Preview

Измерительная техника

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Классификация бренди и коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки с использованием спектроскопии комбинационного рассеяния и машинного обучения

https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2023-3-33-38

Аннотация

Рассмотрены вопросы разработки простых и доступных методов контроля подлинности и качества алкогольной продукции на основе спектроскопии комбинационного рассеяния. Исследованы важнейшие характеристики бренди и коньяков – географическое происхождение и срок выдержки, которые в значительной степени определяют стоимость продукции и часто становятся объектами фальсификации. Для классификации образцов коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки использован метод спектроскопии комбинационного (рамановского) рассеяния с пространственным смещением, позволяющий контролировать подлинность и качество алкогольной продукции. Преимущества исследованного метода: простота пробоподготовки вплоть до её полного отсутствия, высокая селективность, экспрессность и простота анализа. Исследованный метод даёт возможность разрабатывать на его основе компактные приборы, позволяющие проводить анализ непосредственно на месте взятия пробы. Измерены спектры комбинационного рассеяния 42 различных образцов бренди и коньяков, различающихся по географическому происхождению и сроку выдержки. Показано, что наиболее информативными для решения поставленных задач являются фрагменты спектров, измеренных в диапазоне рамановских сдвигов 800–3000 см–1. Из исследованных образцов сформированы обучающие и тестовые наборы. Для обработки данных использованы модели, обученные с помощью алгоритма экстремального градиентного бустинга. Правильность распознавания по географическому происхождению и сроку выдержки неразбавленных образцов тестового набора, спектры которых не использовали при обучении модели, составила 100 %. Результаты исследования можно использовать для экспресс-контроля подлинности алкогольной продукции и определения её характеристик с помощью спектров комбинационного рассеяния и их дальнейшей обработки методами машинного обучения.

Об авторах

А. В. Саакян
Московский физико-технический институт
Россия

Арам Ваганович Саакян

г. Долгопрудный, Московская обл.



А. А. Юшина
Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений
Россия

Анна Андреевна Юшина

Москва



А. Д. Левин
Московский физико-технический институт; Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений
Россия

Александр Давидович Левин

г. Долгопрудный, Московская обл.
Москва



Список литературы

1. Cantarelli M. Á., Azcarate S. M., Savio M., Marchevsky E. J. Food Analytical Methods, 2015, vol. 8, no. 3, pp. 790–798. https://doi.org/10.1007/s12161-014-9958-8

2. Bozkurt S. S., Merdivan E., Benibol Y. Microchimica Acta, 2010, vol. 168, no. 1, pp. 141–145. https://doi.org/10.1007/s00604-009-0271-y

3. Nordon A., Mills A., Burn R. T., Cusick F. M., Littlejohn D. Analytica Chimica Acta, 2005, vol. 548, no. 1-2, pp. 148–158. https://doi.org/10.1016/j.aca.2005.05.067

4. Ellis D. I., Eccles R., Xu Y., Griffen J., Muhamadali H., Matousek P., Goodall I., Goodacre, R. Scientific reports, 2017, vol. 7, 12082. https://doi.org/10.1038/s41598-017-12263-0

5. Houhou R., Bocklitz T. Analytical Science Advances, 2021, vol. 2, no. 3-4, pp. 128–141. https://doi.org/10.1002/ansa.202000162

6. Berghian-Grosan C., Magdas D. A. Scientific Reports, 2020, vol. 10, 21152. https://doi.org/10.1038/s41598-020-78159-8

7. Deneva V., Bakardzhiyski I., Bambalov K., Antonova D., Tsobanova D., Bambalov V., Cozzolino D., Antonov L. Molecules, 2019, vol. 25, no. 1, 170. https://doi.org/10.3390/molecules25010170

8. Ranaweera R. K., Gilmore A. M., Capone D. L., Bastian S. E., Jeffery D. W. Food Chemistry, 2021, vol. 335, 127592. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127592

9. Natekin A., Knoll A. Frontiers in Neurorobotics, 2013, vol. 7, 21. https://doi.org/10.3389/fnbot.2013.00021


Рецензия

Для цитирования:


Саакян А.В., Юшина А.А., Левин А.Д. Классификация бренди и коньячной продукции по географическому происхождению и сроку выдержки с использованием спектроскопии комбинационного рассеяния и машинного обучения. Izmeritelʹnaya Tekhnika. 2023;(3):33-38. https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2023-3-33-38

For citation:


Sahakyan A.V., Yushina A.A., Levin A.D. Classifcation of brandy products by geographical origin and ageing based on raman spectra and discriminant analysis methods. Izmeritel`naya Tekhnika. 2023;(3):33-38. (In Russ.) https://doi.org/10.32446/0368-1025it.2023-3-33-38

Просмотров: 306


ISSN 0368-1025 (Print)
ISSN 2949-5237 (Online)