергеева
Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д.И. Менделеева
Россия

Анна Сергеевна Сергеева,

Екатеринбург.



О. С. Голынец
Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д.И. Менделеева
Россия

Ольга Станиславовна Голынец,

Екатеринбург.



Н. В. Вощула
Белорусский государственный институт метрологии
Беларусь

Наталья Валерьевна Вощула,

Минск.



А. М. Аксупова
Бишкекский центр испытаний, сертификации и метрологии Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики
Кыргызстан

Айгуль Мырзабековна Аксупова,

Бишкек.



Гуо Жен
Национальный институт метрологии Китайской Народной Республики
Китай

Пекин.



Жао Бо
Национальный институт метрологии Китайской Народной Республики
Китай

Пекин.



Ши Линг
Национальный институт метрологии Китайской Народной Республики
Китай

Пекин.



Жоу Хиа
Национальный институт метрологии Китайской Народной Республики
Китай

Пекин.



Жао Гуанглианг
Национальный институт метрологии Китайской Народной Республики
Китай

Пекин.



Ли Хиуяин
Национальный институт метрологии Китайской Народной Республики
Китай

Пекин.



Список литературы

1. Кручинин А. Г., Илларионова Е. Е., Бигаева А. В., Туровская С. Н. Роль технологических свойств сухого молока в формировании качества пищевых систем. Вестник КрасГАУ, ((8(161)), 166–173 (2020). https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-8-166-173

2. Garczewska-Murzyn A., Kiełczewska K., Smoczyński M. The infl uence of buttermilk powder on the stability of emulsion and colloidal phases of homogenized milk. European Food Research and Technology, 248, 2629–2636 (2022). https://doi.org/10.1007/s00217-022-04075-y

3. Dantas F. B. H., Alvim I. D., Miguel A. M. R. D., Alves R. M. V., Júnior L. M. Influence of different packaging materials on the stability of Omega-3-Enriched milk powder during storage. Journal of Packaging Technology and Research, 6, 225–233 (2022). https://doi.org/10.1007/s41783-022-00143-6

4. Medvedevskikh M., Krasheninina M., Cárdenas I. A. G., Erazo L. V. M., Forigua D. A. A., Rego E. C. P. D., Wollinger W., Monteiro T. M., Carvalho L. J. D., Garcia.S. A. A., Chan K. W. Y., Fung W.-H., Haraldsson C., Gavrilkin V., Kulik S., Rodriguez L. G., Zharkynbekova A. Report of CCQM-K149 nitrogen mass fraction measurements in milk powder. Metrologia, 56(1А), 08011 (2019). https://doi.org/10.1088/0026-1394/56/1A/08011

5. Brown R. J. C., Andres H. How should metrology bodies treat method-defined measurands? Accreditation and Quality Assurance, 25, 161–166 (2020). https://doi.org/10.1007/s00769-020-01424-w

6. Simonet B. M., Lendl B., Valcarcel M. Method-defined parameters: measurands sometimes forgotten. TrAC Trends in Analytical Chemistry, 25(5), 520–527 (2006). https://doi.org/10.1016/j.trac.2005.09.007

7. Bievre P. D. Essential for metrology in chemistry, but not yet achieved: truly internationally understood concepts and associated terms, Metrologia, 45(3), 335–341 (2008). https://doi.org/10.1088/0026-1394/45/3/011

8. Крашенинина M. П., Медведевских М. Ю., Медведевских С. В., Неудачина Л. К., Собина E. П. Оценка метрологических характеристик стандартного образца состава молока сухого с использованием первичного и вторичного государственных эталонов. Измерительная техника, (9), 65–71 (2013). https://www.elibrary.ru/rfmggx

9. Горшков В. В., Коряков В. И., Медведевских М. Ю., Медведевских С. В. Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой концентрации влаги в твёрдых веществах и материалах. Измерительная техника, (4), 24–27 (2010). https://www.elibrary.ru/mvqnbv

10. Medvedevskikh S. V., Baranovskaya V. B., Medvedevskikh M. Y., Krasheninina M. P., Sergeeva A. S. Reference measurement procedure for the determination of mass fraction of fat content in food. Accreditation and Quality Assurance, 26(3), 165175 (2021). https://doi.org/10.1007/s00769-021-01472-w

11. Медведевских М. Ю., Сергеева А. С., Крашенинина М. П., Шохина О. С. Государственная первичная референтная методика измерений массовой доли золы в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Заводская лаборатория. Диагностика материалов, 85(6), 70–80 (2019). https://doi.org/10.26896/1028-6861-2019-85-6-70-80

12. Голынец О. С., Сергеева А. С., Крашенинина М. П., Шохина О. С. Разработка методик измерений для характеризации стандартных образцов углеводного состава молочных продуктов. Эталоны. Стандартные образцы, 18(2), 35–56 (2022). https://doi.org/10.20915/2077-1177-2022-18-2-35-56

13. Moore J. C., DeVries J. W., Lipp M, Grifi ths J. C., Abernethy D. R. Total protein methods and their potential utility to reduce the risk of food protein adulteration. Comprehensive reviews in food science and food safety, 9(4), 330–351 (2010). https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2010.00114.x

14. Собина А. В., Терентьев Г. И., Шимолин А. Ю., Зыскин В. М. Роль государственного первичного эталона на основе кулонометрии ГЭТ 176 в обеспечении прослеживаемости результатов аналитических измерений. Альманах современной метрологии, (2(14)), 26–34 (2018).

15. Jones D. B. Factors for converting percentages of nitrogen in foods and feeds into percentages of protein. US Department of Agriculture, circ. 183, Washington, DC (1941).

16. Медведевских С. В., Медведевских М. Ю., Карпов Ю. А. Общие подходы к оценке неопределённости результатов воспроизведения единиц содержания воды в твёрдых веществах и материалах. Измерительная техника, (8), 65–70 (2015). https://www.elibrary.ru/umqdrl


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Сергеева А.С., Голынец О.С., Вощула Н.В., Аксупова А.М., Жен Г., Бо Ж., Линг Ш., Хиа Ж., Гуанглианг Ж., Хиуяин Л. Результаты пилотных сличений в области измерений пищевой ценности сухого молока КООМЕТ 880/RU-а/23. Izmeritelʹnaya Tekhnika. 2024;(11):69-79. https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2024-11-69-79

For citation:


Sergeeva A.S., Golynets O.S., Voshchula N.V., Aksupova A.M., Zhen G., Bo Zh., Ling Sh., Xia Zh., Guangliang Zh., Xiuqin L. Results of pilot comparisons in the field of measuring the nutritional value of milk powder COOMET 880/RU-a/23. Izmeritel`naya Tekhnika. 2024;(11):69-79. (In Russ.) https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2024-11-69-79

Просмотров: 141


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)