Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Создание стандартного образца состава аскорбиновой кислоты

https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2020-4-57-65

Аннотация

Разработан стандартный образец состава аскорбиновой кислоты. Стандартный образец исследован с применением государственных первичных и вторичных эталонов. Для получения аттестованного значения содержания аскорбиновой кислоты использован подход «сто минус сумма примесей». Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с помощью детектора на диодной матрице определено содержание сходных по строению примесей, содержание которых наиболее существенно по сравнению с содержанием других примесей. Аттестованное значение массовой доли аскорбиновой кислоты стандартного образца состава аскорбиновой кислоты прослеживается к Государственному первичному эталону единиц массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации органических компонентов в жидких и твёрдых веществах и материалах на основе жидкостной и газовой хромато-масс-спектрометрии с изотопным разбавлением и гравиметрии ГЭТ 208-2019. Описано применение разработанного стандартного образца состава аскорбиновой кислоты при проверке квалификации лабораторий. Удовлетворительные результаты межлабораторных сравнительных испытаний подтвердили применимость указанного стандартного образца для различных методов анализа.

Об авторах

М. П. Крашенинина
Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева,
Россия

Екатеринбург



О. С. Шохина
Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева
Россия

Екатеринбург



А. С. Сергеева
Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева
Россия

Екатеринбург



Т. Н. Табатчикова
Уральский научно-исследовательский институт метрологии – филиал Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева
Россия

Екатеринбург



В. Б. Барановская
Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова
Россия

Москва

Федерация, e-mail:  



Ю. А. Карпов
Институт общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова,
Россия

Москва



Список литературы

1. Silva M. A., Albuquerque T. C., Olivera M. B. P. P., Costa H. S., Food Chemistry, 2018, vol. 267, рр. 83–90. DOI:10.1016/j.foodchem.2017.11.046

2. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII издание. М.: ФЭМБ, 2015. 1469 с.

3. Da Silva T. L., Aguiar-Oliveira E., Mazalli M. R., Kamimura E. S., Maldonado R. R., Food Chemistry, 2017, vol. 224, рр. 92–96. DOI:10.1016/j.foodchem.2016.12.052

4. Thomas J. B., Yen J. H., Sharpless K. E., Analytical and Bioanalytical Chemistry, 2013, vol. 405, рр. 4539–4548. DOI:10.1007/s00216-013-6891-4

5. Spinola V., Llorent-Martinez E. J., Castilho P. C., Journal Chromatography A, 2014, vol. 1369, рр. 2–17. DOI: 10.1016/j.chroma.2014.09.087

6. Margolis S. A., Schapira R. M., Journal of chromatography B, 1997, vol. 690, рр. 25–33. DOI:10.1016/S0378-4347(96)00401-X

7. Duewer D. L., Parris R. М., NIST Special Publication 1012, 2004, available at: www.gpo.gov/fdsys/pkg/GOVPUB-C13-4deb8161f847bd340393baf9afc71507/pdf/GOVPUB-C13-4deb8161f847bd340393baf9afc71507.pdf(accessed:07.11.2019).

8. Шохина О. С., Медведевских М. Ю., Крашенинина М. П., Макарова С. Г., Крылов А. И., Ткаченко И. Ю., Михеева А. Ю. Разработка Государственного вторичного эталона и стандартных образцов состава на основе жидкостной и газовой хроматографии // Стандартные образцы. 2017. Т. 13. № 1. С. 9–26. DOI:10.20915/2077-1177-2017-13-1-9-26

9. Зыскин В. М., Шимолин А. Ю., Собина А. В., Терентьев Г. И. Создание эталонной установки на основе метода кулонометрии с контролируемым потенциалом в рамках совершенствования государственного первичного эталона ГЭТ 176 и её измерительные возможности // Стандартные образцы. 2016. № 2. С. 44–54. DOI: 10.20915/2077-11772016-0-2-44-54

10. Крашенинина М. П., Медведевских М. Ю., Медведевских С. В., Неудачина Л. К., Собина Е. П. Оценка метрологических характеристик стандартного образца состава молока сухого с использованием первичного и вторичного государственных эталонов // Измерительная техника. 2013. № 9. С. 67–71.

11. Медведевских М. Ю., Крашенинина М. П., Сергеева А. С., Шохина О. С. Эталонная установка на основе термогравиметрического анализа с масс-спектрометрическим детектированием в составе государственного первичного эталона ГЭТ 173 // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2018. Т. 84. № 6. С. 63–69. DOI: 10.26896/1028-6861-2018-84-6-63-68

12. Медведевских М. Ю., Сергеева А. С., Крашенинина М. П., Шохина О. С. Создание эталонов сравнения для реализации государственной поверочной схемы средств измерений содержания воды // Измерительная техника. 2019. № 6. С. 3–10. DOI:10.32446/0368-1025it.2019-6-3-10

13. Горбунова Е. М., Горяева Л. И., Медведевских С. В., Мигаль П. В., Панева В. И., Собина Е. П., Степанов А. С., Табатчикова Т. Н., Шишова И. В. Государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации металлов в жидких и твердых веществах и материалах // Измерительная техника. 2013. № 7. С. 11–13.

14. Несмеянов А. Н., Несмеянов Н. А. Начала органической химии (II). M.: Химия, 1970. 624 с.

15. Робертс Дж., Касерио М. Основы органической химии: Пер. с англ. M.: Мир, 1978. 888 с.

16. Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях. Руководство ЕВРАХИМ/СИТАК. Третье издание. URL: www.eurachem.org/images/stories/Guides/pdf/QUAM2012_P1_RU.pdf (дата обращения: 07.11.2019).


Рецензия

Для цитирования:


Крашенинина М.П., Шохина О.С., Сергеева А.С., Табатчикова Т.Н., Барановская В.Б., Карпов Ю.А. Создание стандартного образца состава аскорбиновой кислоты. Izmeritelʹnaya Tekhnika. 2020;(4):57-65. https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2020-4-57-65

For citation:


Krasheninina M.P., Shokhina O.S., Sergeeva A.S., Tabatchikova T.N., Baranovskaya V.B., Karpov Y.A. Creation of certifed reference material of ascorbic acid composition. Izmeritel`naya Tekhnika. 2020;(4):57-65. (In Russ.) https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2020-4-57-65

Просмотров: 111


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)